44 минуты в крови

Реклама

11/17/2023  13:01:36

16.11.2023

Запекают младенца заживо в духовке, поджигают промежность девочки-подростка и рубят мужчине голову тяпкой. Израиль собрал фильм из роликов, сделанных боевиками ХАМАСа. Но показал не всем.

«Продолжительность фильма определена психологами. Они считают, что 44 минуты – это максимальное время, в течение которого нормальный человек может выдержать такого рода кадры, – говорит сотрудница пресс-службы ЦАХАЛа. – Разумеется, это лишь малая часть из собранных нами документальных материалов. Да и фильмом данную ленту сложно назвать. Это просто нарезка кадров, либо сделанных самими боевиками ХАМАСа, либо извлеченных из мобильных телефонов их жертв. Часть видео была отснята израильскими солдатами после того, как они с боем вошли в захваченные террористами кибуцы и мошавы».

Тела из кибуцев выносили десятками

Тела из кибуцев выносили десятками

Признаюсь, собираясь на просмотр, я немного нервничал – хватит ли у меня выдержки досмотреть эту ленту до конца? Первым этот фильм показали зарубежным журналистам – и у многих во время просмотра сдавали нервы. Все, кто досидел до конца, после говорили, что никогда ничего страшнее не видели. Затем была демонстрация фильма для депутатов Кнессета. Перед сеансом с ними поговорил психолог, им раздали успокоительные таблетки. Но все равно многие выходили из зала через пять-десять минут после начала. Почти все они были в состоянии истерики. И даже те, кто всегда говорил о необходимости мира с арабами, после увиденного требовали сровнять Газу с землей.

И вот теперь я сам с коллегами-журналистами сижу перед большим экраном. Нас просят сдать мобильные телефоны, диктофоны и прочие записывающие устройства: ни один кадр фильма не должен просочиться в сеть.

«Взамен мы приготовили для вас блокноты и ручки, вы можете записывать впечатления, – комментирует представитель ЦАХАЛа. – И у нас к вам большая просьба: не старайтесь пересказать все детали фильма. Помните: фильм не предназначен для публичного просмотра. Мы вам его показываем не для того, чтобы вы написали рецензию, это не голливудская лента. Наша цель – создать у вас как можно более точное представление о том, что произошло 7 октября. Чтобы вы дальше рассказывали о войне, учитывая увиденное».

Лица убитых в фильме заретушированы

Лица убитых в фильме заретушированы

В этот момент я не выдержал.
– Простите, – подал я голос с места, – но я не вижу в этом никакой логики! Как раз сейчас, когда ХАМАС запускает по всему миру сфабрикованные ролики о страданиях «мирных жителей Газы» и «военных преступлениях Израиля», было бы чрезвычайно важно, чтобы этот фильм увидел весь мир. Почему он доступен лишь для избранной публики?!

– Прежде всего из этических соображений, – последовал ответ. – Мы показали эти кадры родственникам убитых, и они согласились на их закрытую демонстрацию, но категорически против, чтобы они стали всеобщим достоянием. Нам следует щадить их чувства. Кроме того, далеко не все могут выдержать его просмотр. Ну, и еще есть дети. Я, к примеру, категорически против того, чтобы этот фильм увидела моя дочь.

Потеха для террориста

На первых кадрах – боевики с восторженными криками пересекают границу Израиля. Вот они начинают охоту на идущие по трассе машины, расстреливая их из автоматов. Когда машины останавливаются, террористы выволакивают из них пассажиров и под крик «Аллах акбар!» добивают их из автоматов.

Затем идут кадры с автомобильной камеры. Мы видим, как пули пробивают лобовое стекло и по нему расползаются трещины. Видимо, водитель уже мертв, но камера продолжает снимать: вот машина теряет управление, съезжает с дороги и врезается в другую стоящую на обочине машину. Дальше слышны те самые контрольные выстрелы.

Кадры напоминают сцены еврейских погромов

Кадры напоминают сцены еврейских погромов

Потом на экране возникают ухоженные дома кибуцев, те же террористы с автоматами, истошные крики женщин и детей. Девочка-подросток прячется под стол – видимо, как привыкла делать во время ракетных обстрелов, и один из гуляющих по ее дому нелюдей с явным наслаждением прошивает ее автоматной очередью, всаживая в детское тело одну пулю за другой.

Какая-то семья в момент, когда в поселке появились террористы, явно еще спала. Отец и двое мальчиков в нижнем белье бегут к убежищу, но затем террористы стреляют в него из гранатомета. Потом идут кадры с телами убитых. Все лица, конечно, заретушированы. Десятки, сотни тел, многие из которых были перед смертью изувечены. Очень много сожжённых – неясно, заживо или уже после убийства.

Многие тела были сожжены

Многие тела были сожжены

Одна из самых страшных – сцена отрубания головы то ли уже мертвому, то ли еще живому, но тяжелораненому еврею в вымокшей от крови рубашке. Хамасовец орудует обычной огородной тяпкой – вероятно, той самой, которой хозяин дома полол огород. Он бьет ею по шее лежащего на земле мужчины один раз, затем другой и третий, но голова никак не желает отделяться. Тогда убийца входит в азарт и начинает в бешеном исступлении наносить один удар тяпкой за другим. После этого на экране снова возникают ликующие лица террористов: они смеются и перешучиваются, они переполнены восторгом. Не остается никаких сомнений: все происходящее они воспринимают как праздник, один из лучших, а то и лучший день в своей жизни.

Мир на кону

Оказалось, мы смотрели фильм в третьей или четвертой редакции. Оттуда вырезали отснятые террористами видео, как они поджигают промежность девочки-подростка, засовывают в духовку и запекают в ней заживо годовалого младенца, насилуют, а затем убивают женщину на глазах мужа. То есть тех самых кадров, от которых упала в обморок американская журналистка и после которых в истерике выбегали из зала депутаты, там уже не было. Истинное лицо ХАМАСа было все же решено подретушировать.

Из того, что осталось, мы уже многое видели – ХАМАС гордился этими кадрами, пока не понял, что они работают против него самого. Но к моменту, как они все удалили, многие все уже посмотрели. Включая меня. И тем не менее, лишь увидев все эти кадры, собранные воедино, я начал осознавать всю суть того, «что ныне лежит на весах и что совершается ныне».

Разрушены уютные дома, которые создавали с любовью

Разрушены уютные дома, которые создавали с любовью

Журналисты все спорили, как следует называть события 7 октября? Резней? Погромом? Вторым Холокостом? Аналогии со Второй мировой однозначны, когда видишь входящих в кибуцы боевиков с автоматами – так, наверное, выглядели еврейские местечки, когда на их улицах появлялись немецкие солдаты. Так же дрожали от страха женщины и дети, так же в кузова машин бросали жертв. Нацистам была свойственна та же необъяснимая звериная жестокость, которую они проявляли, даже если ее от них никто не требовал. С другой стороны, многие кадры фильма, запечатлевшие страшные картины в домах евреев, действительно вызывают в памяти сцены еврейских погромов – в том же Кишиневе, Едвабне или Кельце. Но дело в том, что все прошлые определения для того, что произошло 7 октября, попросту нерелевантны. Резня, погром, Катастрофа – все в тот день слилось воедино, и именно этим он и страшен.

В некогда уютных гостиных – хаос

В некогда уютных гостиных – хаос

Террористы, снимая себя на камеры мобильников, запечатлевали в тот момент и приграничные кибуцы: пасторальные домики с палисадниками, детскими качелями и колясками во дворах. Внутри домов – обставленные недорогой, но добротной мебелью гостиные, спальни и детские, картины на стенах. Предельно ясно, что в этих домах живут благополучные, счастливые, любящие друг друга люди, годами создававшие этот свой уютный, красивый мир. И вот те же люди лежат на залитом кровью полу, а в тех же комнатах – хаос и кровь.

Хаос и кровь – это то, что ХАМАС несет миру. И заблуждается тот, кто думает, что речь идет только об Израиле. Террористы несут это всем, кто хочет просто жить, любить свою семью, растить детей, общаться с друзьями, сажать деревья, слушать музыку и танцевать под нее.

Хаос и кровь – то, что ХАМАС несет миру

Хаос и кровь – то, что ХАМАС несет миру

ХАМАС и те, кого он породил и воспитал, совсем другие. Они неподдельно счастливы, когда добивают раненых, убивают детей, сжигают заживо целые семьи, отрубают головы. Ту самую радость, которую мы испытываем от любви и созидания, они испытывают от ненависти и разрушения. Хаос и кровь – это их наркотик, то, от чего они балдеют. Если, не дай Б-г, их не остановить сейчас и здесь, то они начнут распространять их дальше – по Германии, Франции, Италии, всему пространству, которое принято называть «свободным миром». После них этот мир просто перестанет быть таким, какой он есть сегодня. А будут они называться ХАМАСом, ИГИЛом (запрещенная в России террористическая организация) или как-то иначе, особой роли не играет.

Свободный показ

Я считаю, что фильм нужно показать всему миру. Уверен, найдется немало еврейских филантропов, которые профинансируют такие показы на стенах домов, университетских кампусов или международных организаций в крупнейших городах десятков стран. Не исключено, что многие из тех, кто сегодня поддерживают ХАМАС, после просмотра ужаснутся и изменят свою позицию.

Израиль бережёт чувства пострадавших

Израиль бережёт чувства пострадавших

Да, в ЦАХАЛе правы, что фильм нельзя смотреть детям. И что мы – не ХАМАС, а потому скованы «этическими соображениями». Но, во-первых, в фильме немало кадров, в которых жертв нет вообще – те же сцены ликования боевиков ХАМАСа, расстрелы машин, залитые кровью стены и полы домов. От них уже идет мороз по коже, так почему бы их не прокручивать снова и снова?! Во-вторых, тела многих убитых заретушированы, а некоторые и без всякой ретуши опознать невозможно. Так почему бы не предъявить их миру как бесспорное доказательство того, что такое ХАМАС, с которым сегодня воюет Израиль?!

И если уж демонстрировать фильм, то обязательно упоминать, что самые чудовищные преступления ХАМАСа зрителям решили не показывать. Но, уверен, рано или поздно придется сделать и это. Хотя бы по той причине, что уже сейчас находятся люди, которые утверждают, что Израиль лжет, когда говорит о зверских изнасилованиях и убийствах женщин и детей.

Среди убитых – женщины и дети

Среди убитых – женщины и дети

Может быть, именно потому, что Израиль всегда заботился об «этических соображениях», мы всегда проигрывали информационную войну. Но сейчас, как и на реальном фронте в секторе Газа, у нас нет права проигрывать. Особенно если это лишь потому, что нам очень хочется оставаться в белых перчатках.

Посмотреть также...

Правда и ложь о Газе, или о чем умалчивают в студии В.Соловьева.

11/27/2023  13:57:53 Михаэль Айзенштейн  С недавних пор некоторые мои российские друзья не на шутку озаботились …

Добавить комментарий