Биньямин Нетаниягу и глава генштаба Герци Халеви (Фото: Хаим Цах, ЛААМ)

Сделка по освобождению заложников ставит под угрозу успех войны в Газе

Реклама

11/20/2023  11:47:10

Военный обозреватель анализирует ситуацию на фронтах и делает тяжелые выводы

Йоси Йегошуа|
Почти каждый день офицеры ЦАХАЛа стучат в двери домов одной или нескольких семей израильтян, сообщая им о гибели детей. С начала наземной операции пали смертью храбрых 66 солдат и офицеров (данные на утро 20 ноября). Это лучшие наши дети, вся страна скорбит о них и чтит память.
Из сухих сводок пресс-службы ЦАХАЛа израильтяне понимают, что в последние дни бои стали более трудными. Террористы ХАМАСа оказывают сопротивление в районах Зейтун и Джебалия, используя хорошее знание местности. Предстоящие дни будут не менее трудными, если только не будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня.
Продолжение и развитие наземного маневра вызывает немало вопросов. В том числе о масштабах поддержки, которую оказывает пехоте авиация и артиллерия. Именно эта огневая поддержка облегчает пехоте работу на местности.
ВВС ЦАХАЛа сообщают о новой методике боевых действий, атакуя противника с минимальных высот при оказании огневой поддержки сухопутным войскам. Так, если во время «Нерушимой скалы» разрешалось действовать минимально с высоты 110 м, то теперь — 80 м.
Подобный эпизод был 19 ноября в Зейтуне, когда ЦАХАЛ, идя на выручку испытывающим бедствие спецназовцам, сбросил на противника бомбу с высоты всего 80 м.
В целом ВВС в очередной раз демонстрируют отличную выучку и эффективность. Вопрос в том, насколько глубоко командование готово привлекать их к «зачистке местности» перед началом сухопутных действий. Иными словами, тут приходится решать, что важнее — «ужасные картинки с ужасными разрушениями», которые публикуют СМИ, демонстрируя «кровожадность» Израиля, или кровь наших солдат, которая льется, если не удается максимально глубоко устранить гнезда террора с воздуха.
У Израиля есть все основания действовать беспрецедентно мощно, если не забывать о трагедии, постигшей нас 7 октября. И нужно делать все, чтобы сократить до минимума потери среди военнослужащих ЦАХАЛа
19 ноября пресс-служба ЦАХАЛа распространила снимок, на котором начальник генерального штаба и командующий Южным военным округом склонились над картами в ходе утверждения планов продолжения боевых действий. Однако приказ наступать на Хан-Юнес пока не получен. И тут возникает вопрос, не связана ли такая «утечка»со слухами о приближающейся обменной сделке.
В Израиле подтвердили, что Ихье Синвар вернулся к переговорам. Кабинет получил информацию о продвижении сделки. В ее результате могут быть освобождены все женщины и дети, находящиеся в плену ХАМАСа, в обмен на освобождение палестинок и подростков из израильских тюрем и прекращение огня на несколько дней.
Однако следует помнить, с кем мы имеем дело. Речь идет о жестоком и циничном злодее. Разумеется, он идет на сделку не из любви к Израилю. И не из страха. Передышка ему нужна для перегруппировки и подготовки к очередному раунду противостояния. И никто не может сказать, какую цену придется заплатить за эти несколько дней перемирия.
Есть и еще один вопрос: сможет ли ЦАХАЛ продолжать войну с той же интенсивностью после прекращения огня? Не лучше ли было бы оказать давление на Синвара в Хан-Юнесе, чтобы освободить еще больше заложников?
Забота о здоровье и безопасности заложников продолжает беспокоить каждого из нас. Особенно учитывая опубликованную накануне информацию о судьбе дозорной Ноа Марциано, убитой террористами в больнице «Шифа». Но, несмотря на это, сделка по сценарию, о котором сообщается в прессе, представляет собой угрозу нашей возможности изменить происходящее в Газе.
Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари на брифинге вечером 19 ноября пытался донести до мирового сообщества, что ХАМАС использует больницы в качестве своих штаб-квартир и для убийства военнопленных. Снизит ли это международное давление на Израиль? Вряд ли.
Между тем угроза войны на несколько фронтов распространяется и на гражданское судоходство. Йеменские хуситы захватили 19 ноября судно, полагая, что оно израильское. Они также сообщили, что впредь таким судам придется огибать всю Африку, чтобы добраться из Индийского океана в Эйлат (или в противоположном направлении) — «до тех пор, пока продолжается агрессия в Газе». Речь идет о тревожном развитии событий, которое может повлиять на все мировое судоходство. Это вынуждает Израиль реагировать.
Министр обороны Йоав Галант заявил 19 ноября, что в последние дни Израиль обращает внимание на «растущую тенденцию Ирана активизировать нападения боевиков на Израиль через своих доверенных лиц в Ираке, Сирии и Йемене. Мы следим за ситуацией и отреагируем в подходящее нам время, в нужном месте и с нужной интенсивностью», — добавил он.
Все это сочетается с продолжающейся поддержкой Хизбаллой своих собратьев в Газе. Более тысячи минометных снарядов и ракет было выпущено террористами с территории Южного Ливана. Хизбалла платит за свою агрессию тяжелую цену. Однако пока Силы Радуана находятся на нашей северной границе, вряд ли принимаемых сегодня мер будет достаточно.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …