Нет возможности достичь двух целей: можно или уничтожить ХАМАС, или спасти заложников

Нет возможности достичь двух целей: можно или уничтожить ХАМАС, или спасти заложников

Реклама

10/26/2023  20:46:00

Освободить всех похищенных немедленно и любой ценой – это общественное требование, и нет ничего более справедливого, чем это требование.

Но, когда оно присоединяется к призыву «разгромить ХАМАС раз и навсегда», столь же оправданному требованию, происходит разочаровывающее столкновение желаний.

Ведь что мы знаем о цене освобождения всех похищенных? ХАМАС еще не представил своих полных требований, и можно только предположить, что взамен он «всего лишь» захочет освободить всех своих заключенных, а также заключенных других террористических организаций, в том числе тех, кто был захвачен в ходе последней военной кампании.

И все? Возможно, он также потребует остановить наземную операцию, согласиться на длительное прекращение огня, влить деньги в Газу, восстановить ее из старых и новых руин и получить международные гарантии выполнения договоренностей.

Потому что «любой ценой» означает любой ценой, включая отказ от требования уничтожить ХАМАС и стереть его с лица земли. Готово ли общество в Израиле к такой сделке, когда оно в шоке от полученных ударов и когда кипящая коллективная душа стремится отомстить за кровь маленьких детей?



Согласится ли израильское правительство, которое уже готово отпустить пружину войны, в последний момент затормозить и совершить публичное и политическое самоубийство, чтобы спасти 220 израильтян, похищенных по его вине?

Воображение действительно уже видит старых и молодых, женщин и детей – более 220 человек (некоторые из них, возможно, уже мертвы) – в длинной очереди к КПП «Рафиах», а оттуда отправляются к своим домам, которых нет.

Но тому же воображению придется также представить зарешеченные автобусы, которые прибудут в израильские тюрьмы, куда войдут тысячи палестинских заключенных, делая пальцами знак V и улыбаясь по случаю национальной победы. Затем они едут к КПП «Эрез» и возвращаются на руины своих домов.

А вот еще одно фото в израильском альбоме мечты. Уничтожение ХАМАСа – это десятки тысяч солдат, которые войдут в сектор, танки, несущиеся по узким улочкам, рядом с ними солдаты, которые зачищают дом за домом, подвал за подвалом. Каждую минуту пустой магазин автомата заменяется новым, уничтожаются террористы, с ними – подозреваемые, а также «сопутствующие жертвы», включая детей.

Пройдет неделя, может, месяц, может, больше, предположим, что дан «карт-бланш», нет никакого давления. Сколько солдат будут убиты? Сколько будут ранены? Сколько останутся инвалидами? Сколько семей погибших добавятся в список, написанный кровью 7 октября? И что будет с похищенными, с заложниками, сколько из них останутся в живых во время нападения?

Израильское правительство должно прямо посмотреть в глаза своим гражданам, особенно заложникам и их родным, и сказать им невыносимую правду: невозможна двойная цель операции, возможно или освобождение заложников, или уничтожение ХАМАСа.

Это цена, и здесь не должно быть никаких дилемм. Если можно гарантировать освобождение похищенных, то это следует сделать немедленно. Потому что сценарий уничтожения ХАМАСа может быть захватывающим, но утешить он не сможет.

Солдаты, вошедшие в Газу, не смогут вернуться домой после выполнения миссии. Кто-то должен будет контролировать Газу, управлять ею, снабжать ее водой и электричеством, следить за тем, чтобы не формировалась новая террористическая организация и не рылись новые туннели.

Газа останется с Израилем, это реальность, а не сценарий. У Израиля нет реалистичного плана ни на следующий день, ни даже на последующие годы, если только он не готовится к сценарию Первой ливанской войны, которая длилась 18 лет после победы над ООП и краха ее инфраструктуры.

Потому что, даже если Газа будет оккупирована, обещание будет выполнено, месть совершится и ХАМАС, может быть, исчезнет из сектора Газа, это не конец.

Из сектора ХАМАС, может, и исчезнет, но он по-прежнему останется со штабами, лидерами, инфраструктурой, многими видами оружия и возможностями, причем близко к Израилю, например в Ливане и Сирии. Война против ХАМАСа продолжится, но заложников больше не будет, чтобы стать ее свидетелями. Они могут стать ужасной жертвой жажды мести.

Цви Барэль, «ХаАрец», И.Н. Фото: Коби Гидеон, GPO √

detaly.co.il/net-vozmozhnosti-dvojnoj-operatsii-ili-unichtozhit-hamas-ili-spasti-zalozhnikov/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …