Системный сбой – угроза существованию Израиля

Системный сбой – угроза существованию Израиля

Реклама

10/22/2023  13:53:05

Рыба гниет с головы. Это банальное выражение весьма исчерпывающе описывает происходящее в последние годы в Израиле. И трагедия, случившаяся 7 октября, когда боевики ХАМАСа ворвались на израильскую территорию, убили тысячи мирных граждан, а еще сотни захватили в заложники, это прямое следствие тотальной деградации политического руководства государства. Идеалисты, которые создавали Израиль, которые отдавали всю свою жизнь служению еврейскому государству, они, за редким исключением, остались в прошлом. Им на смену пришли политические дельцы, которые работают только и исключительно на себя. И даже не особо скрывают это. Они проникли во все сферы: в армию, полицию, государственные институты, они определяют политику и контролируют бюджеты.

Многие винят в этой деградации нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Но надо честно признать, что эту политику развращения государства и народа начал не он. До него были те, кто превратил в норму крайний прагматизм, граничащий с беспринципностью. И вся израильская политическая система в итоге преступила грань, отделявшую прагматизм от оппортунизма, а впоследствии – узаконенной коррупции. А вот это уже до совершенства довел именно Нетаниягу. Он привлек к управлению государством совершенно профнепригодных людей, которых в обычной, нормальной ситуации мы могли бы увидеть, в лучшем случае, за прилавком на рынке или, в худшем, в какой-нибудь криминальной группировке. Но поскольку они не отягчены ни интеллектом, ни принципами, то чрезвычайно удобны для использования в личных целях. Последствия их деятельности мы теперь и наблюдаем.

Происходи нечто подобное где-нибудь в Швейцарии, то это просто плохо сказалось бы на экономике государства и внутренней атмосфере. И привело со временем к смене правительства, а может, и системы власти. Но для Израиля, окруженного врагами, это превратилось в угрозу существования и стоило жизни тысячам граждан.

В частной беседе один достаточно высокопоставленный военный, служивший в Генштабе в то время, когда пост главы оборонного ведомства занимал Авигдор Либерман, сказал про бойню на Юге: «Если бы Либерман сейчас был министром обороны, этого бы не произошло»…

Сейчас уже мало кто помнит, что в 2018 году Либерман ушел в отставку в знак протеста против пораженческой политики Нетаниягу в отношении ХАМАСа. Он предложил детальный план уничтожения ХАМАСа, разработанный совместно с лучшими военными специалистами, бывшими и действующими командующими округов. Но Нетаниягу даже не открыл папку. Еще тогда Либерман предупредил, что политика «умиротворения» закончится катастрофой. Так и произошло.

Но если кто-то думает, что случившееся чему-то научило Нетаниягу, то он серьезно заблуждается. Когда Либерман предложил безо всяких условий войти в правительство, в состав узкого военного кабинета, без министерских постов и коалиционных преференций – Нетаниягу сделал все, чтобы этого не случилось. О мотивах догадайтесь сами.

29 сентября, за чуть более чем неделю до варварского нападения террористов, Авигдор Либерман посетил границу с сектором Газы. После этой поездки он сказал: «Так выглядит капитуляция перед террором. 12 дней подряд ХАМАС направляет боевиков к забору, чтобы стрелять, бросать коктейли Молотова и запускать воздушные шары со взрывчаткой в сторону Израиля. Поведение правительства просто позорно. Никто из министров за это время не удосужился приехать на Юг, зато в канцелярии премьера провели оценку ситуации и решили не реагировать на беспорядки. Солдатам ЦАХАЛа приказано не открывать ответный огонь даже из пневматической винтовки. Правительство Израиля должно вернуться к точечным ликвидациям и лишить лидеров ХАМАСа неприкосновенности, которой они пользуются и которую постоянно эксплуатируют.  Жителей приграничных с Газой населенных пунктов нельзя бросать на произвол судьбы».

Но его голос услышан не был. Правительство во главе с Нетаниягу в буквальном смысле бросило своих граждан на произвол судьбы, под пули боевиков ХАМАСа.

Сейчас, по прошествии двух недель, создается впечатление, что война с ХАМАСом перешла в какую-то вялотекущую стадию. С одной стороны, ЦАХАЛ бомбит сектор Газы, разрушая террористическую инфраструктуру и ликвидируя главарей террора, с другой – проведение наземной операции отодвигается. Кто-то связывает это с давлением со стороны США, кто-то – с ситуацией на границе с Ливаном. Но факт остается фактом: резерв времени, в течение которого международное сообщество не оказывает жесткое давление на Израиль в связи с гуманитарной ситуацией в Газе, с каждым днем становится все меньше.

Либерман говорит: «Солдаты ЦАХАЛа должны войти в сектор Газы, занять город Газу, включая больницу «Шифа», туннели под ней и Исламский университет, а также всю террористическую инфраструктуру под ним. Сектор должен быть очищен, ни один из лидеров ХАМАСа не должен остаться в живых».

Послушает ли его Нетаниягу хотя бы на этот раз? Не факт. Либерман требует на допускать в Газу гуманитарную помощь без того, чтобы представители Красного Креста встретились с похищенными ХАМАСом гражданами Израиля, которых держат в заложниках. Что делает Нетаниягу? Под международным давлением он пропускает в сектор Газы фуры с гуманитарной помощью, даже без досмотра. Нет никаких сомнений, что весь груз попадет в руки ХАМАСа. Возникает ощущение, что политическим руководством из произошедшей трагедии никаких выводов сделано не было и оно продолжает придерживаться своей провальной политики.

Олег Островский

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …