Три способа войны в городе: какой из них выберет ЦАХАЛ?

Три способа войны в городе: какой из них выберет ЦАХАЛ?

Реклама

10/13/2023  13:46:10

ЦАХАЛ готовится. Стягивают части к анклаву, идет призыв резервистов, распечатывают склады, решают проблемы логистики. Резервистов так много, что снаряжения на всех не хватает. Но никто не войдет в Газу без бронежилета и каски, так не бывает. Во всяком случае, в израильской армии.

Как наземная операция будет проходить в этот раз?

Вне сомнения, она будет исключительно тяжелой. Война в плотной (а в случае Газы еще и хаотичной) городской застройке — один из самых сложных видов боя. Опыт у израильской армии богатый: в 2014 году, во время операции «Нерушимая скала», армия много дней вела в секторе тяжелые уличные бои. С тяжелыми потерями… Самый запомнившийся лично мне эпизод — бой в квартале Саджайя, когда выстрелом из гранатомета был подбит БТР бригады «Голани» и погибло целое отделение. Бронетехника в городе —цель №1 для противника.

В израильской армии есть учебный тактический центр «Цеелим», построенный специально для тренировок войны в городе. Это настоящий арабский город, для возведения которого использовались карты реальных населенных пунктов. Там непрерывно шли учения, каждый израильский солдат из боевых частей должен был хотя бы раз пройти через такой или подобный центр.

Военная наука знает три способа войны в городе.

Первый: просто снести все авиацией и артиллерией, буквально полностью разрушить. Так российская армия начинала штурм Грозного во время Второй чеченской войны.

Второй: Зачистка с огневой поддержкой. Дом за домом (от крыши до подвала), квартал за кварталом. Этот способ сопряжен с огромными потерями. Особенно если обороняющаяся сторона долго и тщательно готовилась именно к такому сценарию. Нечто подобное и произошло в 2014 году, когда израильская армия вошла в Газу. Сухопутная операция была ограниченной, все осложнялось присутствием большого количества гражданских. Армия, как могла, соблюдала ограничения и гуманитарные нормы. Террористы перемещались по подземным тоннелям, внезапно появляясь на уже «зачищенной» территории и атакуя военных. Так были похищены тела Адара Гольдина и Орона Шауля.

Третий: комбинированный. Сначала мощный обстрел с земли и воздуха, потом зачистка. При наличии сопротивления войска останавливаются и проводится новая обработка района артиллерией и авиацией. Так международная коалиция проводила штурм иракского Мосула, который длился почти полтора года.

Какой способ выберет израильское командование, сейчас сказать сложно. Я бы предположил, что третий. Без тотальной зачистки не получится установить контроль над анклавом и уничтожить ХАМАС. Потерь, при самом тщательном планировании и полной готовности армии, избежать не удастся. Надо это понимать и быть к этому готовыми. Как и к тому, что такая операция не будет скоротечной. Поэтому авиация сейчас разрушает в Газе объекты, меняя архитектуру будущих боев с вертикальной ( в зданиях) на горизонтальную — по сути, расчищая пространство.

Отдельный фактор —реакция международного сообщества. Пока оно (в большинстве западных стран) однозначно свидетельствует о полной и безоговорочной поддержке Израиля. Но так будет не всегда. Израиль получил «окно возможностей», но оно не будет открытым вечно. Арабская пропаганда уже усиленно трудится над картинками «военных преступлений».

Еще есть и заложники. Пока даже неизвестно, сколько. Люди, которые отдадут приказ о проведении наземной операции, должны принять, возможно, самое страшное решение в жизни: учитывать военным фактор заложников, или — не учитывать его.

Сергей Ауслендер, «Детали». Фото: Элиягу Гершкович

detaly.co.il/tri-sposoba-vojny-v-gorode-kakoj-iz-nih-vyberet-tsahal/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …