Ловушка больницы «Шифа»: самая большая проблема Израиля в войне

Реклама

11/11/2023  22:24:02

Война в Газе еще далека от завершения, но у нее уже есть один символ: больница «Шифа» на западе города Газа.

Ужасающее сочетание того, что это самая большая больница в секторе Газа с противозаконным использованием ее ХАМАСом в качестве своего рода железного купола над расположенным под ней центральным штабом террористов  отражает невообразимый вызов. (Женевская конвенция прямо утверждает, что гуманитарная защита, на которую имеют право больницы во время войны, прекращается, если они будут использоваться для проведения военных операций).

Этот вызов стоит перед западной страной, подчиняющейся международному праву, которая борется с кровожадной и никаким законам не подчиняющейся террористической организацией.

Доказательства, накопившиеся с начала войны, показывают, что «Шифа» стала центром террористической деятельности главарей ХАМАСа. ЦАХАЛ готовит для международного сообщества оправдания нападения на это место, он почти каждую ночь публикует доказательства того, что происходит около больницы, и подчеркивает, что это военное преступление ХАМАСа.



Так, уже около двух недель назад официальный представитель ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари опубликовал заявление, согласно которому центральный штаб ХАМАСа находится под госпиталем, откуда организация ведет и направляет боевые действия в Израиле и хранит оружие и боеприпасы.

ЦАХАЛ также заявил, что ХАМАС использует энергетическую инфраструктуру больницы для собственных нужд. Представитель ЦАХАЛа также обнародовал записи допросов террористов, где они говорят, что командиры ХАМАСа скрываются в больницах и перевозят людей и оборудование на машинах скорой помощи.

Опубликован разговор с чиновником системы здравоохранения Газы, который признает, что у ХАМАСа есть запасы топлива более чем в полмиллиона литров под больницей, и что сотни террористов, участвовавших в резне 7 октября и бежавшие обратно в сектор, скрываются там.

На самом деле немало израильских врачей хорошо знают «Шифу». С 2009 года, на протяжении почти 15 лет, делегация врачей ассоциации «Врачи за права человека» приезжает в «Шифу» каждый месяц и вместе с врачами больницы проводят 30-50 операций. По указанию армии и ШАБАКа в состав делегаций в Газу входят только арабские врачи, в отличие от Западного берега, где в состав делегаций входят врачи-евреи.

Цель ежемесячных визитов врачей из Израиля в Газу двоякая: помочь местному персоналу при операциях в относительно сложных случаях, которые нельзя направить в больницы на Западном берегу или в Египте, а также обучить их проведению операций.

«Например, старший врач-трансплантолог из Израиля руководит местной бригадой медиков и вместе с ними выполняет пересадку почек. После нескольких таких операций врач уже может пересаживать самостоятельно», — объясняет Салах Хадж Яхья, директор мобильной клиники и медицинской делегации «Врачей за права человека» в секторе Газа и на Западном берегу.

«Все, что делают наши врачи, снимается на видео в операционных, и после 10-15 операций мы вместе наблюдаем за операциями и это используется для обучения. Кроме того, существует постоянный ежедневный контакт: палестинские врачи, которые сталкиваются со сложными случаями, обращаются к нам , а наши врачи советуют им, что делать с больным».

А., старший врач больницы в Израиле, попросивший дать интервью анонимно, является одним из постоянных членов этих делегаций. Он занимается волонтерством уже десять лет и приезжает в «Шифу» и больницу в Хан-Юнисе. По его словам, «по сравнению с Израилем эта больница отстает на несколько поколений, примерно как в 70-е годы».

«Раньше большая часть сложных случаев передавалась из Газы в Израиль, а с годами эта цифра сократилась до 10%, поэтому мы создали специальную программу обучения для врачей Газы, мы смогли привозить им новое оборудование и вести их в операциях. Врачи в «Шифе» стремятся узнавать что-то новое, но они не могут уезжать оттуда, поэтому они ждут нас и просят приехать.

Некоторые из них учились за границей, в основном в Восточной Европе, но также и в таких странах, как Турция, Судан, Пакистан и Йемен. У меня сложилось впечатление, что они вполне профессиональны, я даже удивился, потому что сначала подумал, что доверять им профессионально невозможно».

Медицинская и особенно хирургическая деятельность в «Шифе», объясняет Хадж Яхья, во многом зависит от пожертвований: «В операционных и больнице отсутствуют элементарные вещи, поэтому хирургию необходимо адаптировать к тому, что у них есть, а не наоборот. Мы привозим с собой необходимое оборудование в рамках визитов медицинских делегаций в «Шифу», потому что без этого они не смогли бы провести там ни одной операции. Все доставляется по согласованию с Израилем».

Огромный лагерь беженцев

«Шифа» — большая больница. Над землей он занимает огромную территорию в десятки дунамов. Сегодня это нечто большее, чем просто больница – она превратилась в своего рода огромный лагерь беженцев. С начала войны десятки тысяч палестинцев бежали сюда, чтобы найти убежище от атак ЦАХАЛа на севере сектора Газа, предполагая, что Израиль не бьет по больнице.

Информационное агентство Reuters сообщило на этой неделе, что беженцы заполняют дворы больницы и живут в импровизированных палатках в залах ожидания и коридорах. Сотни мужчин были зафиксированы во дворе больницы, когда им демонстируют видео нападений ХАМАСа и они аплодируют. Два дня спустя ЦАХАЛ сбросил осветительные бомбы над больницей и рядом с ней, вероятно, пытаясь подать сигнал толпе покинуть это место.

Это не первый раз, когда «Шифа» оказывается в центре боевых действий в секторе Газа: уже в январе 2009 года в ходе операции «Литой свинец» ШАБАК обвинил ХАМАС в захвате больницы и в том что он скрывает своих людей в здании, полагая, что ЦАХАЛ не будет нападать на больницу (чего на самом деле и не произошло).

Также в июле 2014 года во время операции «Несокрушимая скала» было объявлено, что там скрываются главари ХАМАСа. В нынешней войне, которая является одной из самых сложных в истории Государства Израиль, больница «Шифа» играет более важную роль, чем когда-либо прежде.

Больница «Шифа» принадлежит министерству здравоохранения Палестины. Она была создана во время британского мандата. После оккупации сектора Газа Египтом в 1948 году она превратилась в главный медицинский центр сектора Газа.

В те годы, когда Израиль контролировал Газу, начиная с 1967 года, она была модернизирована. В середине 1980-х годов реконструкция «Шифы» стала «флагманским проектом» Государства Израиль под руководством координатора действий правительства  на территориях, с инвестициями в миллионы шекелей с целью улучшения условий жизни в секторе Газа.

Рони Линдер, TheMarker, И.Н. Фото: Wikipedia

detaly.co.il/lovushka-bolnitsy-shifa-samaya-bolshaya-problema-izrailya-v-vojne/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …