Зеленский на встрече с Нетаниягу в Нью-Йорке сердечно обнял Нетаниягу

Зеленский на встрече с Нетаниягу в Нью-Йорке сердечно обнял Нетаниягу

Реклама

09/20/2023  14:26:43

В Нью-Йорке состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Украины Владимира Зеленского: она стала первой с российского вторжения на территорию сопредельного государства.

Все члены украинской делегации пришли на встречу в одежде стиля «милитари», отметили СМИ. Глава украинского государства шутливо оценил тот факт, что состав израильской делегации намного превышает состав украинской делегации: «У нас нет денег на большее представительство».

В начале беседы Зеленский сказал Нетаниягу, что «Украина многого ожидает от Израиля». По словам украинского лидера, в отношениях между странами «не так много проблем. Биньямин Нетаниягу использовал известную поговорку, отвечая на вопрос журналиста, чего именно он ждет от этой встречи: «Молчание – золото!»

Описывая встречу, журналист портала Ynet отметил, что в воздухе чувствовалась настороженность с обеих сторон, что не помешало Владимиру Зеленскому оценить встречу как «хорошую».

По окончании встречи в аккаунте Биньямина Нетаниягу в «Твиттере» опубликовали пост, в котором говорится, что глава израильского правительства «дал понять собеседнику, что Израиль продолжит помогать Украине в гуманитарных вопросах, в том числе в борьбе с противопехотными минами».

В аккаунте президента Украины в «Твиттере» говорится, что Владимир Зеленский и Биньямин Нетаниягу говорили о сотрудничестве между странами, в том числе и в области гражданской обороны. Зеленский проинформировал собеседника о российских ударах по украинским городам, портам и критически важным объектам инфраструктуры с использованием иранских беспилотников.

«Мы разделяем обеспокоенность по поводу растущего военного сотрудничества между Россией и Ираном», — говорится в посте.

Накануне встречи едва не произошел дипломатический конфуз, сообщило издание «Исраэль ха-йом». Представители канцелярии премьер-министра Израиля попросили установить в переговорном зале карту, датированную 1960 годом: на ней отмечена территория СССР без указания территории Украины. В последний момент карту убрали из переговорного зала.

7 сентября 2023 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, главной темой которого стало дальнейшее оказание Израилем гуманитарной помощи Украине. Контакт лидеров двух стран стал первым за последние девять месяцев – с момента, когда правительство Нетаниягу в конце декабря 2022 года приступило к исполнению своих обязанностей.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны, он прошел на фоне заметно ухудшившихся отношений между Иерусалимом и Киевом. В Киеве разочарованы тем обстоятельством, что из ведущих политиков стран условного Запада только лидеры Израиля и Венгрии не нанесли визит в Киев.

В Киеве не приняли пояснения Иерусалима о том, что Нетаниягу пока еще не посетил Киев из-за невозможности обеспечить безопасность и приводят в пример визит президента США в столицу Украины.

Киев также негативно оценивает политику Иерусалима в отношении граждан Украины, несмотря на ряд заявлений главы израильского внешнеполитического ведомства Эли Коэна. Кроме того, в Киеве недовольны политикой Израиля в отношении поставок вооружения Украине.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …