Войной руководят те, кто допустил трагедию 7 октября: что от них ждать
Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич (Фото: Алекс Коломойский)

Войной руководят те, кто допустил трагедию 7 октября: что от них ждать

Реклама

10/11/2023  13:00:35

Речь идет о дальнейшем существовании страны, это уже не игра

Амир Зив
 |
Моего сына экстренно вызвали в боевую часть, где он служит, а оттуда направили в район тяжелых боев на границе с Газой. Вот уже 48 часов от него ничего не слышно.
Разумеется, мы не одни такие: в той же ситуации находятся еще тысячи родителей и родственников солдат, сражающихся на передовой, под огнем. Идет проклятая, тяжелая и страшная война. Единственная вещь, которая может поддержать нас и многих других, — чувство того, что войной руководят люди, на которых можно положиться.
Сегодня все решения принимает военно-политический кабинет. В него входят Биньямин Нетаниягу, Йоав Галант, Бецалель Смотрич, Итамар Бен-Гвир, Ярив Левин и Эли Коэн. Вы меня, конечно, извините, но это не укладывается в голове.
Как Итамар Бен-Гвир, каханист и расист, в рекордные сроки разваливший систему безопасности страны, самовлюбленный и неопытный политик, разгуливающий в одежде, напоминающей военную форму, может иметь какое-либо отношение к жизни моего сына или других бойцов, подвергающих себя опасности на передовой.
Как может решать чьи-то судьбы Бецалель Смотрич, мессианин и разжигатель войны, поджигатель Хавары, который непонятно каким образом еще является и министром в минобороны, экстремист, с которым не готов встречаться ни один из мировых лидеров. Какое отношение он может иметь к жизни моего сына или других бойцов, подвергающих опасности свои жизни на передовой?
Не могу смириться и с тем, что Ярив Левин, министр, копающий под систему, которой руководит, человек, сделавший все, чтобы за несколько месяцев расколоть целый народ, может иметь какое-либо отношение к жизни моего сына или других бойцов, подвергающих опасности свои жизни на передовой.
Сегодня войной руководят те, кто допустил ужасные события 7 октября. Именно в тот период, когда у власти находятся Нетаниягу и его абсолютно правое правительство, террористы почти беспрепятственно захватили целые населенные пункты на территории Израиля — малые и побольше. На их совести захват ХАМАСом штаба дивизии «Газа» и других военных приграничной базы. И то — что террористы убили почти 1000 израильтян, похитили и увезли в Газу целые семьи: стариков, женщин и младенцев.
На их совести самые страшные события, о которых мы даже не помышляли. Этот ужас до сих пор здесь, с нами. Практически нет семей, которых не коснулась эта трагедия. Десятки лет пройдут, пока мы сможем прийти в себя от этой травмы национального масштаба, от ужасных картин, голосов свидетелей.
Мы переживаем катастрофу, которая, к сожалению, еще не окончена. Наземное вторжение в Газу повлечет за собой новые жертвы, боль будет нестерпимой. А возможное открытие второго фронта на севере усугубит и без того тяжелую ситуацию. Я пишу это не для того, чтобы посеять панику, а чтобы прояснить: эту войну — в один из самых критических моментов в истории страны — должны вести достойные люди. Опытные, взвешенные, пользующиеся доверием широких масс.
Нельзя смириться с фактом, что люди, которые привели всех нас к этой катастрофе из-за лично допущенных ими ошибок, неопытности или наплевательского подхода, продолжают заседать в кабинете. Единственное, на что они способны, — это словоблудие и пиар. Всем понятно, что за этим ничего не стоит. Но возмущение слишком глубоко.
Эти люди должны уйти — с опущенными головами и чувством глубокого стыда. Они должны попросить прощения у израильтян и сказать: мы освобождаем место для более достойных и более опытных. Речь идет о дальнейшем существовании государства. Игры закончились.
Автор — журналист и писатель, заместитель главного редактора издания «Калькалист»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …