Кто-то думает о защите от ракет и дронов-камикадзе при строительстве высотных жилых башен?

Кто-то думает о защите от ракет и дронов-камикадзе при строительстве высотных жилых башен?

Реклама

11/08/2023  14:09:37

Что произойдет в случае попадания ракеты в высотку? Или боевого дрона камикадзе? Строители башен задумывались о подобной возможности? После того, как на танках «Меркава», считающихся неуязвимыми боевыми машинами, появились наспех сделанные навесы для защиты от дронов-камикадзе, возникает вопрос: что защитит жильцов в высотных жилых башнях, сделанных «из стекла и бетона» от попадания ракет и дронов и, что главное, как они смогут эвакуироваться в случае попаданий?

Нет никаких сомнений в том, что строительство высотных жилых башен — это требование времени. Люди стремятся жить как можно ближе к центрам занятости и развлечений, цена земельных участков в этих районах растет и потому вполне логично, что новостройки стремятся ввысь. Израиль не является исключением, еще согласно данным за первую половину 2018 года, каждая десятая квартира в Израиле была построена в башнях высотой в 21 этаж и больше. Но учли ли проектировщики и строители, что практически вся территория Израиля может фактически в один момент оказаться под обстрелом, что продемонстрировала война с ХАМАСом?

Нельзя сказать, что об опасности ракетных обстрелов никто не вспоминает, и как правила это происходит во время очередного витка эскалации. Согласно существующей доктрине, жильцам новых высоток боятся нечего, так как в каждой новой квартире есть комната безопасности. Также, в теории, жильцам построенных в последние десятилетия высотных башен можно не бояться землетрясений, так как башни строятся в соответствии со стандартами, гарантирующими устойчивость зданий во время землетрясений, и пожаров, благодаря установленным противопожарным системам и изолированным от огня лестничным клеткам.

И это всё замечательно, но я напомню о танке «Меркава», считавшимся практически неуязвимым. Как выяснилось, чтобы действительно являться таким ему потребовался еще и самодельный навес, защищающий от беспилотников, в дополнение к суперсовременному комплексу активной защиты бронетехники Trophy.

А что со зданиями? Ведь ни для кого не секрет, что стены и перекрытия комнаты безопасности выполняются из армированного бетона, и они не предполагают защиты от прямого попадания даже самопальной ракеты. И это, не говоря об авиабомбах или «настоящих» ракетах. Или о дронах-камикадзе, которые могут атаковать высотные здания.

Во время тревоги у жильцов высотных домов нет времени на эвакуацию, да и, скорее всего, им некуда эвакуироваться, так как по инструкции они должны укрыться именно в защищенной комнате. Что произойдет, если в дом попадет ракета и он всего лишь пострадает, но начнется пожар, как это часто происходит в последнее время после попадания ракет? Жильцам останется надеяться, что лестничная клетка действительно изолирована и что она не пострадала. В этом случае им предстоит всего лишь долгий спуск в давке и духоте.

Но если путь вниз перекрыт по какой-то причине, то те, кто живут на этажах выше 15, окажутся в ловушке. Специалисты отмечают, что на практике при сильном пожаре в высотном здании шансы на спасение есть лишь на тех этажах, до которых дотягивается пожарная лестница.

В 2019 году Служба пожарной охраны Тель-Авива получила лестницу, позволяющую подняться на высоту до 60 метров (20 этажей), но в целом у пожарных машин на службе Управления пожарной охраны Израиля лестницы рассчитаны на 30 метров (автомобиль «Нец») и 44 метра (автомобиль «Нешер»). Что достаточно для здания высотой порядка 14 этажей.

Другими словами, в распоряжении израильских пожарных на сегодняшний день практически нет технических средств, позволяющих бороться с огнем на верхних этажах жилых зданий, не говоря уже о небоскребах.

Кроме того, эвакуация жителей на большой высоте по лестнице из горящего здания – медленная и трудоемкая операция, которая не поможет в спасении большого числа людей.

Несмотря на всё вышесказанное, без строительства высотных жилых башен в районах спроса не обойтись. Но может быть стоит не ждать, как в случае с танками, атаки дронов и начать смотреть вперед уже сегодня? Фактически, если, не дай Бог, на Израиль полетят мощные ракеты, то положение проживающих в башнях из стекла и бетона, заплативших многие миллионы за свои квартиры, будет не сильно отличаться от положения тех, кто проживает в старых домах без защищенных помещений. А может быть оно будет даже и хуже.

Естественно, нельзя предусмотреть всё, но ракетные обстрелы — это не сухая теория, а реальность, в которой мы живем. Мы слишком долго жили в иллюзии, что ЦАХАЛ самая сильная армия на Ближнем Востоке и потому нам ничего не грозит. Может быть у нас действительно самая сильная армия, но, как выяснилось, тыл должен быть всегда готов к войне.

Юрий Легков, «Детали». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

detaly.co.il/vysotnye-zhilye-bashni/

Посмотреть также...

Покушение на Трампа: «фундаментальный сбой в системе безопасности» позволил стрелку открыть огонь на предвыборном митинге, говорят эксперты

Покушение на Трампа: «фундаментальный сбой в системе безопасности» позволил стрелку открыть огонь на предвыборном митинге, говорят эксперты

07/14/2024  13:00:51 Открытые предвыборные мероприятия, такие как субботнее, трудно обеспечить от всех угроз, но инсайдеры …