Израильские музеи перешли на военное положение для защиты самых ценных сокровищ

Реклама

11/18/2023  15:28:55

17 ноября, 16:00 Израиль

Когда 7 октября террористы ХАМАСа штурмовали южный Израиль, а раннюю утреннюю тишину по всей стране пронзили сирены предупреждений о ракетных атаках, главные музеи Израиля перешли в режим военного времени, бросившись защищать свои самые ценные произведения искусства и артефакты, сообщает «Reuters».

Свитки Мертвого моря Древние таблички с посвящениями, взятые в аренду в Лувре. Шедевр австрийского художника Густава Климта 1916 года. Эти и другие сокровища были быстро сняты с экспозиции и перевезены в специальные бункеры, чтобы их не повредили во время войны. «Демонтаж выставки — это то, чего обычно не делают, потому что мы доверяем зданию, мы доверяем безопасности витрин. Но это другая ситуация, поэтому мы должны действовать соответствующим образом», — заявила куратор Храма Книга в Иерусалимском музее Израиля Хагит Маоз.

Знаменитое здание, по форме напоминающее крышки кувшинов, в которых были найдены свитки Мертвого моря, обычно заполнено посетителями, желающими взглянуть на коллекцию древних религиозных текстов. Сегодня в восьми витринах вдоль стен висят бумажные пометки с надписью «временно удалено». По словам Маоз, в последний раз музей убирал экспозицию во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда Ирак обстреливал Израиль ракетами.

Нападение ХАМАСа, произошедшее более месяца назад, спровоцировало войну в Газе, где Израиль с тех пор провел разрушительные бомбардировки и наземное наступление. По Израилю были выпущены тысячи ракет. Куратор археологических раскопок эпохи энеолита и бронзового века Нурит Гошен 7 октября убирала разбитое стекло после ракетного удара возле своего дома недалеко от Иерусалима, когда позвонили из музея и объявили о военном протоколе и попросили подтвердить ее список. «Вам действительно придется выбирать самые лучшие или самые хрупкие артефакты», — заявила она. В ее список вошли предметы, взятые во временное пользование из Лувра и Британского музея, и она рассказала, что они получили разрешение этих музеев, прежде чем спрятать их. «Вы действительно понимаете значение того, что мы храним здесь. И что мы храним под нашей опекой для Израиля, но также и для всего мира», – заметила Гошен.

Тель-Авивский музей изобразительных искусств принял аналогичные меры предосторожности. «Портрет Фридрике Марии Бир» Густава Климта, написанный за два года до его смерти, сейчас хранится на стеллаже в укрепленном подземном бункере вместе с другими произведениями. «Эти произведения искусства пережили войну, некоторые из них пережили Вторую мировую войну», — рассказала директор музея Таня Коэн-Уззиелли. «Мы являемся хранителями на короткое время, и нам нужно было защитить их. Защитить их для потомков и для истории».

lechaim.ru/news/izrailskie-muzei-pereshli-na-voennoe-polozhenie-dlya-zashhity-samyh-tsennyh-sokrovishh/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …