Как ХАМАС обзавелся спецназом и что тот собой представляет

Реклама

11/02/2023  11:18:55

«Нухба», спецназ ХАМАСа, был на переднем крае смертоносной атаки, совершенной террористами 7 октября. Его члены – идеологически обработанные фанатики. Спецназ действует уже десять лет, и именно боевики «Нухбы» были первыми, кто убивал мирных жителей и солдат в приграничных поселениях и базах на юге Израиля. Новостная служба 12-го канала публикует все, что о них известно.

«Нухба»: немного истории

Значение слова «Нухба» на арабском языке – элита, то есть это острие военной силы ХАМАСа.

«У каждого радикального идеологического режима есть элитарная группа исполнителей, идеологически заряженная и фанатичная и готовая сделать все для власти. Это часто происходит без моральных запретов и включает военные преступления, – объясняет доктор Михаэль Мильштейн, глава Форума палестинских исследований в Центре Даяна Тель-Авивского университета и старший научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана. – Мы видели это в нацистской Германии, в СС, в Корпусе стражей исламской революции в Иране, и то же самое представляет собой «Нухба».

На протяжении всей истории ХАМАСа мы видели, как с самого начала создавались элитные подразделения. Всегда было желание сделать что-то более продвинутое с военной точки зрения».



В конце 1980-х действовало подразделение 101, которое в основном занималось похищениями людей. Примерно десять лет спустя было создано подразделение «Аль-Мутшахиддин» с целью противостоять силам ЦАХАЛа, передвигаться по всему сектору Газа, проникать в израильские поселения и базы ЦАХАЛа.

«В ноябре 2011 года Яхъя Синуар освобождается по «сделке Шалита», и он не удовлетворен ситуацией в ХАМАСе. Он приходит с самыми радикальными идеями и очень быстро интегрируется в руководство», – отмечает доктор Мильштейн.

В 2013 году он вместе с руководителями военного крыла ХАМАСа Мухаммадом Дейфом и Маруаном Иссой создает спецназ «Нухба», предназначенный для особых операций.

Что нужно, чтобы стать членом «Нухбы»?

Обязательно быть членом военного крыла ХАМАСа – бригад «Изаддин Аль-Кассам» – в возрасте 18-20 лет. Необходимы хорошие боевые навыки, вера в идеологические ценности и цели ХАМАСа.

Как они обучаются: проходят практику полетов на парапланах в Иране и Малайзии, снайперскую подготовку, изучают работу со специальными средствами – БПЛА, мультикоптерами, современными противотанковыми средствами.

Боевики готовятся к деятельности через туннели и внутри туннелей, обучение включает длительное пребывание под землей без воды и еды.

По имеющимся данным, боевики «Нухбы» зарабатывают от 400 до 500 долларов в месяц.

«Израиль впервые встретился с «Нухбой» в ходе операции «Несокрушимая скала» в 2014 году, – говорит доктор Мильштейн. – Это они проникают через туннели, наносят ущерб нашим объектам и убивают солдат ЦАХАЛа, это люди «Нухбы». Они также были причастны к похищению сержанта Орона Шауля и лейтенанта Адара Гольдина».

Когда доктор Мильштейн возвращается к периоду после операции «Несокрушимая скала», он перечисляет два ключевых вывода, которые Синуар, тогда член политбюро ХАМАСа, из нее сделал.

«Он сказал Исмаилу Хании: «Вы потерпели неудачу, вы не знаете, что такое боевые действия. Больше не будет сюрпризов. ХАМАС инициирует противостояние, и оно не может начаться на территории Газы». То есть оно начнется на вражеской территории, что мы и видели 7 октября».

«Все будут ликвидированы»

По уточненной оценке ЦАХАЛа, в «черную субботу» 7 октября из сектора Газа на территорию Израиля вторглось около 3 тысяч боевиков ХАМАСа. Ранее считалось, что их было 1,5-2 тысячи. Они проникли по суше через разрушенный в десятках мест пограничный забор, а также по морю и по воздуху на парапланах.

Кфар-Аза
AP/Ohad Zwigenberg

В боях с гражданами, отрядами самообороны, полицией и ЦАХАЛом, в городах, приграничных населенных пунктах и прилегающей территории были убиты около тысячи террористов, 200 взяты в плен. Какая-то часть боевиков была уничтожена на территории сектора.

Оправившись от первого шока, ЦАХАЛ и ШАБАК ответили ударами по «Нухбе». Как сообщали «Детали», 14 октября ЦАХАЛ и ШАБАК объявили, что ликвидировали командующего спецподразделения «Нухба» Али Кади. Он был одним из организаторов террористической атаки ХАМАСа на поселения, окружающие сектор Газа.

В 2005 году Кади был арестован после похищения и убийства израильтян и освобожден в рамках «сделки Шалита».

Перед этим в ночь на 14 октября ЦАХАЛ нанес удар по оперативному штабу ХАМАСа и уничтожил десятки террористов из спецназа «Нухба». В их числе был еще один из полевых командиров, принимавших участие в атаке 7 октября, – Мурад Абу-Мурад. В пресс-релизе говорится, что он отвечал за «воздушную деятельность» в Газе.

Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) создала спецподразделение под названием НИЛИ – «Нецах Исраэль ло йешакер» («Вечный Израиль не будет лгать»). Его цель – ликвидация всех убийц евреев во время резни в поселениях Западного Негева.

Ранее было объявлено, что израильские спецслужбы составили полный список боевиков, которые проникли в Израиль, и что все они будут ликвидированы один за другим.

«Детали», И.Н. На снимке: подготовка боевиков ХАМАСа. Фото: AP Photo/Hatem Moussa. На снимке в тексте: жертвы резни в кибуце Кфар-Аза √

detaly.co.il/kak-hamas-obzavelsya-spetsnazom-i-chto-on-soboj-predstavlyaet/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …