Горячие новости
От Газы до Ливана: что происходит в зоне боевых действий и чего ждать в ближайшие дни
Силы ЦАХАЛа на границе с Газой (Фото: GIL COHEN-MAGEN / AFP)

От Газы до Ливана: что происходит в зоне боевых действий и чего ждать в ближайшие дни

11/13/2023  11:41:54

Военный обозреватель детально анализирует ситуацию на полях сражений и в кулуарах власти

Йоси Йегошуа 
|
Во время войны правительству приходится принимать сотни решений в день, лишь немногие из которых можно считать стратегическими. Однако уже в ближайшие дни, похоже, политические и военные структуры Израиля будут вынуждены принять действительно судьбоносное решение: соглашаться на ограниченную сделку по освобождению похищенных или продолжать операцию в полную силу — до тех пор, пока не будет достигнута главная цель: уничтожение военного потенциала ХАМАСа.
Детали, которые просачиваются в средства массовой информации (и к которым следует относиться с изрядной долей скептицизма), говорят об освобождении примерно 80 женщин и детей — в обмен на освобождение такого же количества палестинских женщин и подростков из израильских тюрем, а также прекращение огня на 3-5 дней.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, повторил несколько раз, что прекращения огня не будет до тех пор, пока домой не вернутся все израильские заложники. Судя по всему, в правительстве опять занялись языковой эквилибристикой: если сделка состоится, Израиль согласится не на «прекращение огня», а лишь на его «приостановку» (на иврите — афуга).
Доводы в пользу сделки ясны: это моральное обязательство государства. Чем дольше будет продолжаться операция ЦАХАЛа, тем больше это повлияет на шансы вернуть как можно больше похищенных живыми.
Но есть и веские причины для продолжения операции. При этом совершенно понятно, что прекращение огня на несколько дней способно полностью парализовать наступательный потенциал ЦАХАЛа в Газе. В такой ситуации говорить о полном разгроме ХАМАСа будет сложно. И далеко идущие обещания правительства, озвученные после трагедии 7 октября, таковыми и останутся.
При всем уважении к уже достигнутым успехам совсем нет уверенности в том, что этого будет достаточно для восстановления сдерживающего потенциала и чувства безопасности у жителей Западного Негева.
Помимо этого прекращение огня может поставить под угрозу безопасность солдат ЦАХАЛа, находящихся в секторе. Урок этот написан кровью многих бойцов, погибших в ходе операции «Нерушимая скала» именно в то время, когда объявлялось прекращение огня (такие паузы были 13 раз).
В ЦАХАЛе уверены, что нельзя снижать уровень давления на террористов в Газе. «В противном случае цена будет слишком высокой, — уверены в армейском командовании. — Нельзя идти на половинчатую сделку — лишь на возвращение всех заложников. И главное правило — нет и не будет никаких компромиссов в вопросе пленных. Если мы согласимся на половинчатую сделку, это лишь даст террористам стимул продолжать похищать израильтян».
Пока это возможно, ЦАХАЛ продолжает развивать наступление в Газе, выявляя слабые места в обороне ХАМАСа. В ходе сложнейшей операции отряда Десантной и 188-й бригад был осуществлен полный захват порта (марина) города Газы. Одновременно были ликвидированы охранявшие тот район террористы. Параллельно 36-я дивизия завершила захват части квартала, где расположены офисы ХАМАСа. Это предоставляет ЦАХАЛу хороший контроль над ключевыми точками: районами, где сосредоточено военное и политическое руководство террористов, а также над прибрежной полосой.
Однако есть проблема, которую пока не удалось решить руководству ЦАХАЛа, — больница «Шифа». Там действия идут медленно и выверенно, чтобы, с одной стороны, причинить как можно меньший ущерб персоналу, пациентам и другим гражданским лицам, а с другой — самим не угодить в ловушку. «Всего один снаряд, отклонившийся от цели, способен остановить эту войну (намек на международное давление), поэтому нужно действовать умно», — сказал высокопоставленный офицер ЦАХАЛа в этой связи.
Эффективным сдерживающим фактором служит массовая миграция жителей Газы на юг. Сопровождаемая разъяснительной работой, она на деле показывает, что Израиль стремится обезопасить пути отхода для мирного населения, а именно ХАМАС пытается помешать им спастись. В армии также сообщают о разрушении ряда подземных туннелей террористов, представляющих постоянную угрозу для продвижения наших сил в секторе.
За две недели с начала наземного этапа операции много говорится о вкладе бригады «Гивати», накопившей колоссальный опыт боевых действий в секторе Газы. Работа бронетанковых соединений в боях также неоценима. Важно упомянуть и Десантную бригаду, бойцы которой проводят зачистки в плотном и враждебном пространстве, сталкиваясь при этом с бесчисленным количеством террористов, сумевших укрыться от танкового огня.
►Ситуация на севере
Однако огромная активность в секторе Газы не может и не должна заслонять растущую эскалацию на севере. Со временем становится ясно, насколько далеко готово идти руководство Хизбаллы. 12 ноября напряженность увеличилась еще на один уровень. Это, конечно, было осуществлено с одобрения шейха Хасана Насраллы.
Продолжающаяся эскалация хоть и привела к более жестким ответным действиям ЦАХАЛа и более воинственным заявлениям военного и политического руководства, плохо помогает сдерживанию противника. Да и терпение граждан страны начинает иссякать. Это вынудит военный кабинет и начальника генштаба принять стратегическое решение: открыть северный фронт, пусть даже ценой ракетных обстрелов Хайфы и Тель-Авива.
Между тем в Хизбалле сообщают уже о 73 убитых боевиках и определенных затруднениях в действиях на приграничной полосе. Этого недостаточно: ЦАХАЛ должен продолжать давление на Южный Ливан, вынуждая местных жителей двигаться на север и сомневаться в том, что Насралла на самом деле тот «защитник шиитского населения», каким себя объявил.
«Мы не оставим северную границу, пока жители региона не будут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы вернуться в свои дома», — сказал пресс-секретарь ЦАХАЛа. Звучит оптимистически, но день проходит за днем, а Кирьят-Шмона все подвергается обстрелам. Чтобы вернуть сюда жителей, обещаний генералов и политиков явно недостаточно.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Выездное заседание комиссии по иностранным делам и обороне на Голанских высотах

Выездное заседание комиссии по иностранным делам и обороне на Голанских высотах

01/05/2025  23:26:53 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Сегодня весь день провел на севере. Выездное заседание комиссии …