Горячие новости

Член отряда самообороны доложил премьеру утром 7 октября: «Беэри атакуют сотни террористов»

Реклама

11/03/2023  17:23:18

500 солдат и бронированные машины стояли возле кибуца и не вошли в него, по словам раненого и пережившего ад в кибуце Беэри члена отряда самообороны. 12-й канал опубликовал хронику боя в кибуце, где отряд самообороны сражался без помощи извне до последнего патрона.

«Что мне больше всего запомнилось и что самое травмирующее, так это то, что я подошел к входу в кибуц и увидел 500 солдат, стоящих и смотрящих на нас. Вот где мое доверие к армии было полностью подорвано» – так Яир Авиталь, член отряда самообороны кибуца Беэри, описывает разочарование и беспомощность, которые испытали члены кибуца во время «черной субботы». Кибуц был практически брошен перед лицом сотен террористов. 11 членов его дежурного отряда сражались до последнего патрона и умоляли о помощи.

06:56

Рахели Банкот, руководитель группы по обеспечению устойчивости поселения, говорит, что примерно через 20 минут после начала нападения ей позвонил член кибуца и сказал, что видел террористов на мотоцикле. Она была уверена, что он шутит. «От армии не было никаких сообщений, – говорит она. – Через десять минут я получила сотни звонков от членов кибуца, которые говорили, что у входа в их дом стоят террористы».



07:05

Рахели немедленно позвонила координатору по безопасности (РАВШАЦ), и он распорядился поднять отряд самообороны («китат ха-коненут»). Эрик Крауник вышел, чтобы открыть оружейную комнату и запереть ворота кибуца, по дороге обзвонил членов отряда. Менее чем через десять минут после начала атаки Эрик погибнет в столкновении с террористами.

Тем временем члены отряда самообороны вступили в бой с террористами. «Я слышу выстрел, слезаю с велосипеда и вижу еще одного из отряда, – говорит Элам Маор. – Из кустов выходят два террориста, один из них стреляет в него». Гиль Бойм, второй член отряда, был застрелен на месте.

Элам подошел к воротам кибуца, чтобы вызвать подкрепление, Яир присоединился к остальным членам отряда, и очень быстро они снова столкнулись с террористами. Из дома в них стреляют и забрасывают гранатами. Один из членов отряда получил ранения и сам добрался до ближайшей клиники – стоматологической. Террористы окружили клинику и убили некоторых ее обитателей.

07:30

К этому моменту в отряде самообороны уже есть двое убитых и трое раненых. Хагай был тяжело ранен и скончался от ран тут же. Остальные шесть членов отряда в одиночку сражаются против сотен террористов, которые продолжают проникать в кибуц из трех разных мест – от главных ворот, от задних ворот и еще одной бреши, которую они проделали в заборе. Они расходятся по сторонам, переходя от дома к дому, убивая и сжигая мирных жителей.

В то же время в кибуц вошли пять полицейских с пистолетами, но они быстро поняли, что им нужно отступить и вооружиться винтовками. Они покинули кибуц и были направлены на другие задачи.

«Вы видите это своими глазами, вы видите, как террористы стекаются в кибуц, – вспоминает Элам, – сюда едут пикап за пикапом, [террористы], вероятно, под действием наркотиков, счастливые, сигналят, бегут явно в соответствии с подготовленными планами. Это была армия с огромным запасом боеприпасов».

Кибуц-Беэри
Кибуц Беэри. Фото: Рами Шлуш

– Когда прибыли первые силы ЦАХАЛа?

Элам: «Первые силы ЦАХАЛа прибыли к нам в 9 утра, 14 бойцов из подразделения «Шальдаг».

10:00

Отступившие солдаты «Шальдаг» решают расположиться у ворот кибуца, чтобы попытаться заблокировать вход новых террористов.

12:00

Дор Харари, член отряда самообороны, описывает, как даже ВВС в первые часы не осознали масштаба происшествия: «Пилоты звонят мне, и мы уверены, что это наконец произойдет. И я умоляю их снова и снова: где армия?! Отправьте сюда тысячи солдат. Не посылайте только спецподразделения, здесь сотни террористов!»

Пилот по связи просит Дора повторить его слова, чтобы его услышал командир эскадрильи.

Доклад премьер-министру утром 7 октября

Тем временем Эламу звонит его двоюродный брат, который находится в канцелярии премьер-министра. «Во время боя, стрельбы я вижу, что он звонит. Он говорит мне: я здесь с премьер-министром и другими людьми, он хочет услышать от вас отчет».

И вот Элам сообщил Биньямину Нетаниягу в режиме реального времени: «Беэри подвергается нападению сотен террористов, мы сражаемся, нас немного, отряд самообороны, часть уже убиты. Нет никого, чтобы помочь. Вы должны сейчас, немедленно прийти на помощь, сейчас». По его словам, после недолгого молчания Нетаниягу ответил: «Я понял, вопрос решается».

13:00

Прибывает первая серьезная помощь из подразделений «Шальдаг» и «Сайерет маткаль».

14:00

Первый военный самолет пролетает над кибуцем Беэри. Его просят взорвать детский сад, где засели около 50 террористов, но он не получает разрешения на стрельбу внутри кибуца.

18:30

Яира Авиталя спасают из стоматологической клиники, которую захватили террористы, после того, как он, раненый, несколько часов прятался там и притворялся мертвым. Чтобы очистить кибуц от террористов, потребуются еще часы. 85 человек из кибуца Беэри были убиты, 26 похищены в Газу, четверо пропали без вести.

Яир говорит, что не может спать, мысли о том, что он и его друзья сделали или не сделали, не отпускают его. Его друг Дор заключает: «Посмотрите на уровень ответственности людей здесь. Сравните их с людьми, которые сидят наверху, и вы поймете какой это позор. Мы не можем спать по ночам, а они сидят там, и их даже не слышно. И ты им не веришь. И ты знаешь, что это люди, которым плевать».

«Детали», И.Н. Фото: Оливье Фитусси √

detaly.co.il/chlen-otryada-samooborony-dolozhil-premer-ministru-beeri-atakuyut-sotni-terroristov/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман