Почему в 36 лет застрелился «агитатор-горлан» поэт революции Владимир Маяковский

Почему в 36 лет застрелился «агитатор-горлан» поэт революции Владимир Маяковский

Реклама

09/13/2023  17:05:26

Такого Москва ещё не видела! 17 апреля 1930 года несколько сотен тысяч людей вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь советского поэта, «агитатора-горлана» Владимира Маяковского.

Такого Москва ещё не видела! 17 апреля 1930 года несколько сотен тысяч людей вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь советского поэта, «агитатора-горлана» Владимира Маяковского. Все улицы были забиты людьми, и милиции пришлось держать оцепление. Цветов не было. Был только один и весьма странный венок.

Люди стояли так плотно, что протиснуться было невозможно: на мостовой, на тротуарах, на крышах и даже висели, прицепившись к фонарным столбам. Писатель Олеша, вспоминая это событие, написал: «Если бы он знал, что так его любят и знают, не застрелился бы».

Прощание с поэтом длилось 3 дня.

По воспоминаниям прощание с поэтом длилось 3 дня. А на похороны пришло 150 тыс. человек. Гроб с телом Маяковского везли на бронированном авто, и не было ни одного цветка. Был только металлический венок, собранный из винтов, молотков и маховиков. На венке была надпись: «Железному поэту – железный венок». Маяковский со своим голосом, ростом и манерой читать стихи воспринимался многими как настоящий железный человек. То есть он со своим ростом, голосом, манерой чтения и стихами воспринимался многими как «железный человек»».

Последний день Маяковского

14 апреля 1930 года стал последним днём жизни для Владимира Маяковского. Он приехал в свой рабочий кабинет на Лубянку с молодой актрисой МХАТа Вероникой Полонской. С этой дамой у него был затянувшийся роман, хотя она была законной супругой известного актёра Михаила Яншина. По воспоминаниям Полонской, Маяковский не раз уговаривал её оформить развод и выйти за него замуж. Так или иначе, но именно Полонская была последней, кто видел поэта живым и кто говорил с ним. И о том, что происходило в тот день, известно только с её слов.

Вероника Полонская.

 

Как рассказывала Полонская, они поссорились – Маяковский требовал, чтобы она ушла из театра и не появлялась там. Он нервничал и даже плакал. Полонская решила уйти и спросила не хочет ли от проводить её. Поэт отказался, но дал ей 20 рублей на такси. И лишь она успела дойти до парадной двери, прозвучал выстрел. Полонская бросилась обратно и только повторяла: «Что вы сделали?». Маяковский пытался приподнять голову, но не смог и начал бледнеть. Появились какие-то люди и сказали Полонской бежать за каретой скорой помощи. Когда на вернулась с медиками, на лестнице услышала: «Поздно, он умер…»

Маяковского нашли на полу со стрелянной раной в груди. На столе было 2 записки: одна для сестры (поэт передавал ей деньги) и вторая – для друзей. Маяковский написал друзьям, что «весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет…». По официальной версии сыщиков, Маяковский совершил самоубийство на фоне личных отношений. Но в Москве сразу начали шептаться, что в истории этой слишком много неясностей для тривиального самоубийства.

Детали следствия, о которых знали единицы

ОГПУ вело расследование дела о самоубийстве Маяковского и закрыло его очень быстро. Куратором этого дела был чекист Яков Агранов, у которого был роман с Лилей Брик. За глаза Агранова называли «палачом русской интеллигенции», и многие считали, что именно на его совести было самоубийство поэта Николая Гумилёва. И после того, как дело Маяковского было закрыто, поползли слухи, что в смерти его чересчур много нестыковок и загадок.

Выстрел в грудь оказался смертельным.

Так, в протоколе была запись, что Маяковский выстрелил себе в грудь из пистолета системы маузер, а позже было установлено, что пуля из другого пистолета. Предсмертная записка была датирована 2 днями раньше смерти и почему-то карандашом. Полонская утверждала, что Маяковский после выстрела лежал на спине, а другие свидетели утверждали, что тело поэта лежало лицом вниз. И это далеко не все неувязки этого расследования. Самая смелая версия утверждала, что Маяковский был убит по приказу властей из-за начавшихся разногласий. Якобы некий чекист проник в дом, выстрелил поэту в сердце и ушел через чёрный ход, а записку подложил Агранов.

Как рубашка помогла следствию через 60 лет

По Москве ходил упорный слух, что Лиля Брик, которая в то время уезжала за границу, пожаловалась своему любовнику Агранову, что «у ней нет больше сил, и она не знает, как избавиться от Маяковского». И он помог.
Впрочем, была и диаметрально противоположная версия, будто застрелился Маяковский от неразделённой любви к Брик, а некоторые считали, что его в состоянии аффекта застрелила Полонская. Поговаривали и о том, что у Маяковского было временное помешательство, и подобные приступы у него случались и раньше. И всё же всё это и сегодня остаётся на уровне слухов.

Владимир Маяковский с Осипом и Лилей Бриками и с друзьями.

В наши дни провели экспертизу, которая позволила выяснить, что Маяковский совершил самоубийство. Выяснить это помогла рубашка поэта, которая была на нём в момент гибели и отлично сохранилась. Хранилась эта рубашку у Лилии Брик, а в середине 1950-х она передала её в музей. Как оказалось, только в 1991 году эта рубашка попала на экспертизу. Исследователи пришли к однозначному мнению: «Входное пулевое огнестрельное повреждение, выстрел в упор». И этот отчёт экспертов навсегда поставил точку в вопросе убийство или самоубийство.

Ворох мелких причин…

Итак, это было самоубийство. Но по какой причине Маяковский это сделал? Григорий Чхартишвили в монографии «Писатель и самоубийство» пишет, что большой и очевидной причины для самоубийства у Маяковского не было, а вот мелких накопился целый ворох: и холодок в отношениях с властью, и пробоина в «любовной лодке», и даже затяжной грипп. Была даже красивая версия о том, что Маяковский «продал свой дар силам зла, а потом пробудился и раскаялся».

Владимир Маяковский, супруги Брик и банкир-аферист Краснощёков.

1930-й год для Маяковского складывался весьма неудачно. Он не смог получить визу во Францию, где планировал обручиться со своей возлюбленной Татьяной Яковлевой. А через какое-то время сестра Лили Брик сообщила ему о скором замужестве Татьяны.

Выставка к 20-летию творческой деятельности поэта провалилась – на неё не пришёл никто из партийный деятелей и видных литераторов. Спектакль «Клоп» провалился и пьеса «Баня» тоже. Поэта начали травить в газетах, а коллеги говорили, что «Маяковский исписался» и стал «попутчиком советской власти». Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.

Ищите женщину!

И конечно, многие считали, что главная причина трагедии – личная жизнь поэта. Женщин у Маяковского было много, но его многолетней «проклятой любовью» была Лиля Брик, роман с которой длился 15 лет. Лиле он посвящал все свои стихи. Маяковского не смущал даже тот факт, что его муза была замужем – он жил в одной квартире с супругами Брик.

Владимир Маяковский на отдыхе с Лилей Брик.

Лиля была умна и образована, немного танцевала и немного рисовала, держала модный салон. Но главный её талант – увлечение мужчинами. Любовников у неё было огромное количество, и она не стеснялась ни мужа, ни Маяковского. А он мучился от ревности. И как потерянный щенок плакал под дверью, за которой она была с другим… и всё ей прощал. А она использовала «ручного и хорошо зарабатывающего поэта».

Маяковский выполнял всё прихоти Лила. . «Купи мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы чёрные 3 пары, чулки дорогие, иначе порвутся», — писала ему Лиля в Париж, держала на коротком поводке и жила на его гонорары. Кстати, первой владелицей собственного автомобиля в Москве стала Лиля Брик.

А любила ли Лиля Брик Маяковского? Современники вспоминают, что когда речь заходила о нём, Лиля была на удивление равнодушна и не раз повторяла: «Володе полезно страдать. Вот он помучается и напишет хорошие стихи» и жаловалась, что «Володя такой скучный, он даже не устраивает мне сцены ревности». По воспоминаниям Фаины Раневской, как-то спустя годы в беседе Лиля страстно говорила о своём муже Осипе Брике и сказала, что для него была готова отказаться от всего. «И от Маяковского?» — спросила Раневская, и Лиля ответила положительно, не задумываясь.

А Маяковскому хотелось своего дома, семьи и детей от любимой женщины, а не от случайных связей. И за 2 года до смерти в Париже он встретил её – роскошную красавицу Татьяну Яковлеву, которая переехала из СССР во Францию и работала манекенщицей в фирме Chanel. «Ты одна мне ростом вровень», – писал он ей, зазывая вернуться на Родину, и предлагал жениться. Покидая Париж, Маяковский заключил договор со службой доставки цветов и на протяжении нескольких лет по воскресеньям Яковлевой доставляли букет от Маяковского, даже после его смерти. Поговаривали, что это Лиля Брик, опасаясь потерять свою обеспеченную жизнь, поспособствовала тому, чтобы Маяковский не смог поехать в Париж.

Из роковой любовницы и неофициальную вдову

Лиля Брик - неофициальная вдова Маяковского в преклонном возрасте.

После смерти поэта Лиля Брик стала неофициальной вдовой поэта и получила все права на его наследие. В 1935 она написала письмо Сталину – ведь Маяковского после смерти почти перестали печатать, а Лиля привыкла жить в роскоши.

И тут её повезло! Резолюция Сталина была краткой: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей, советской эпохи». И память Маяковского начали увековечивать в бронзе, в названиях улиц, театров и площадей, а его книги снова начали издавать. Лиля же с очередным мужем снова смогла безбедно существовать.

Человек в 36 лет – самом расцвете лет и сил, в самый разгар творчества не захотел больше жить..

Писатель Александр Мясников говорил: «Брик приватизировала память и вообще всё, что связано с очень любила рассказывать, что на самом деле Маяковский не раз пытался застрелиться, но как-то не получалось. Но про покойника можно говорить всё что угодно — документов нет, других свидетельств нет. Поэтому все эти её рассказы про якобы его попытки самоубийства – это её рассказы. Как там было на самом деле, неизвестно. Известно лишь, что человек в 36 лет – самом расцвете лет и сил, в самый разгар творчества не захотел больше жить…»

Специально лдя поклонников творчества Владимира Маяковского история самого страстного стихотворения Владимира Маяковского «Лиличка!».

dzen.ru/a/ZJLc6DjBykUwMo5n?utm_referer=dzen.ru

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …