Yonatan Sindel/Flash90

Лидеры ведущих партий перед Рош а-Шана. Итоги политического года

Реклама

09/15/2023  13:45:57

время публикации:  | последнее обновление: 

Редакция NEWSru.co.il продолжает публикацию пятничных обзоров политической ситуации, которые готовит журналист Габи Вольфсон.

Перед наступлением нового еврейского года по традиции израильтяне желают друг другу: «Пусть уходит год и проклятия, которые он принес, пусть начнется год и благословения, которые он принесет». В этом году в политической системе такие пожелания звучат особенно часто и особенно истово. Причем не только в коалиции.

Уходящий еврейский год не пошел на пользу главе «Еш Атид» Яиру Лапиду. Он начинал этот год в роли главы переходного правительства и кандидата в премьер-министры на выборах. Год спустя он глава второй по величине партии в действующем Кнессета и формальный лидер оппозиции, однако мало кто сегодня рассматривает его в качестве реального кандидата на пост главы правительства. Во всех опросах «Еш Атид» прочно занимает третье место, отставая от «Махане Мамлахти» и «Ликуда». В вопросе соответствия должности премьер-министра Лапид уступает и Нетаниягу, и Ганцу.

В уходящем году глава оппозиции совершил немало тактических ошибок, которые в итоге переросли в стратегический дефицит доверия со стороны избирателей лагеря «только не Биби». Многие из них не могут простить Лапиду политической неумелости, проявившейся перед выборами в том, что он не сумел навязать объединение списков «Авода» и МЕРЕЦ и не смог предотвратить развал Объединенного арабского списка. Оба эти процесса предопределили поражение левоцентристского лагеря на выборах, после того, как МЕРЕЦ и БАЛАД не преодолели электоральный барьер. Другие припоминают Лапиду его запоздалое присоединение к акциям протеста против юридической реформы. Такое злопамятство в целом несправедливо, так как глава «Еш Атид» стал призывать людей на мосты еще до того, как нынешнее правительство было сформировано, и тем не менее, его не было на первой субботней демонстрации на Каплан, и этого не забыли.

Главным образом избиратели оппозиционных партий, судя по всему, к настоящему моменту не верят, что Яир Лапид в состоянии выполнить главную задачу, которая стоит перед лидерами блока «не Нетаниягу»: привлечь на свою сторону умеренных правых. Вытащить из стены коалиции камень. Много не надо. Разрыв между блоками столь незначителен, что переход одного-двух мандатов может стать решающим. К несчастью для Лапида, избиратели убеждены, что он не может принести их лагерю эти мандаты. За девять месяцев работы правительства, а значит за девять месяцев протестов, справедливо или нет, но в сознании израильтян глава «Еш Атид» из радикального, не готового к компромиссам политика, превратился в «заложника» лидеров протеста на Каплан. Неслучайно его заявления и реакции во многом совпадают с тем, что озвучивают лидеры «Коах Каплан». В этой ситуации Лапиду крайне трудно расширить свой электорат, а тем более трудно привести умеренно правых избирателей. Яркой иллюстрацией этой позиции Яира Лапида, стала его реакция на последние предложения по компромиссу вокруг реформы. В «Еш Атид», по сути, отклонили любую возможность переговоров, мотивировав это базисным недоверием к Нетаниягу. Недоверие и неготовность дать даже шанс переговорам – не одно и то же.

Бени Ганц проделал обратный путь. После неудачи на выборах он занял «государственную» позицию, которая, по крайней мере на данный момент, приносит свои плоды. Популярность переменчива и слишком много политических лидеров столкнулись с ситуацией, когда их популярность таяла как мираж. Сейчас Ганц в большинстве опросов не намного, но опережает Нетаниягу и по личному, и по партийному рейтингу. В «Махане Мамлахти» снова и снова подчеркивают готовность к переговорам по компромиссу, обвиняя «Ликуд» в неготовности к беседам. «Зачем говорить «нет», если можно сказать «да», а результат будет тем же», – говорил в свое время Ариэль Шарон. Ганц вполне успешно следует этой тактике. «Если «Ликуд» и Нетаниягу проявят готовность к переговорам и к достижению соглашения, Бени Ганц и «Махане Мамлахти» не упустят возможности договориться», – заявил глава фракции Зеэв Элькин.

Тактика «Махане Мамлахти» интересна и поучительна. Они, равно как и «Ликуд», не захотят вести официальные переговоры, приходить к публичному соглашению, неизбежно связанному с компромиссом, и дарить «Ликуду» кадры рукопожатия с Нетаниягу или Левином. С другой стороны, в отличие от Яира Лапида или Авигдора Либермана, Бени Ганц не может просто отмахнуться от предложения о переговорах, тем более, когда эти переговоры педалируются президентом Ицхаком Герцогом. Поэтому «государственники» элегантно переложили ответственность за отсутствие прямых переговоров на «Ликуд», и в то же время бывший министр юстиции Гидеон Саар пообещал в эфире «Кан РЭКА», что его партия поддержит предложение по замораживанию реформы, предложение, которое, судя по публикациям, Нетаниягу сделает в ближайшие дни. И тогда главная оппозиционная партия сможет отпраздновать победу, ведь в конечном счете именно этого – замораживания реформы – она добивалась с самого начала протестов. При этом «государственники» не дискредитируют себя договоренностями и легитимацией, которую они предоставят коалиции.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вряд ли будет вспоминать этот год добрым словом. Очень многие комментаторы, в том числе те, кто никогда не относился к лагерю «только не Биби», сходятся во мнении, что премьер-министр изменился и утратил хватку, которая характеризовала его ранее. История с американскими бронемашинами, разрешение на передачу которых Палестинской автономии дал, как утверждают в окружении Нетаниягу, Бени Ганц, как будто специально пришла в мир для того, чтобы показать, насколько изменилось лицо Нетаниягу по сравнению с предыдущими каденциями. Как говорят его приближенные, он не был поставлен в известность. И так выглядит весь последний год, иными словами, весь период работы шестого правительства Биньямина Нетаниягу.

Сейчас премьер-министр, окончательно убедившись, что переговоры с оппозицией беспредметны, пытается договориться с коалицией, в частности с Яривом Левином. Далеко не очевидно, с кем Нетаниягу легче было бы договариваться: с Ганцем или с Левином. Похоже, сейчас формируется deal внутри коалиции, в рамках которого будет определен состав или способ формирования комиссии по назначению судей. Это уже не то замораживание, о котором шла речь выше. Одностороннее изменение состава комиссии по назначению судей возможно примирит Ярива Левина с компромиссом, но лишит Нетаниягу шансов договориться с оппозицией. Между этими полюсами и мечется премьер-министр, пытаясь задобрить одних и не потерять поддержку других. Едва ли такой маневр возможен.

Остальные политические игроки встретят новый еврейский год примерно в том же положении, в котором они провели предыдущий. Партия «Наш дом Израиль», например, отвергает саму идею переговоров с коалицией. Более того, депутат от этой партии Юлия Малиновская заявила на этой неделе в эфире «Кан РЭКА», что ее первой инициативой после формирования коалиции с участием НДИ будет создание государственной следственной комиссии по расследованию «дела о реформе». Левина и Ротмана еще не назвали государственными преступниками, но следствие против них уже готовится. НДИ прочно занимает позицию на самом краю шкалы радикальности борьбы с правительством. Очень может быть, что такая тактика избрана Авигдором Либерманом, чтобы в случае (маловероятном на данный момент) присоединения кого-то из партий оппозиции к правительству иметь возможность сказать: «Мы вам говорили». Борьба за голоса внутри оппозиции идет не менее жесткая, чем борьба с коалицией.

Этот еврейский год увенчался во многих отношениях беспрецедентным заседанием Верховного суда, в ходе которого полная коллегия рассматривала апелляцию против закона о принципе неприемлемости (принципа разумности). Более 13 часов продолжалось заседание, вобравшее в себя все аспекты борьбы вокруг места юридической системы в жизни общества. Решение вынесено не было, однако, если судить по репликам и замечаниям большинства судей, высказывавшихся в ходе заседания, трудно представить, что вердикт оставит закон в силе в его нынешнем виде. Это не обязательно означает, что закон будет полностью отменен. Но это означает, что суд, скорее всего, впервые вмешается в текст Основного закона. До вынесения вердикта есть время. Судя по всему, он будет озвучен в январе 2024 года, через три месяца после того, как глава Верховного суда Эстер Хайют уйдет на пенсию. Вердикт по этому делу станет ее «последим словом» в зале суда. Несмотря на то, что рассмотрение уже состоялось, политики могут попытаться остановить процесс объявления вердикта. Для этого им нужно «всего-навсего» представить суду альтернативный вариант закона, приемлемый для тех, кто подал иск. Шанс на такое развитие событий невысок.

А пока Биньямин Нетаниягу готовит себе подарок на Рош а-Шана в виде долгожданной поездки в Америку и встречи с президентом США Джо Байденом. Эта встреча состоится (судя по всему, хотя возможны изменения) не в Белом доме, а в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако сейчас факт встречи важнее для Нетаниягу, чем место ее проведения. Прорыв на переговорах с Саудовской Аравией – это задача номер один, которую ставит перед собой глава правительства на ближайшие месяцы. Этого прорыва нельзя добиться без прямого участия президента США.

www.newsru.co.il/israel/15sep2023/polit_701.html

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …