Триумфальное чтиво

10/31/2023  14:01:35

Квентин Тарантино совершил тур по кибуцам и базам ЦАХАЛа. «Мы не бесславные ублюдки, но мы победим!» – кричали ему израильтяне.

«Только тот, кто пережил ракетную атаку, может называть себя израильтянином», – говорил Квентин Тарантино в 2019 году. Сегодня режиссер, который вот уже около четырех лет живет в Тель-Авиве, не только переживает новые ракетные атаки, но и едет на передовую войны. Тарантино посетил военные базы ЦАХАЛа и города на юге Израиля, чтобы поддержать местных жителей.

«А можно вас обнять? А немного погладить?» – спрашивает всемирно известного режиссера молодой босоногий израильтянин. «Можно», – говорит Квентин Тарантино, и они обнимаются под вспышками смартфонов. Дело происходит в кибуце Сде-Бокер. Позже парень выложит видео в «Тик-Ток», описав его так: «Волнительный момент на фоне происходящего дерьма!» На каких-то фото Квентин Тарантино стоит с солдатами на одной из баз ЦАХАЛа, на других – ест хумус в каких-то южных поселениях. «Жители здесь просто потрясающие! Приветливые и милые. Устроили нам такой пир! Это очень вкусно!» – говорит режиссер.

Тарантино с солдатами ЦАХАЛа

Тарантино с солдатами ЦАХАЛа

Квентин Тарантино переехал в Тель-Авив в 2019 году, женившись на израильтянке Даниэле Пик, дочери известного певца Цвики Пика. Свадьба состоялась годом ранее в Лос-Анджелесе – и хотя автор «Криминального чтива» не еврей, церемонию провели под хупой, а сам Тарантино надел во время обряда кипу.

В Тель-Авиве новобрачные поселились в районе Рамат Авив на севере города. Они арендовали роскошную виллу за 80 тысяч шекелей в месяц – это около 20 тысяч долларов США. Позже они купили собственный дом в том же районе. Тарантино стали часто видеть гуляющим в парке а-Яркон, где он пил кофе и наливал воду в пластиковые бутылки в фонтанчиках. «Я и не знала, что рядом с нами живет такая знаменитость! Они вели себя тихо и незаметно, жили обычной жизнью. Помню только, что очень удивилась, когда при переезде рабочие выгружали коробки с вещами, и на них было написано “Тарантино”», – вспоминала Орит Бецалель, местная жительница, которая оказалась соседкой всемирно известного режиссера.

Тарантино женился на израильтянке Даниэле Пик в 2018-м

Тарантино женился на израильтянке Даниэле Пик в 2018-м

«Мы планировали проводить половину времени в Тель-Авиве и половину – в Лос-Анджелесе. Но потом начался ковид, родились дети, и мы остались в Израиле», – рассказывал Тарантино. В феврале 2020-го у режиссера, который раньше неоднократно заявлял, что «всегда жертвовал личной жизнью ради карьеры», родился сын Лео. В июле 2022-го – дочь. Автор «Криминального чтива» сказал после этого, что наконец получил то, чего никогда не имел – жизнь типичного семьянина: «Мы вместе гуляем, смотрим киношки, занимаемся детьми. У нас дома спокойно и хорошо, и мне достаточно одного взгляда на счастливую Даниэлу, чтобы самому чувствовать себя счастливым».

Тарантино с женой переехали в Израиль в 2019-м

Тарантино с женой переехали в Израиль в 2019-м

Тем не менее переезд Тарантино практически совпал с новым обострением в секторе Газа. В августе 2019-го ЦАХАЛ объявил о начале операции «Рассвет»: ее целью было противодействие группировке «Палестинский исламский джихад» – запрещенной в России организации, одной из самых влиятельных после ХАМАСа в секторе Газа. Режиссер быстро понял, что значит жить в государстве, которое находится в состоянии постоянной войны: за два дня, что длилась операция «Рассвет», боевики выпустили по Израилю около 900 ракет. Большинство из них перехватила система ПРО «Железный купол».

Тарантино полюбил Тель-Авив

Тарантино полюбил Тель-Авив

Как и другие жители города, Тарантино укрывался от регулярных ракетных обстрелов в безопасных комнатах-мамад и бомбоубежищах. Новое обострение арабо-израильского конфликта не заставило себя ждать: в мае 2021 года группа палестинских арабов закидала камнями израильских полицейских у Шхемских ворот в Иерусалиме. Так они отреагировали на решение Верховного суда Израиля о выселении ряда арабских семей из района Шейх-Джаррах. В те же дни ХАМАС и «Исламский джихад», запрещенная в России организация, выпустили более 1500 ракет по городам Израиля. ЦАХАЛ начал ответную операцию по устранению террористов в секторе Газа: она длилась 11 дней и получила название «Страж стен» – хотя некоторые источники предпочитают называть ее 11-дневной войной.

Тарантино пережил уже несколько атак из сектора Газа

Тарантино пережил уже несколько атак из сектора Газа

В августе 2022 года дочери Тарантино едва исполнился месяц – в это же время на фоне очередной эскалации власти Тель-Авива объявили об открытии всех общественных бомбоубежищ города. Но даже несмотря на регулярные обстрелы, Тарантино не покинул Израиль. «Я полюбил эту страну. Люди очень хорошо относятся ко мне. Кажется, они рады, что я здесь», – говорил он, даже не поминая, что в парке а-Яркон его постоянно преследовали папарацци. Спустя три месяца после 11-дневной войны он сам публично посетил Иерусалим – стал там почетным гостем местного кинофестиваля.

Тарантино вписался в ритм Израиля

Тарантино вписался в ритм Израиля

В столице Израиля режиссеру также вручили звание почетного доктора Еврейского университета. Он признался, что начал учить иврит – хотя до сих пор знает его плохо и способен понимать только детские передачи, которые смотрит с детьми. Кроме того, он сказал, что всегда восхищался израильским кино, и обвинил Голливуд в антисемитизме. «В 80-е как минимум два израильтянина снимали суперкрутые, стремительные и жестокие боевики. Речь идет о братьях Менахеме Голане и Йораме Глобусе, которые выкупили американскую компанию Cannon Films. Однако “большой” Голливуд проигнорировал их в совершенно антисемитской манере», – сказал Тарантино.

Солдаты ЦАХАЛа были рады встрече со звездой

Солдаты ЦАХАЛа были рады встрече со звездой

Октябрьскую поездку режиссера на юг Израиля и его визит на базу ЦАХАЛа в некоторых СМИ громко назвали «туром солидарности с израильтянами». «Мы рады, что Квентин с нами! Мы не “Бесславные ублюдки”, но мы победим!» – пишут жители кибуцев, которые посетил Тарантино. Сам Тарантино, вспоминая «Бесславных ублюдков» – киноленту 2009 года о группе еврейских спецназовцев, утверждает, что хотел сделать «реальностью коллективную мечту всех евреев и неевреев»: «Уничтожить разом и Гитлера, и всю нацистскую верхушку! Сколько людей представляли себе такой исход событий! Чудо кино состоит в том, что здесь такое возможно».

Тарантино поддержали и другие звёзды Голливуда

Тарантино поддержали и другие звёзды Голливуда

Квентин Тарантино – не единственный из селебрити, кто поддержал Израиль. Десятки голливудских звезд, среди которых Мадонна, Адам Сэндлер, Джастин Тимберлейк, Кэти Перри и Орландо Блум, присоединились к акции #NoHostageLeftBehind. Они требуют скорейшего освобождения заложников, захваченных ХАМАСом 7 октября. «Мы с удовлетворением отмечаем освобождение двух американских заложниц, Джудит Ранаан и ее дочери Натали Ранаан, а также освобождение двух израильтянок, Нурит Купер и Йохевед Лифшиц, чьи мужья остаются в плену. Но наше облегчение омрачает глубокая обеспокоенность тем, что в плену у террористов под угрозой пыток и смерти остаются 220 невинных людей, в том числе 30 детей. Мы требуем освобождения всех заложников! Мы хотим свободы от насилия ХАМАСа», – говорится в открытом письме.

Кроме того, стало известно, что компания Walt Disney планирует пожертвовать два миллиона долларов организациям, которые оказывают медицинскую помощь в регионе. Среди основных получателей называют израильскую национальную службу «Маген Давид Адом», которая в эти дни организует пункты сбора крови для пострадавших от атак ХАМАСа.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …