Фото: пресс-служба , Кнессет, Ноам Москвович

Что ХАМАС выигрывает от освобождения заложников?

11/25/2023  16:48:45

 Мнение специалиста по безопасности

Пока израильтяне ждут освобождения второй группы заложников, эксперты обсуждают, какая из сторон этой войны получит большую выгоду от сделки — Израиль или ХАМАС.  

В частности, по мнению специалиста в сфере безопасности, профессора Королевского колледжа Лондона Питера Нойманна, главными выгодоприобретателями станут террористы. Он отмечает, что соглашение о временном прекращении огня дает передышку продолжительному конфликту, но сделку нельзя считать концом кризиса с заложниками или даже началом этого конца.

«Не может быть никаких сомнений в том, что ХАМАС воспользуется паузой для восстановления цепочки командования, пополнения запасов и переброски боевиков на позиции, с которых они смогут нанести наибольший ущерб наступающим израильским войскам»,

— отмечает эксперт.

Он уверен, что израильтяне встретят с огромным облегчением освобождение десятков пожилых людей, женщин и детей в ближайшие дни, а тем временем ХАМАС продолжит удерживать еще более 150 заложников.

Нойманн перечисляет несколько причин, по которым ХАМАСу выгодно избавиться от части похищенных 7 октября.

Во-первых, почти 240 заложников, захваченные изначально, вероятно, стали огромным бременем для террористов. За заложниками нужно постоянно следить, контролировать и, время от времени, перемещать. Но когда среди них пожилые и больные люди, это усложняет ситуацию.

Таким образом, «избавляясь» от тех, кто требует особого внимания, ХАМАС не проявляет сострадания, он в первую очередь высвобождает ресурсы, необходимые в других областях. Это в особенности относится к примерно двум десяткам рабочих из Таиланда и Непала, которые не представляют стратегической ценности для ХАМАС, поскольку не являются ни израильтянами, ни евреями.

Еще одна причина — оставшихся заложников легче представить как «законно удерживаемых», поскольку в основном это израильские солдаты или мужчины боеспособного возраста. ХАМАС будет утверждать, что они являются «вражескими комбатантами» или «военнопленными». Это усилит давление на израильское правительство Нетаньяху, чтобы оно согласилось на дальнейший обмен.

«Сделка с заложниками предлагает Хамасу значительные тактические и стратегические преимущества. Хотя это, несомненно, хорошая новость для освобожденных и их семей, суровая правда заключается в том, что это потенциально затруднит освобождение тех, кто остался в плену»,

— резюмирует Нойманн.

www.9tv.co.il/item/64856

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …