ЦАХАЛ добивается больших успехов в Газе: как идет сухопутная операция
Cолдаты ЦАХАЛа в Газе (Фото: пресс-служба армии)

ЦАХАЛ добивается больших успехов в Газе: как идет сухопутная операция

Реклама

11/01/2023  09:56:43

Военный обозреватель поясняет, что болезненные потери, которые несет Израиль, не напрасны

Йоси Йегошуа|
Никто лучше не знаком с Газой, чем бойцы бригады «Гивати». Не было ни одной наземной операции в секторе, в которой бы ни принимали участие «фиолетовые береты». И нет бригады, бойцы которой ликвидировали бы больше террористов, чем «Гивати».
Сегодня боевыми действиях в Газе руководят бывшие командиры подразделений «Гивати». Каждый знает Газу как свои пять пальцев. Во время операции «Литой свинец» (2009 год) один из них командовал батальоном, сражавшимся в районе Тель-Хава, где воины ЦАХАЛа действуют и сейчас.
Именно «Гивати» находится в авангарде сражения в Газе. И именно она несет наибольшие потери. Утром 1 ноября были разрешены к публикации имена девяти погибших. Семь из них — бойцы «Гивати». Они погибли от прямого попадания противотанковой ракеты в бронетранспортер. Днем ранее пали еще двое бойцов «Гивати». Из-за жестких (и справедливых) цензурных ограничений можно с осторожностью предположить, что и они погибли от противотанковой ракеты.
Наряду со снайперской стрельбой и минными ловушками противотанковые ракеты представляют главную угрозу бойцам в Газе. До сих пор ЦАХАЛ справлялся с этой угрозой успешно, однако полностью избежать потерь невозможно.
Несмотря на всю горечь утраты, нельзя концентрироваться только на потерях. Армия добивается в Газе большого успеха. «Гивати» и другие подразделения ЦАХАЛа работают как единый механизм. Все это приводит к тому, что бойцы «Гивати» захватили штаб ХАМАСа на севере сектора в Саджаийе и ликвидировали 50 террористов.
Одновременно с воздуха был уничтожен командир террористов, принимавший активное участие в подготовке атаки 7 октября. Еще десятки боевиков были уничтожены с воздуха прицельными ударами ВВС.
Однако это всего лишь отрывочная картина происходящего в Газе. Можно предположить, что ЦАХАЛ действует на большом удалении от границы и в масштабах, в которых никогда не действовал прежде. «Мы задействуем большое количество сил в самом сердце Газы, — сказал 31 октября министр обороны Йоав Галант. — Ведутся ожесточенные бои, и результаты усилий наших бойцов очень высоки».
«К сожалению, — добавил Галант, — у войны есть своя цена, и эта цена в последние сутки была высока».
Это очень важные слова. Несмотря на огромное желание заставить ХАМАС заплатить высокую цену за бойню 7 октября, мы должны понимать, что ближайшие дни и недели продолжат быть непростыми для Израиля.
Одновременно с усилением масштабов военных действий в Газе на ситуацию влияет и стремление Ирана задействовать в борьбе против Израиля свои прокси. 31 октября настал черед йеменских хуситов и того огромного арсенала, который обеспечивает им Иран. Это и баллистические ракеты , и крылатые ракеты, и БПЛА различных модификаций.
Вчера наблюдалась наиболее серьезная попытка удара по Израилю со стороны Красного моря. Благодаря боевой готовности наших ПРО, включая системы «Хец», успешную работу ВВС и даже сотрудничество с саудитами (по зарубежным источникам), атака хуситов была успешно предотвращена.
Трудно представить ущерб, который мог бы быть нанесен при другом результате. Поэтому Израилю следует взвесить не только эффективную защиту, но и возможность ответа. Вряд ли Иран остановится на этом. Решение найти можно — было бы желание.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …