Как ХАМАС тайно построил «мини-армию» для борьбы с Израилем

Как ХАМАС тайно построил «мини-армию» для борьбы с Израилем

Реклама

10/15/2023  15:31:10

Израильские войска, готовые вторгнуться в Газу с миссией по уничтожению ХАМАСа, столкнутся со все более способным противником, подготовленным в течение многих лет тайной сетью поддержки, которая простирается далеко за пределы крошечного анклава до Ирана и союзных арабских группировок, пишет журналистка «Reuters» Самия Накхул.

Смертоносное нападение ХАМАСа на юг Израиля шесть дней назад – беспрецедентное для группировки по своему планированию и масштабу – стало разрушительной демонстрацией военного опыта, который он приобрел с момента захвата контроля над сектором Газа в 2007 году. «Необходимость — мать изобретений», — заявил высокопоставленный представитель ХАМАСа Али Бараке, добавив, что группировка уже давно пользуется деньгами Ирана и иранских вассалов, таких как ливанская «Хезболла», одновременно укрепляя свои силы в секторе Газа. Трудности с импортом оружия привели к тому, что за последние девять лет «мы развили наши возможности и можем производить оружие на месте», рассказал Бараке, базирующийся в Ливане.

Во время войны в Газе 2008 года максимальная дальность ракет ХАМАСа составляла 40 км, но к конфликту 2021 года она выросла до 230 км, добавил он. Сегодня эту скрытную и разросшуюся организацию не сравнить с небольшой палестинской организацией, которая 36 лет назад выпустила свою первую листовку в знак протеста против израильской оккупации, согласно интервью агентства «Reuters» с 11 людьми, знакомыми с возможностями группировки, включая деятелей ХАМАСа, представителей региональных служб безопасности и военных экспертов.

«Это мини-армия», – заявил источник, близкий к ХАМАСу в секторе Газа, который отказался назвать свое имя из-за деликатности вопроса. Он сказал, что у группировки есть военная академия, обучающая ряду специальностей, включая кибербезопасность, и она может похвастаться подразделением военно-морских коммандос среди своего 40-тысячного военного крыла. Напротив, по данным сайта «globalsecurity.org», в 1990-х годах у ХАМАСа было менее 10000 боевиков. С начала 2000-х годов группировка построила сеть туннелей под Газой, чтобы помочь боевикам исчезнуть, разместить там оружейные заводы и доставить оружие из-за границы, по словам источника в региональных службах безопасности, который также отказался назвать свое имя. По словам представителей ХАМАСа, группировка приобрела ряд бомб, минометов, ракет, противотанковых и зенитных ракет. Расширяющиеся возможности привели к увеличению количества погибших солдат на протяжении многих лет. Израиль потерял девять солдат во время операции в 2008 году. В 2014 году это число выросло до 66.

Старший научный сотрудник Королевского института вооруженных сил Великобритании Х.А. Хеллиер заявил, что Израиль способен уничтожить ХАМАС в ходе ожидаемого нападения на густонаселенный анклав. «Вопрос не в том, возможно это или нет. Вопрос в том, какую цену придется заплатить остальному населению, потому что ХАМАС не живет на острове в океане или в пещере в пустыне». По данным базирующегося в США некоммерческого Американского еврейского института национальной безопасности, после последней войны в секторе Газа в 2021 году ХАМАС и связанная с ним группировка под названием «Палестинский исламский джихад» сумели сохранить 40% своих запасов ракет, которые являются ключевой целью израильтян, сохраняя примерно 11750 ракет по сравнению с 23000 до конфликта.

ХАМАС, чей учредительный устав 1988 года призывал к уничтожению Израиля, классифицируется Израилем, Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Канадой, Египтом и Японией как террористическая организация. По словам западных чиновников, ХАМАС помог Ирану реализовать многолетнюю амбицию окружить Израиль легионами военизированных формирований, включая другие палестинские группировки и ливанскую «Хезболлу». Вооруженные современным оружием, все они разделяют давнюю неприязнь к контролю Израиля на палестинских территориях. Лидеры группировки разбросаны по всему Ближнему Востоку, в том числе в Ливане и Катаре, но ее опорой остается сектор Газа. ХАМАС призвал жителей Газы не прислушиваться к призыву Израиля уйти из страны в преддверии ожидаемого наземного вторжения, которое произойдет после нескольких дней израильских бомбардировок, в результате которых погибло около 1800 человек.

Во время атаки 7 октября, ставшей крупнейшей брешью в обороне Израиля за 50 лет, ХАМАС выпустил более 2500 ракет, а боевики, использующие парапланы, мотоциклы и полноприводные автомобили, сокрушили оборону Израиля и прорвались в города и населенные пункты, убив 1300 человек и взяв десятки заложников. Источники агентства «Reuters» сообщили, что, хотя Иран обучал, вооружал и финансировал группировку, не было никаких признаков того, что Тегеран руководил или санкционировал нападение 7 октября. «Решение, «нулевой час», все это было в руках ХАМАСа – но, конечно, общее сотрудничество, обучение и подготовка исходили из Ирана», – рассказал источник из региональной службы безопасности.

Иран признает, что помогает финансировать и обучать ХАМАС, но отрицает свою роль в нападении, хотя и хвалит его. Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил в интервью телеканалу «Al Jazeera» в прошлом году, что его группировка получила от Ирана военную помощь в размере 70 миллионов долларов. «У нас есть ракеты местного производства, но ракеты дальнего действия пришли из-за границы, из Ирана, Сирии и других стран через Египет», – добавил он. Согласно отчету Госдепартамента США за 2020 год, Иран ежегодно предоставляет около 100 миллионов долларов палестинским группировкам, включая ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины (Главное командование)». Источник в израильских службах безопасности сообщил, что Иран значительно увеличил финансирование военного крыла ХАМАС в прошлом году со 100 миллионов долларов до примерно 350 миллионов долларов в год.

Идея создания ХАМАСа, что по-арабски означает «рвение», начала формироваться 10 декабря 1987 года, когда некоторые члены «Братьев-мусульман» собрались на следующий день после того, как грузовик израильской армии врезался в автомобиль с четырьмя палестинскими поденщиками, в результате чего они погибли. За этим последовали протесты с забрасыванием камнями, забастовки и остановки работы в секторе Газа. Встретившись в доме шейха Ахмеда Ясина, мусульманского священнослужителя, они решили выпустить 14 декабря листовку, призывающую к сопротивлению в период начала Первой интифады, или восстания, против Израиля. Это было первое публичное выступление организации. После ухода Израиля из сектора Газа в 2005 году ХАМАС начал импортировать ракеты, взрывчатку и другое оборудование из Ирана, сообщили источники в западной разведке. Их переправляли через Судан, перевезли на грузовиках через Египет и контрабандой переправили в Газу через лабиринт узких туннелей под Синайским полуостровом, добавили они.

Потоки оружия, обучения и финансовых средств также пошли из Ирана к другим региональным военизированным союзникам, что в конечном итоге дало Тегерану доминирующее присутствие в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и секторе Газа. Некоторые из этих союзников составляют часть «шиитской оси», которая простирается от шиитских военизированных формирований в Ираке до «Хезболлы» в Ливане и правящего в Сирии алавитского меньшинства. Жемчужиной в короне иранской военизированной сети является «Хезболла», созданная в иранском посольстве в Дамаске в 1982 году после того, как Израиль вторгся в Ливан во время гражданской войны 1975-1990 годов. «Хезболла» взрывала американские объекты и проводила программу захвата заложников и угонов самолетов, вытеснила Израиль из Ливана в 2000 году, а затем постепенно захватила рычаги управления ливанским государством. Иран воспользовался возможностью подчинить ХАМАС в 1992 году, когда Израиль депортировал около 400 лидеров ХАМАСа в Ливан, сообщил источник, близкий к ХАМАСу. Иран и «Хезболла» принимали членов ХАМАС, делились военными технологиями и обучали их.

Барака, представитель ХАМАСа, заявил, что конечной целью нападения на Израиль 7 октября было добиться освобождения всех 5000 палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, остановить израильские рейды на мечеть Аль-Акса, третье по значимости святое место в исламе, и снять 16-летнюю блокаду Газы. Он предупредил, что если наземное наступление Израиля продолжится, благословленное США и Великобританией, война не ограничится сектором Газа, а может перерасти в региональный конфликт. «Это не просто война Израиля с Газой, это атлантическая война против Газы со всеми силами», – заявил он. «Будут новые линии фронта».

lechaim.ru/news/kak-hamas-tajno-postroil-mini-armiyu-dlya-borby-s-izrailem/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …