Горячие новости
Пожар в Ашкедлге

Операция «Железные мечи», день 15: хроника противостояния

Реклама

10/21/2023  11:22:18

Война идет пятнадцатый день. «Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи», начатая ЦАХАЛом в ответ на комбинированную диверсионную атаку ХАМАСа, в субботу, 21 октября, вступила в 15-й день. ЦАХАЛ наносит удары по Газе и Ливану. ХАМАС освободил двух похищенных женщин (мать и дочь). Официальные представители государства говорят о принятом решении на начало наземной операции. Из США продолжает прибывать военная помощь.
«Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени. Внизу текста приведена важная информация общего характера.

תמונות כניסה קרקעית לרצועת עזה

Иллюстрация в WP наземного вхождения в Газу
(The Washington Post)
Война с ХАМАСом: главное
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в Газе предприняли комбинированную атаку — проникновение террористов с суши и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. В ответ ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Железные мечи» (Харвот-барзель).

ילדה שפונתה מביתה מביטה מחלון האוטובוס, בקריית שמונה

Эвакуация в Кирьят-Шмоне
(Фото: AP Photo/Baz Ratner)
10:58 ►КПП Рафиах открылся на 20 минут для пропуска 20 грузовиков с гумпомощью
КПП Рафиах на границе сектора Газы с Египтом открылся утром 21 октября для проезда в Газу 20 грузовиков с гуманитарным грузом. Он включает лекарства, медицинское оборудование и некоторое количество еды. Провоз гуманитарной помощи осуществлен под давлением США на Израиль. Сразу после того, как грузовики въехали и разгрузились, КПП снова закрылся. Таким образом, он был открыт всего 20 минут.
09:58 ►Израильтян просят не ездить в арабские страны из-за угрозы жизни
Совет национальной безопасности предостерегает израильтян от поездок в арабские страны в связи с войной против ХАМАСа. Уровень опасности для граждан Израиля в Египте, включая Синайский полуостров, и в Иордании повышен до максимального четвертого.
Уровень опасности в Марокко повышен до третьего.
Также рекомендуется воздерживаться от поездок в Турцию, ОАЭ, Бахрейн, Малайзию, Бангладеш, Индонезию и на Мальдивы.
Всем израильтянам, находящимся сейчас в арабских и мусульманских странах, рекомендовано как можно скорее вернуться на родину.
08:27 ►Канцлер Германии: «Нам придется начать массовую депортацию мигрантов»
Канцлер Олаф Шольц считает, что для сокращения нелегальной миграции властям страны придется массово депортировать тех, кто не имеет права оставаться в Германии. Он этом он сказал в интервью Der Spiegel. В настоящее время в Германии, как и в других странах Европы, проходят массовые антиизраильские демонстрации, на которых звучат лозунги явно юдофобского характера.
07:43 ►Bloomberg: США и ЕС оказывают давление на Израиль, чтобы отложить начало наземной операции
США и Евросоюз оказывают давление на Израиль, пытаясь убедить его отложить наземную операцию в Газе или вовсе отказаться от нее. Об этом сообщает агентство Bloomberg, указывая, что тем самым там надеются выиграть время для тайных переговоров с целью освобождения похищенных ХАМАСом граждан.
Источники агентства утверждают, что «некоторые сигналы говорят о том, что группировка может согласиться освободить еще несколько пленников, не требуя ничего взамен».
07:32 ►15.000 человек вышли на демонстрацию в Сиднее в защиту Газы
Не менее 15.000 пропалестинских активистов проводят в Сиднее демонстрацию в защиту Газы. Они машут палестинскими флагами и кричат «Палестина никогда не умрет». Отмечается, что акция санкционирована властями — несмотря на то, что на прошлых демонстрациях раздавались призывы антисемитского свойства.
07:11 ►ЦАХАЛ: с начала войны по Израилю выпущено почти 7000 ракет
За 2 недели войны из сектора Газы по территории Израиля выпущено более 6900 ракет, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Также говорится о ликвидации более 1000 боевиков и десятков лидеров ХАМАСа.
07:05 ►The Wall Street Journal: освобождение двух пленниц усилит давление на Израиль
Изначально переговоры с участием США, Израиля и Катара велись об освобождении 50 захваченных боевиками ХАМАСа заложников, но эти усилия провалились, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что освобождение двух гражданок США усилит давление на Израиль, вынуждая отказаться от военных действий и вести переговоры о дальнейших сделках.
06:52 ►Разрешено к публикации: резервист погиб на границе с Ливаном
ЦАХАЛ разрешил к публикации информацию о гибели сержанта запаса Омера Балва (Omer Balva). Он был убит 20 октября при обстреле противотанковыми ракетами из Ливана, еще двое военнослужащих получили ранения.
Омер жил в Герцлии, ему было 22 года. Он командовал отделением в бригаде «Александрони».

סמ"ר במיל' עומר בלוה

Омер Бальва
(Фото: ЦАХАЛ)
06:11 ►В Газе утверждают о разрушении 5500 жилых домов
Глава информационного бюро в секторе Газы Салама Маруф заявил, что в результате атак ЦАХАЛа разрушено около 5500 жилых домов, повреждено 133.370 единиц жилья, в том числе 10.127 стали полностью непригодных для проживания. Кроме того, по его Маруфа, повреждены 62 «правительственных» офиса и десятки «общественных объектов».

תקיפות חיל האוויר ברפיח

Улар по Рафиаху
(Фото: Jack Guez / AFP)
05:52 ►ЦАХАЛ проводит рейды на всей территории Иудеи и Самарии
Палестинцы сообщают о ночных рейдах израильских сил безопасности по всей Иудее и Самарии. В ряде мест произошли столкновения и перестрелки, включая Иерихон, Рантис, Бурку. Сообщается о раненых на стороне палестинцев.
05:40 ►Байден: вот причина, по которой ХАМАС атаковал Израиль
Президент США Джо Байден считает, что одной из главных причин нападения ХАМАСа 7 октября стали осуществляемые при американском посредничестве контакты по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. «Саудовцы хотели признать Израиль», — сказал Байден на мероприятии по сбору средств для своей предвыборной кампании.
«ХАМАС знал, что я собираюсь сесть за стол переговоров с саудовцами», — сказал президент США. По его словам, Саудовская Аравия была близка к официальному решению по этому вопросу.
04:56 ►СМИ: при взрыве дома в Рафиахе есть убитые
Палестинские СМИ сообщают, что по меньшей мере десять человек погибли в результате взрыва дома в Рафиахе на юге сектора Газы.
04:18 ►ЦАХАЛ атаковал военные объекты Хизбаллы
ЦАХАЛ в течение ночи несколько раз наносил удары по объектам Хизбаллы, отвечая на обстрелы израильской территории. Как сообщила армейская пресс-служба, среди целей — пусковая установка, откуда осуществлялись запуски снарядов по Израилю, и ряд строений, которые использовались Хизбаллой.
03:34 ►»Цева адом»: Эшколь
Возобновились ракетные обстрелы из Газы. Залп произведен по поселкам Отеф-Аза. Пострадавших нет.
00:29 ►Источники в Иерусалиме: освобождение похищенных не изменит планов по продолжению операции
Высокопоставленные чиновники в Иерусалиме, комментируя освобождение Йегудит Раанан и ее дочери Натали из плена ХАМАС, заявив, что этот шаг не повлияет на продолжение операции «Железные мечи».
«ХАМАС пытается поправить свою имидж, после того как стал прокаженным в мире, в том числе в мусульманском», — считают источники. Они также полагают, что ХАМАС данным шагом пытается организовать международное давление на Израиль с целью отложить наземную операцию. Однако в Израиле дают понять, что ничего это не изменит.
00:00 ►Ракета упала в Ашкелоне, есть ущерб.
Два прямых попадания ракеты зафиксированы в Ашкелоне. На месте падения осколков возникли пожары. Еще одна ракета попала в остановку автобуса в Сдероте. Там тоже пострадавших нет.
◄Информация для читателей и полезные ссылки►
Предыдущие события:
Спецпроект:
Имена павших
Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь
Полезная информация:
Важно В эти дни распространяется большое количество непроверенной, противоречивой, а нередко — фейковой информации. Доверяйте лишь надежным источникам. Не забывайте, что война ведется и на пропагандистском фронте. Не распространяйте видео, снимки и тексты, которые помогают врагам Израиля.

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман