Еврей отца роднее

12/05/2023  20:52:11

Лидера ХАМАСа сдал израильским спецслужбам его собственный сын. Он призывает весь мир открыть глаза: ХАМАС – это преступники и террористы.

«Сотрудничать с евреями – это даже хуже, чем изнасиловать свою мать. Так у нас говорят», – рассказал Мусаб Хасан Юсеф в одном из интервью. Выходец из влиятельной палестинской семьи, он десять лет передавал разведке Израиля информацию о боевиках и инфраструктуре ХАМАСа.

Мусаб Хасан Юсеф стал информатором ШАБАКа в 1996 году. Это произошло после того, как его в очередной раз арестовали за участие в антиизраильских беспорядках. Ему было 18. Он признавался, что поначалу хотел обхитрить израильтян и планировал завербоваться к ним, чтобы вычислять других израильских агентов в рядах ХАМАСа. Но потом в тюрьме он увидел нечто такое, что заставило его изменить первоначальные планы.

Ребенком Мусаб Хасан Юсеф прошел через жесткую идеологическую обработку

Ребенком Мусаб Хасан Юсеф прошел через жесткую идеологическую обработку

«Камеры были полны членов ХАМАСа. На моих глазах они сотни раз пытали других заключенных, подозревая их в связях с Израилем. Я понял, что это преступники и террористы. Я спросил себя: а что будет, если ХАМАС придет к власти? Что они готовы сделать с собственным народом?» – рассказывал он.

Мусаб Хасан Юсеф родился в Рамалле в 1978 году. Он был старшим сыном шейха Хасана Юсефа: кроме него, в семье росли еще пять детей. Шейх был одним из лидеров ХАМАСа на Западном берегу. На его плечах лежала организация антиеврейских акций и пламенных пропагандистских речей. Считают, что столь высокое положение в рядах ХАМАСа шейх получил благодаря многолетней дружбе с Халедом Машалем – главой политбюро террористов.

Шейх Хасан Юсеф, один из лидеров ХАМАСа на Западном берегу

Шейх Хасан Юсеф, один из лидеров ХАМАСа на Западном берегу

С ранних лет Мусаб помогал отцу. Мальчику было 10 лет, когда его впервые арестовали: Мусаб забросал камнями израильских полицейских во время первой интифады. «Ребенком я прошел через жесткую идеологическую и религиозную обработку. И теперь я думаю, что это одно из главных преступлений, которые совершает ХАМАС. Он накачивает палестинских детей ненавистью. Он внушает им мысль, что их главное призвание – сделать все для уничтожения Государства Израиль», – рассказывал Мусаб.

В том же десятилетнем возрасте мальчик впервые ослушался ХАМАСа: «За то, что я отказался выполнять одно из поручений, меня привязали к столбу и выпороли. Мой отец в это время сидел в тюрьме. Приказ о порке отдавал другой лидер ХАМАСа, который считал себя моим наставником… Так выглядит дисциплина внутри ХАМАСа. Они хотели сделать меня таким же жестоким дикарем, какими были сами».

Мусаб Хасан Юсеф стал информатором ШАБАКа в 1996 году

Мусаб Хасан Юсеф стал информатором ШАБАКа в 1996 году

Став агентом израильтян, Мусаб начал передавать им сведения о передвижениях террористов, рядом с которыми он как сын их лидера часто находился сам. В ШАБАКе ему присвоили кодовое имя Зеленый принц. Слово «зеленый» отсылало к цвету знамени ХАМАСа, а «принц» – намекало на его происхождение и близость к высокопоставленным боевикам. Сын шейха помогал обезвреживать террористов-смертников: Мусаб знал, куда и в какое время их направят. Спецслужбы проводили аресты этих опоясанных бомбами людей до того, как те успевали взорвать себя. Он также указывал на места подпольных лабораторий и складов с оружием.

В 2011 году сын шейха был «готов надеть форму ЦАХАЛа»

В 2011 году сын шейха был «готов надеть форму ЦАХАЛа»

В числе прочих по наводке Зеленого принца израильтяне задержали Ибрагима Хамида и Абдаллу Баргути: первого считали главарем боевиков ХАМАСа на Западном берегу, второй был «инженером» и изготовителем взрывных устройств. «Мусаб был одним из наиболее ценных информаторов в нашей системе. С его помощью удалось раскрыть сеть ячеек ХАМАСа и предотвратить десятки терактов – он один стоил тысячи часов работы экспертов», – на условиях анонимности рассказывал капитан ШАБАКа, который был одним из кураторов Зеленого принца.

В конце концов Мусаб помог привлечь к аресту своего собственного отца. Это случилось в начале нулевых, в самый разгар интифады Аль-Акса. Израильские спецслужбы планировали устранить шейха Хасана Юсефа, но его сын убедил оставить жизнь отцу в обмен на его «сдачу». «Это всегда было моим условием работы с ШАБАКом. Никаких точечных ликвидаций: террористам сохраняют жизнь и привлекают к справедливому суду», – рассказывал он.

«ХАМАС хочет уничтожить целый народ»

«ХАМАС хочет уничтожить целый народ»

В 2007 году Зеленый принц был вынужден бежать из Палестины: ХАМАСу стало известно о его работе на израильтян. Мусаб Хасан Юсеф получил убежище в США, где и продолжает жить до сих пор. В 2010 году он публично раскрылся: Мусаб выпустил книгу под названием «Сын ХАМАС», где рассказал о своем детстве, отце и работе на израильские спецслужбы. Тогда же он показал свое лицо: интервью с сыном шейха сделали несколько американских телеканалов, а по его книге сняли документальный фильм.

В 2007-м Мусаб Хасан Юсеф получил убежище в США

В 2007-м Мусаб Хасан Юсеф получил убежище в США

В ноябре 2023 года Мусаб Хасан Юсеф принял участие в заседании ООН. Вместе с постпредом Израиля Гиладом Эрданом он представил документальный фильм «Свидетельства расправы 7 октября» о нападении ХАМАСа на Израиль. Эту ленту создали в ЦАХАЛе на основе видео, снятых во время резни самими боевиками, а также кадров с камер наблюдения и видеорегистраторов, запечатлевших моменты атаки. «ХАМАС – это религиозная группа, которая не верит в политические границы и хочет уничтожить целый народ. Я не знаю, почему это еще не стало очевидным для всех», – сказал Мусаб Хасан Юсеф перед показом. По его словам, просмотр фильма поможет переубедить тех, кто представлял боевиков как защитников палестинского народа.

Мусаб Хасан Юсеф выступает с докладами об опасности ХАМАСа

Мусаб Хасан Юсеф выступает с докладами об опасности ХАМАСа

В 2017 году Зеленый принц уже выступал с докладом об опасности ХАМАСа в Совете ООН по правам человека. Он также принимал участие в международных конференциях, посвященных терроризму. В 2011 году сын шейха заявил, что «готов надеть форму ЦАХАЛа» и отправиться с израильским спецназом в сектор Газа, чтобы освободить израильского солдата Гилада Шалита. Он был категорически против сделки по обмену Шалита: в ее рамках на свободу вышли 1027 палестинских заключенных, из которых около 400 отбывали пожизненные сроки за участие в терактах и их подготовку.

В 2010-м Мусаб давал интервью как «сын ХАМАС»

В 2010-м Мусаб давал интервью как «сын ХАМАС»

Рассказывая миру о зверствах ХАМАСа, Зеленый принц утверждает, что действует из побуждений совести. «Я не участвую ни в чьей пропаганде. Я ни на кого не работаю. Сегодня я представляю только себя и говорю от своего имени о том, что видел сам. Я призываю людей не заблуждаться насчет преступной природы ХАМАСа», – говорит он.

Шейх был организатором антиеврейских акций

Шейх был организатором антиеврейских акций

При этом его отец – шейх Хасан Юсеф – остается сторонником террористов. Хотя его влияние в группировке упало после того, как стало известно о связях Мусаба с израильскими спецслужбами. В конце октября шейх в очередной раз оказался в тюрьме, где он уже провел в общей сложности 24 года жизни. Его арестовали в числе 60 других активистов ХАМАСа во время рейда ЦАХАЛа на Западном берегу.

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …