ХАМАС согласился приостановить террор: что взамен пообещал Израиль
Беспорядки у границы (Фото: EPA / MOHAMMED SABER)

ХАМАС согласился приостановить террор: что взамен пообещал Израиль

Реклама

09/29/2023  12:15:48

По данным арабских СМИ, «добрая воля» палестинцев будет щедро оплачена властями Израиля

Вести и агентства новостей|
После массовых беспорядков, продолжавшихся почти две недели без перерыва, в секторе Газы заявили о готовности приостановить их. Однако такая «щедрость», судя по публикациям в арабской прессе 29 сентября, стала результатом уступок, обещанных Израилем.
По информации ливанского издания «Аль-Ахбар», Израиль прежде всего согласился увеличить сумму гранта, который ежемесячно выплачивает Катар жителям Газы. Эксперты и раньше говорили, что основной причиной нынешних беспорядков стала задержка с выплатой этих денег. В Газе решили привычным способом (беспорядки, диверсии, огненный террор) нажать на Израиль, чтобы тот не чинил препятствий проезду катарских эмиссаров с чемоданами наличности, а также и на Катар, который обычно выступает посредником в подобного рода конфликтах.
В итоге Израиль не только не препятствовал провозу денег, но даже, если верить арабским источникам, согласился увеличить сумму гранта.
Помимо этого был возобновлен въезд палестинских рабочих из Газы на территорию Израиля, а промысловики получили расширенную зону судоходства.
Агентство АР со ссылкой на официального представителя в Газе пишет, что израильские власти также сняли ограничения на экспорт и импорт товаров под видом «тяжелой гуманитарной ситуации в Газе». Также указывается, что Израиль обязался не «эскалировать ситуацию на Храмовой горе», особенно в преддверии муниципальных выборов в Иерусалиме.
Выгодополучателем из всей этой ситуации вышел ХАМАС, который, с одной стороны, получил деньги от Катара (треть гранта идет на зарплаты чиновникам в Газе), а с другой — смягчение режима блокады. Для этого, по сути, потребовалось лишь несколько связок воздушных шаров с горючим.
В арабских СМИ также сообщают, что посреднические усилия между Израилем и Газой осуществляли эмиссары Катара, Египта и посланник ООН. В египетских СМИ в этом контексте указывают, что получено также израильское согласие на увеличение квоты палестинских рабочих, которые ежедневно выезжают на работу из Газы, — с нынешних 17.500 до 20.000, а далее и до 30.000 — при условии сохранения спокойствия в анклаве.
В Израиле не комментируют договоренности с палестинцами.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …