Горячие новости
Террористы ХАМАСа во время атаки 7 октября (Фото: снимок с экрана )

СМИ: террористам ХАМАСа мог помогать израильский шпион

Реклама

12/05/2023  11:16:57

Поводом для такого предположения стала подробная карта, обнаруженная у боевиков

Вести-Ynet|
Британская газета The Guardian со ссылкой на «высокопоставленный источник в спецслужбах Израиля» сообщила во вторник, 5 декабря, что у террористов ХАМАСа была детальная карта военной базы, которая подверглась атаке 7 октября. По утверждению источника, такая карта могла быть выполнена «лишь с помощью изнутри». «Почти с полной уверенностью можно сказать, что речь идет о работе шпиона, работавшего на ХАМАС», — приводит издание слова представителя спецслужб.
В публикации поясняется, что карта была обнаружена у террористов, взятых в плен 7 октября. И карта эта, как отмечается, «более точная и подробная, чем те, что использует ЦАХАЛ». «В израильской армии пришли к выводу, что ХАМАС планировал атаку в течение нескольких лет и готовил для этого детальные карты, в том числе составленные с помощью агентов, задействованных в Израиле», — утверждает издание. К этим выводам в ЦАХАЛе пришли после анализа содержимого мобильных телефонов, тетрадей и документов террористов, найденных в районах боев 7 октября, а также в Газе.
The Guardian также отмечает, что среди вещей террористов были найдены арабо-ивритские разговорники. В одном из них содержались фразы, приказывающие израильтянкам снять с себя одежду, раздвинуть ноги и поднять руки вверх. Этот момент лишь подтверждает множащиеся сообщения о массовых изнасилованиях, осуществленных террористами в «черную субботу» 7 октября.
Кроме того, в тексте сообщается, что в распоряжении боевиков ХАМАСа были найдены мобильные телефоны с израильскими SIM-картами, а также переговорные устройства — на случай, если мобильная связь перестанет работать.
В ходе пресс-конференции на исходе субботы, 2 декабря, главе правительства Биньямину Нетаниягу был задан вопрос по поводу того, что в системе безопасности якобы заранее знали о планах ХАМАСа и (или) даже были каким-то образом замешаны в подготовке атаки.
Нетаниягу отверг эти домыслы, хотя в ряде случаев их цитировали его сторонники и приближенные. «Нет никакой теории заговора и быть не может, — добавил глава правительства. — Есть вопросы, на которые нужно найти ответы: как случилось то, что случилось, по каким причинам и так далее. Но на все эти вопросы мы будем искать ответы в конце войны, а не сейчас».

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман