Времена нас ждут непростые, но интересные

Времена нас ждут непростые, но интересные

Реклама

10/30/2023  11:51:01

Не стал бы обобщать ни «весь Кавказ», ни «всех мусульман» или «всю арабскую улицу». Скажем в соседнем с Дагестаном Азербайджане все спокойно, мало того, с учетом многолетнего фактического альянса Израиля и Баку даже попытки каких-то протестов с высокой степенью вероятности будут жестко пресекаться.

Практически молчат арабские районы Израиля — протесты есть, но в сравнении с тем, что могло быть крайне эпизодические, даже палестинцы на Западном берегу проводят манифестации без того энтузиазма, что был во время двух интифад. Огромный исламский мир к востоку или югу от арабского Залива просто живет своею жизнью, наблюдая за событиями со стороны. И Газа там далеко не первая из множества забот.

Искрит там, где объединились стремления как-минимум двух сил — с одной стороны пропалестинской части улицы, с другой провластной пропаганды. Как, скажем, в Турции.

Возвращаясь к родной отчизне (РФ – прим. ред.) — отчетливо пропалестинские интонации пропаганды отечественной дозируются так, чтобы поддерживать постоянный антизападный тонус у обычного россиянина — а Израиль у нас прежде всего представляют частью Запада. И забывается, что есть регионы, в которых восприимчивость к распространяемым тезисам и поддерживаемой постоянно картинке «страдающего от израильской военщины мирного населения» будет гораздо выше предполагаемой нормы.

Причем транслируемые сверху идеи воспринимаются в массах, как официальное согласие со стигматизацией очередной группы населения. А значит через нее протестующие будут пропускать недовольство и всей прочей своей невеселой жизнью, по крайней мере попытаются это сделать. Если Барин подарил нового козла отпущения, которого можно лупить безо всякого риска для себя — деревня этим воспользуется. Представляя на месте козла пресловутого барина, до которого пока дотянуться не может.

Если сеять ненависть и зубы дракона, то странно удивляться тому, что из этих семян не родятся розы. Если рассказывать в официозных передачах, что «у сотен миллионов мусульман – конечно не у каждого, антисемитизм – культурная норма, переходящая из поколения в поколение» — то не стоит удивляться, что многие восприняли это как отмашку, согласие и намек, что за действия в рамках «культурной нормы» их не будут прессовать и арестовывать. А значит можно выйти на улицы и выпустить энергию.

Много раз писал, что напряжение в обществе очень велико, вся та энергия ненависти, неустроенности, страха, все психозы, которые общество старательно закапывает вглубь своего сознания, чтобы поддерживать иллюзию нормы никуда не исчезают и только накапливаются. И начинают прорываться неожиданными, зачастую дикими событиями. Пока там, где протестующие не предполагают серьезного властного сопротивления.

Но все только начинается, энергию не спрятать, ее можно только разрядить в позитивное или деструктивное действие. Так что времена нас ждут непростые, но интересные.

www.9tv.co.il/item/63926

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …