Горячие новости

Катар требует от ХАМАСа освободить женщин, детей и пожилых заложников

Реклама

10/16/2023  15:20:26

16 октября, 12:00 катар

Катар пытается убедить ХАМАС освободить женщин, детей и пожилых заложников, которые в настоящее время удерживаются в Газе и были взяты в плен во время террористической атаки на юге Израиля на прошлой неделе, сообщил 15 октября «The Times of Israel» источник в дипломатических кругах, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Примерно 150-200 израильтян и иностранных граждан — некоторые из них еще младенцы, некоторые дети с особыми потребностями и другие в возрасте около 80 лет с хроническими проблемами со здоровьем — предположительно были угнаны террористами в сектор Газа 7 октября, и с тех пор их местонахождение практически неизвестно. Хотя большинство из них удерживается ХАМАСом, «Палестинский исламский джихад» утверждает, что удерживает 30 заложников, что еще больше усложняет усилия по их освобождению. Неизвестно, сколько из них живы.

Хотя Израиль в основном воздерживается от комментариев по поводу заложников и усилий по их освобождению, указывая, что его основной и непосредственной целью является искоренение ХАМАСа, этот вопрос является первым пунктом повестки дня государственного секретаря США Энтони Блинкена, когда он участвует в челночной дипломатии в регионе. Среди шести стран, которые он посетил за последние несколько дней, был Катар, где находится политическое бюро ХАМАСа и который ведет переговоры с террористической группировкой относительно заложников.

ХАМАС, которого на переговорах представляет его лидер за границей Исмаил Хания, первоначально заявил Катару, что готов вернуть женщин, детей и пожилых заложников в обмен на освобождение Израилем 36 женщин и подростков-палестинцев-заключенных, которые в настоящее время находятся в израильских тюрьмах, сообщил «The Times of Israel» источник в дипломатических кругах. Однако это предложение не было принято Израилем, сообщил источник, добавив, что переговоры при посредничестве Катара продолжаются.

Второй источник, знакомый с переговорами, сообщил «The Times of Israel», что некоторые в ХАМАСе признают, что взятие в заложники женщин, детей и пожилых людей предоставило Израилю большую международную легитимность для масштабного расширения своей военной кампании против террористической группировки. Глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби заявил 14 октября, что Израиль не ведет активных переговоров по возвращению заложников, заявив, что сейчас нет возможности вести переговоры с ХАМАСом. «Израиль не будет вести переговоры с врагом, которого мы поклялись стереть с лица земли», — заявил он на брифинге для журналистов в штаб-квартире ЦАХАЛа в Тель-Авиве.

Его комментарии вызвали ярость семей пропавших без вести, а их пресс-секретарь обвинил правительство в том, что оно бросило заложников. До 15 октября премьер-министр Биньямин Нетаньяху не встречался с семьями пленников и подвергся особой критике за неспособность сделать это после того, как президент США Джо Байден 13 октября провел 90-минутный разговор с семьями пропавших без вести американцев. Пятнадцать американцев остаются пропавшими без вести после нападения ХАМАСа, и некоторые из этих людей находятся среди заложников. «Мы пытаемся вернуть всех домой. Мы побывали в десятках домов… Я хочу лично обнять людей», — заявил 14 октября недавно назначенный представитель правительства по делам заложников Гал Хирш. Пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари заявил вечером 14 октября, что военные на данный момент уведомили семьи 126 заложников о том, что их близкие удерживаются в секторе Газа.

/lechaim.ru/news/katar-trebuet-ot-hamasa-osvobodit-zhenshhin-detej-i-pozhilyh-zalozhnikov/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман