Подразделения бригады "Гивати" в Газе

ХАМАС выставил десятки женщин и детей против ЦАХАЛа в Газе

11/02/2023  09:22:05

Террористы использовали палестинцев, остающихся в зоне боевых действий, как живой щит

Йоав Зейтун, Ynet |
В одном из боев в секторе Газы бойцы бригады ЦАХАЛа «Гивати» столкнулись с очередной бесчеловечной уловкой ХАМАСа — боевики отправили в сторону военных группу из примерно 100 детей и женщин, используя их как живой щит. Как рассказал в четверг, 2 ноября, один из израильских офицеров, подразделения были заранее подготовлены к тому, что террористы прикрываются гражданским населением.
«Мы готовы к новым случаям такого циничного и откровенного использования населения в ходе войны», — заявил офицер «Гивати». По словам военных, инцидент произошел в районе Джебалия, где ЦАХАЛ вел ожесточенный бой по захвату укрепленной базы спецназа ХАМАСа — «Отряда 17».
В армейском командовании отмечают, что многочисленные разведывательные материалы, добытые в результате операции на этой базе, помогают вести успешное продвижение. В то же время продолжаются массированные авиаудары ВВС ЦАХАЛа. Они наносятся по тем кварталам, под которыми, по оценкам военных, не удерживаются израильские заложники ХАМАСа.
Тем временем продолжается армейское расследование двух боестолкновений, в которых бригада «Гивати» потеряла 15 военнослужащих — 13 погибли при подрыве бронетранспортера, еще двое бойцов разведроты были убиты взрывом противотанковой ракеты в одном из захваченных зданий в Джебалии.
Удар по дому террористы нанесли, когда солдаты должны были покинуть район боев после зачистки базы спецназа ХАМАСа — «Отряда 17». Ракета ударила в стену здания, когда бойцы «Гивати» готовились к отходу. Двое разведчиков погибли, командиры отделений открыли шквальный огонь для прикрытия отряда, что позволило эвакуировать в безопасную зону раненых и тела погибших.
О событиях 27-го дня операции «Железные мечи» — в онлайн-репортаже «Вестей»

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …