Дрор Шмунис и его семья (Фото: Юваль Хен)

Таинственный бухгалтер Абрамовича, Галкина, Пугачевой: кто он, Дрор Шмунис

09/08/2023  14:49:36

Почти 30 лет о нем не было ничего слышно, хотя в его клиентуре числятся знаменитости первой величины и богатейшие евреи России. Уехавший из Москвы в пятилетнем возрасте Дрор Шмунис дал первое в жизни интервью

О 57-летнем Дроре Шмунисе (דרור שמוניס) мало кто знал в Израиле, пока он не купил один из самых роскошных пентхаусов в Тель-Авиве почти за 30 млн шекелей. Но на самом деле Дрор Шмунис — человек очень известный, правда, в определенных к кругах, к которым, например принадлежат Алла Пугачева и Максим Галкин, Роман Абрамович, Валерий Коган, Михаил Черной, Михаил Прохоров, Яаков Бузагло, Ники Оппенгеймер и еще целая вереница очень и очень состоятельных людей.

Экономическое издание «Калькалист» утверждает, что интервью, которое публикуется в пятницу, 8 сентября, — первое в жизни Дрора Шмуниса. «В течение 30 лет он действовал незаметно, — предваряет «Калькалист» эту беседу. — Бухгалтер, обслуживающий звезд и олигархов, объясняет, что ищут в Израиле Роман Абрамович и Валерий Коган, как именно китайцы могут помочь толстосумам РФ и почему он предпочитает не знать, для чего его клиентам вооруженные телохранители».
Формальным поводом для беседы, как уже говорилось, стала покупка Шмунисом пентхауса в проекте Yoo, которым ранее владел бизнесмен Амос Лузон. Понятно, что эта недвижимость не стала «первым домом на родине», которым владеет Дрор Шмунис. У него есть и вилла в Кейсарии, и пентхаус в в Гиватаиме, и целый этаж в Leonardo City Tower. Но именно эта сделка привлекла к нему внимание израильской прессы.

Дрор Шамис

Дрор Шамис
(Фото: Юваль Хен)
В новых владениях, расположенных на 35-м этаже башни Yoo1, живут Дрор Шмунис, его 37-летняя супруга Яна, четверо детей и песик Чарльз.
В беседе Дрор Шмунис не подтвердил, но и не опроверг список своих клиентов. О себе говорит лишь то, что является специалистом в сфере международного налогового права. При этом знающие его люди подчеркивают, что, обладая феноменальной памятью, он знает наизусть налоговые правила ряда стран, оказывает незаменимые услуги тем, кто намерен размещать инвестиции в Израиле, а также владеет компанией с офисами в Рамат-Гане и Кейсарии. Предоставляемые услуги на самом неделе эксклюзивны и затрагивают широкий спектр вопросов — от судоходства до сопровождения огромных сделок.
«Если кто-то в Великобритании, например, хочет инвестировать в Дубай, но имеет деловые связи с Израилем, пусть свяжется со мной, — сказал Дрор Шмунис. — После этого я сделаю все, чтобы быстро определиться с правильным решением».
По словам Дрора, люди приходят к нему, потому что он помогает избегать неприятностей с законом. «Я аудитор с сертификатом минюста, — говорит он. — Все дела, которые я веду, — только легальные и абсолютно прозрачные…»
Дрор Шмунис говорит, что он «не любитель подставных лиц и криминальных дел («ерундой не занимаюсь»), личной дружбы с клиентами не поддерживает. Если зовут на мероприятие, идет, но не более того.

Дрор Шамис

Дрор на своей бар-мицве с папой Йосефом, мамой Кларой и братом Моше, 1979 год
(Фото: Юваль Хен)
Дрор Шмунис родился в Москве, в семье выходцев из Литвы. Согласно семейным преданиям, его прадедушка был близок с Зеэвом Жаботинским. «Я ликудник по крови», — шутит по этому поводу Дрор.
В Израиль репатриировался вместе с родителями и бабушкой по материнской линии. Семья кочевала между Нацрат-Илитом, Кирьят-Ямом, Петах-Тиквой, Бат-Ямом и Ришон ле-Ционом. Его отец Йосеф имел небольшое производство в Ор-Акиве, мама Клара работала косметологом в Тель-Авиве.
«Отец начинал с нуля. У него был металлообрабатывающий цех. К нему приходили люди: «Это почини, тут помоги». Он никому не отказывал, даже без денег. Он почти не был дома, все годы работал. И мама тоже», — рассказывает Дрор.
После армии он пошел изучать бухгалтерский учет и экономику в Тель-Авивском университете. С первой работой помогла мама, в клиентуре которой было немало известных людей. Со временем Дрор и сам обзавелся связями, параллельно сам «что-то покупал и продавал», в итоге сумев заработать денег. («Калькалист» подробно рассказывает, как и на чем.)
Журналист «Калькалиста» Диана Бхор-Нир, которая беседовала с Дрором Шмунисом, спросила, что ему известно об израильской недвижимости миллиардеров Романа Абрамовича и Валерия Когана.
«Я знаю, что он (Абрамович) купил себе дом в Неве-Цедеке за 145 миллионов шекелей. Он из людей, у которых в результате смены режима появилось много денег. Они часто эмоциональны, могут делать вещи, которые со стороны кажутся странными. А это все из-за эмоций. Примерно таких, когда кто-то из семьи говорит другому: «Я так люблю тебя».
Тем не менее Абрамович все-таки не живет в Израиле. Почему: «У него много сложностей, в разных сферах. Он часто бывает в Израиле и осядет здесь в итоге, если даст Бог. По моим ощущениям, это произойдет в ближайшие шесть-семь лет. Ему нужно несколько лет, чтобы завершить дела».

Дрор Шамис

Звездная клиентура: сам Дрор никаких имен не называет
(Фото: Юваль Хен)
На вопрос, принимал ли он участие в сделке по продаже футбольного клуба «Челси», Дрор отвечает: «Не могу сказать. Я знаю, что вынудило его продать «Челси». И могу предположить, что на этом он потерял более миллиарда долларов».
Выигрывает ли Дрор Шмунис от того, что многие еврейские бизнесмены из РФ оказались под международными санкциями? «Как только появляются санкции, возникает вопрос, как перевести деньги туда, где они (деньги) могут работать. Например, в Израиль, Китай и Южную Америку. Это создает для меня дополнительную работу, новые проблемы, которые необходимо решать. Например, как проводить сделки в условиях санкций, с минимальным экономическим ущербом», — отвечает он.
Удается ли перевести «русские» деньги в Израиль? Вопрос этот непростой. С одной стороны, Дрор Шмунис сетует, что у государства нет внятного подхода к средствам (речь, подчеркивает он, идет о легальных средствах), находящихся в распоряжении богатых россиян еврейского происхождения. С другой стороны, и в России нет четкой позиции по этому поводу.
«Путин не хочет полностью препятствовать инвестициям в Израиль, — говорит Шмунис. — Я пытаюсь продвигать решение, которое позволит упростить процесс инвестиций в Израиль. В том числе с помощью министра иностранных дел Эли Коэна, который является моим хорошим приятелем».
На вопрос, рад ли он работать с такими знаменитостями, как Алла Пугачева и Максим Галкин, специалист отвечает: «Я не называю имен своих клиентов. Публичные личности не производят на меня впечатления, у меня нет желания встать перед ними по стойке смирно».
Вместе с тем Дрор Шмунис не отрицает, что многие его клиенты — «люди, окруженные телохранителями»: «Я не задаюсь вопросом, почему они сопровождают моих клиентов и связано ли это с их действиями для обеспечения финансовых достижений. Меня это не волнует. Я смотрю на ситуацию, как на данность».
Публикуется в сокращении. Читать полный текст на иврите в экономическом издании «Калькалист» — здесь

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …