Заседание БАГАЦа, 12 сентября (Фото: Йонатан Зиндель)

Ротман — судьям БАГАЦа: «Вы нетерпимы к критике»

09/12/2023  13:23:39

Глава законодательной комиссии кнессета предупредил судей, чтобы они не рассчитывали на аплодисменты, если решат отменить принятый кнессетом закон

Вести-Ynet|
Бурная полемика развернулась утром вторника, 12 сентября, на заседании Высшего суда справедливости (БАГАЦ), рассматривающем один из ключевых элементов юридической реформы — отмену принципа юридической несостоятельности (илат ха-свирут).
В дискуссию с судьями вступил глава законодательной комиссии Симха Ротман (Религиозный сионизм). «Сам факт проведения заседания — это провал, — заявил депутат. — Он лишает Израиль всех признаков демократического государства. Зачем принимать судебное постановление, которое нанесет удар в самое сердце демократии?»
Как сообщали «Вести», 15 судей БАГАЦа впервые собрались в полном составе, чтобы рассмотреть ходатайства об аннулировании поправки к Основному закону о судебной власти, отменяющей принцип несостоятельности. Суд впервые рассматривает Основной закон, утвержденный кнессетом. Обсуждение проходит в атмосфере массовых протестов и небывалой напряженности в обществе. Против поправки, окончательно принятой кнессетом 24 июля, высказались ведущие израильские правоведы, в том числе действующий юридический советник правительства.

דיון בג"ץ בעתירות נגד חוק יסוד: השפיטה

Симха Ротман
(Фото: Алекс Коломойский)
Еще до начала заседания Ротман отправил из зала суда твит: «Кнессет не смирится с тем, чтобы его попирали». Аналогичные сообщения разместили в соцсетях другие депутаты от коалиции, прибывшие в зале Верховного суда в Иерусалиме. Напомним, что 6 сентября с подобным предупреждением выступил спикер кнессета Амир Охана (Ликуд), речь которого многие расценили как прямую угрозу в адрес БАГАЦа.
Начиная выступление, Симха Ротман предупредил судей о том, чтобы они не рассчитывали на всенародную благодарность в случае отмены поправки к Основному закону. «Не ждите аплодисментов, — сказал он. — Выход из конституционного кризиса лишь затянется».
Судья Халед Кабуб назвал заявление Ротмана «несколько оскорбительным» и попросил депутата не читать судьям мораль.
Симха Ротман также сказал судьям, что они нетерпимы к критике. Глава Верховного суда Эстер Хают сделала депутату кнессета замечание, напомнив о том, что на заседании не рассматриваются ни честь, ни статус судей. Ротман продолжил: «Что будет, если последнее слово навсегда останется за вами — в том числе и по вопросу, который мы сегодня обсуждаем? Что станет со сдержками и противовесами в системе власти?»
Судья Офер Гросскопф сказал Ротману: «Кнессет впервые создал ситуацию, когда контроль за его решениями отсутствует». Ротман ответил, что судья дал ситуации неточную оценку.
Глава законодательной комиссии кнессета задал судьям саркастический вопрос: «Распространяется ли принцип юридической несостоятельности на суд? Готовы ли сами соблюдать этот принцип?»

דיון בג"ץ בעתירות נגד חוק יסוד: השפיטה

Адвокат Илан Бомбах
(Фото: Алекс Коломойский)
Затем был объявлен перерыв, по окончании которого слово было предоставлено адвокату Илану Бомбаху, представляющему интересы правительства. Бомбах заявил, что возникла ситуация, которая еще недавно казалась невообразимой: на чаше весов лежит Основной закон. Он напомнил, что никогда прежде суд не рассматривал Основные законы, одобренные большинством депутатов кнессета.
В ближайшие часы суд может заслушать показания подателей ходатайств и экспертов. Завершится заседание ответами на вопросы, которые будут заданы представителям кнессета, законодательной комиссии и юридическому советнику правительства.
По итогам слушаний судьи Верховного суда огласят вердикт. При этом каждый из 15 судей напишет собственное мнение по этому поводу. Сводный документ подготовит глава БАГАЦа Эстер Хают, которая в скором времени завершает свою каденцию.
► Что такое илат ха-свирут
Законопроект по поводу отмены принципа юридической несостоятельности (илат ха-свирут) считается одним из столпов реформы правительства и утверждался авральным способом. Голосование в первом чтении состоялось 10 июля, а через две недели — во втором и третьем чтениях.

דיון בג"ץ בעתירות נגד חוק יסוד: השפיטה

Заседание БАГАЦа
(Фото: Йонатан Зиндель)
Законопроект предусматривает запрет всем судам, включая Высший суд справедливости, рассматривать решения правительства, министров или народных избранников с точки зрения юридической несостоятельности. Предусмотрен запрет на постановления суда, основанные на юридической несостоятельности, против решений премьер-министра, министров, народных избранников (речь не только о депутатах, но и политиках, которые были избраны путем голосования).
До настоящего времени принцип юридической несостоятельности является частью системы сдержек и противовесов в политическом устройстве страны. Суды (пока) уполномочены отменять решения властей по принципу юридической несостоятельности.
Таким образом, речь идет об инструменте для защиты прав общества от своевольных или необоснованных решений правительства или государственных органов. Суды вправе проверять соображения, данные и другие факторы, которые привели к принятию решений. Если суд сочтет, что решения приняты под воздействием сторонних соображений, имеют дискриминационный или своевольный характер, то может их отменить, руководствуясь принципом несостоятельности.
Действительно, принцип несостоятельности не закреплен в законе. Его применение базируется на прецедентах Верховного суда и на законе, согласно которому Верховный суд вправе выступать как Высший суд справедливости (БАГАЦ) и рассматривать дела, требующие решения во имя справедливости, которые не могут рассматривать суда иных инстанций.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …