Что было не так с чеховской «Чайкой»?

01/24/2024  18:33:44

17 октября 1896 года состоялась премьера чеховской «Чайки». Это был спектакль, который заставил классика сказать: «Никогда я не буду ни писать пьес, ни ставить».

Премьера вышла настолько бездарной, что Чехов едва не впал в депрессию. По словам драматурга, «пьеса шлепнулась и провалилась с треском...». Именно так напишет Антон Павлович своему брату.

Это и правда был грандиозный провал. Но почему так случилось? Ведь пьеса талантлива, да и театр не безвестный….Поставил её Александринский театр Санкт-Петербурга.

Источник фото - Яндекс. Картинки

Оказывается, большую роль в этом фиаско сыграла… публика!

Зритель, пришедший на премьеру «Чайки», ожидал увидеть творение Чехова-сатирика. Собравшиеся намеревались хорошенько посмеяться, расслабиться. Добавляло ожиданий и то, что в афише была заявлена известная комическая актриса Левкеева. Словом, зритель пришел весело провести время. К серьезной постановке публика была не готова.

Вели себя соответственно: преувеличенно смеялись над сценами, вовсе не смешными, издавали реплики, свистели. Повторюсь: зритель пришел на комедию! Артисты же, игравшие драму, были немало шокированы происходящим в зале. Замешательство актеров отразилось на их игре. Все пошло из рук вон плохо.

Источник фото - Яндекс. Картинки

Последней каплей стало досадное обстоятельство: публика обнаружила отсутствие на сцене любимой Левкеевой. А ведь многие пришли на «Чайку» именно ради нее. Публика разъярилась, обстановка в зале стала совсем тяжелой.

Присутствовавший на премьере Чехов спешно покинул театр. А назавтра — уехал из города прочь, чтобы хоть как-то снести этот позор.

Пьеса оказалась непонятой зрителем и непрочувствованной актерами. Слишком сложной для абсолютного большинства.

Возможно, после такого провала «Чайка» осталась бы «на задворках» литературы. Если бы не интерес к этой пьесе Немировича-Данченко. Он решительно добивался у Чехова разрешения поставить этот сюжет, невзирая на упорные отказы драматурга.

«Если ты не дашь, то зарежешь меня, так как «Чайка» единственная современная пьеса, захватывающая меня как режиссера», — писал Немирович-Данченко.

После долгих уговоров Чехов уступил.

Источник фото - Яндекс. Картинки

У молодого на тот момент Московского Художественного театра получилось блистательно. Это был успех. Публика восторженно встречала «Чайку», раз за разом. Пьеса была реанимирована, спасена, восстановлена ее репутация…

Источник фото - Яндекс. Картинки

В благодарность за это через годы Чехов подарил Немировичу-Данченко золотой брелок, на котором было выгравировано: «Ты дал моей «Чайке» жизнь, спасибо».

dzen.ru/a/ZS5IVYFvlwATR2-j

Самая загадочная пьеса Чехова. «Чайка». 10 фактов, о которых Вы могли не знать

Филолог.здесь

Пьеса «Чайка» была написана в 1895 г. великим русским писателем А. П. Чеховым. Во все времена она вызывала самые разные эмоции у читателей.

Почему «Чайка» — загадочная пьеса? Это комедия. Вы помните, чем она закончилась? Так заканчиваются классические трагедии. Чехов нарушил некоторые принципы жанра. До сих пор пьеса вызывает множество споров.

В наше время «Чайка» не утратила своей популярности. Предлагаем вам узнать много нового и интересного об этом произведении.

А. П. Чехов. Фотография 1895 г.

1. Чехов несколько раз отказывался от идеи написать пьесу

С января 1894 года писатель в письмах сообщал, что хочет заняться пьесой, однако каждый раз не мог осуществить свой замысел. Сначала он писал А. С. Суворину (русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург): «В марте буду писать пьесу», через время: «Пьесы в Крыму я не писал, хотя и намерен был, не хотелось», спустя еще время: «Надо… пьесу писать», затем: «Пьесу можно будет написать…» (ему же, 11 июля).

П. М. Свободин, В. Н. Давыдов, А. П. Чехов и А. С. Суворин Фотография К. Шапиро 1889 г.

И вот 21 октября 1895 г. пьеса была начата. Чехов сообщил об этом Суворину:

«Можете себе представить, пишу пьесу, которую кончу <…> вероятно, не раньше как в конце ноября. Пишу ее не без удовольствия, хотя страшно вру против условий сцены. Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви».

2. На образ Треплева повлияла история неудачной попытки самоубийства Левитана

Левитан по натуре отличался неуравновешенностью. С его слабостью не раз встречался Чехов. Например, 21 июня 1895 г. художник совершил очередную попытку самоубийства. У него были сложные отношения с женщиной и ее дочерью, которая влюбилась в него. Левитан написал Чехову письмо, тот приехал к нему. Вернувшись в Мелихово, писатель сделал новые заметки к пьесе, к образу Треплева.

Чехов и Левитан

3. Мотив убитой птицы впервые возник после поездки Чехова к Левитану

Этот очень важный мотив появился в записных книжках, когда писатель вернулся из поездки к Левитану. Чехов вместе с ним ходил на охоту. В одном из писем Чехова упоминался подстреленный вальдшнеп.

Исаак Левитан на охоте

4. Ранний вариант пьесы не сохранился

В первоначальной редакции «Чайка» была написана Чеховым в Мелихове (октябрь — ноябрь 1895 г). В начале следующего года (январь — март) в Москве драматург вернулся к работе над пьесой, значительно переделав ее (ранняя редакция не сохранилась). Произведение было представлено в цензуру 15 марта 1896 года. Позже писатель до 1901 г. вносил в текст существенные исправления, что-то убирая, а что-то уточняя.

5. Первая постановка «Чайки» провалилась

Программа первой постановки «Чайки» в Александринском театре

На сцене Александринского театра постановку не оценили положительно. Писатель наблюдал полный провал (во время спектакля он был в зале). Чехов не выдержал и ушел из театра до окончания спектакля. На следующий день драматург уехал из Петербурга в Мелихово. Это было внезапно и неожиданно. О своих переживаниях драматург писал В. И. Немировичу-Данченко (русский и советский театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик; народный артист СССР):

«Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти, и я — по законам физики — вылетел из Петербурга, как бомба».

На следующий день после премьеры «Чайки» во всех петербургских газетах писали о скандале. Вот выдержка из «Биржевых ведомостей»:

«Это не чайка, просто дичь».

А вот из «Сынов отечества:

«Пьеса провалилась… так, как редко проваливались пьесы вообще».

6. Немирович-Данченко очень хотел показать драму на сцене Московского художественного театра

Владимир Иванович Немирович-Данченко

После пережитого провала «Чайки» Чехов не хотел больше писать пьесы для театра. А уж о еще одной постановке и мысли не было. Однако под влиянием Немировича-Данченко и долгих уговоров писатель согласился. И вот, 17 декабря 1898 года, на сцене Московского художественного театра состоялась вторая премьера «Чайки». К. С. Станиславский (русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог, теоретик, реформатор театра) вспоминал о ней так:

«Как мы играли — не помню. Первый акт кончился при гробовом молчании зрительного зала. Одна из артисток упала в обморок, я сам едва держался на ногах от отчаяния. Но вдруг, после долгой паузы, в публике поднялся рёв, треск, бешеные аплодисменты. Занавес пошёл… раздвинулся… опять задвинулся, а мы стояли как обалделые. Потом снова рёв… и снова занавес… Мы все стояли неподвижно, не соображая, что нам надо раскланиваться. Наконец, мы почувствовали успех, и неимоверно взволнованные, стали обнимать друг друга, как обнимаются в пасхальную ночь».

«Чайка» на сцене Московского Художественного театра. / Постановка 1898 г. Режиссеры К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко, художник В. А. Симов. Действие I.

Когда шел спектакль, Чехова в зале не было. После оглушительного успеха премьеры писателю была послана подробная телеграмма.

Сам автор позже отблагодарил Немировича-Данченко — подарил ему медальон с надписью: «Ты дал моей “Чайке” жизнь. Спасибо!».

7. Чайка является символом Московского художественного театра

МХТ был основан в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. «Чайка» стала одним из первых спектаклей, который поставили на новой сцене. Летящая чайка стала символом Московского Художественного театра. Постановка стала истоком классического русского сценического искусства, в основу которого легла актерская система Станиславского, которая предполагала, что зритель верит актерам, которые стараются сделать образы максимально достоверными, проживать жизнь на сцене.

Эмблема Московского художественного театра

8. Прототипом Нины Заречной была современница подруга сестры Чехова — Лидия Стахиевна Мизинова

Мизинова была подругой и коллегой М. П. Чеховой (сестрой писателя) по частной гимназии. Первую запись об образе Нины Заречной Чехов сделал после возвращения из поездки к Левитану.

Многое в судьбе героини возводилось как к «первоисточнику» к Лидии Стахиевне Мизиновой и ее отношениям с И. Н. Потапенко (русский прозаик и драматург). Она писала Чехову после провала премьеры в Александрийском театре:

«Да здесь все говорят, что и „Чайка“ тоже заимствована из моей жизни и еще что Вы хорошо отделали еще кого-то» (намек на Потапенко).

Лидия Стахиевна Мизинова и Антон Павлович Чехов, 1897 г.

Сестра Чехова знала о романе приятельницы. В 1893 г. Мизинова призналась в письме Чехову, что влюблена в Потапенко. В 1894 г они уехали в Париж. Позже Потапенко, у которого была жена, оставил Мизинову. У нее родилась дочка, которая вскоре умерла.

Факты из жизни Мизиновой отразились на судьбе не только Нины Заречной, но и Маши (в конце пьесы Шамраевой). Она, как и Мизинова, пытается побороть в сердце любовь к человеку, с которым уже не может быть вместе.

9. «Чайку» экранизировали по всему миру

Пьесу экранизировали множество раз.

В 1964 г. в СССР на экраны вышел телевизионный фильм-спектакль «Чайка» режиссёра Александра Белинского.

  • В 1968 г. вышла в свет британо-американская мелодрама режиссёра Сидни Люмета «Чайка».
  • В 1970 г. в СССР вышел цветной художественный фильм Юлия Карасика «Чайка»
  • В 1977 г. вышел итальянский телевизионный фильм «Чайка» режиссера Марко Беллоккио, основанный на итальянской версии (сделанной Анджело Марией Рипеллино) пьесы Чехова.
  • В начале 21 века Маргарита Терехова выступила в роли режиссера фильма «Чайка», который вышел в 2005 г.
  • В 2017 г. вышла короткометражка Антона Бойко «Чайка. Машенька» по мотивам пьесы Чехова.
  • В 2018 г. вышел американский фильм Майкла Майера.

10. Борис Акунин написал продолжение «Чайки»

В 2000 г. вышла в свет пьеса Акунина «Чайка». По сути, это продолжение произведения Чехова, написанное в жанре детектива. В нем 2 действия. В начале 1-го действия Акунин дублирует сцены из 4-го действия Чехова, внося свои ремарки. Далее действие пьесы разворачивается очень неожиданно.

Пьеса «Чайка» была написана в 1895 г. великим русским писателем А. П. Чеховым. Во все времена она вызывала самые разные эмоции у читателей. Почему «Чайка» - загадочная пьеса? Это комедия.-10

Драма «Чайка» — новаторское произведение, которое до сих пор вызывает много споров. Рекомендуем ознакомится с пьесой Чехова и ее продолжением – произведением Акунина.

Каково Ваше мнение по поводу пьесы Чехова, Акунина? Какие факты, связанные с ними, Вы еще знаете? Пишите обо всем в комментариях.

Спасибо за прочтение!

Пьеса «Чайка» была написана в 1895 г. великим русским писателем А. П. Чеховым. Во все времена она вызывала самые разные эмоции у читателей. Почему «Чайка» - загадочная пьеса? Это комедия.-11

dzen.ru/a/ZTyQ2cVKJVGSJkOV

Посмотреть также...

«Конечно, упрямство — еврейская национальная черта».

05/14/2024  14:24:24 Авигдор Либерман У евреев много недостатков, но есть один — совершенно бесспорный. Во-первых, …