Симона Гальперин

Слова посла Израиля вызвали гнев в Москве: в чем суть скандала

Реклама

02/05/2024  15:14:48

После интервью газете «Коммерсант» Симону Гальперин вызвали в МИД РФ, обвиняя в неуважении и неприемлемых высказываниях

Вести|
МИД РФ вызвал для разъяснений израильского посла Симону Гальперин в «связи с неприемлемыми высказываниями, искажающими российские внешнеполитические подходы и исторические реалии». Так в российском ведомстве 5 февраля расценили интервью израильского дипломата газете «Коммерсант», в котором она обрисовала проблемы в двусторонних отношениях.
«Такие заявления являются крайне неудачным началом дипломатической миссии, которая должна быть нацелена на развитие двусторонних отношений в интересах народов двух стран», — цитирует ТАСС заявление МИД РФ.
Из текста заявления можно понять, что в России расценили «неуважительными» высказывания Симоны Гальперин «об усилиях, которые предпринимает Россия в своих контактах, направленных на помощь в разрешении судьбы заложников». Помимо этого, в ведомстве возмутились тем, что в Израиле считают Холокост трагедией еврейского народа. По мнению МИД РФ, такой подход «противоречит резолюции Генеральной ассамблеи ООН».
►Что сказала Симона Гальперин «Коммерсанту»
Симона Гальперин, которая только 1 января вступила в должность посла, заменив Александра Бен-Цви, естественным образом попала в зону внимания российских СМИ. И интерес этот только подогрел инцидент с группой «Би-2», в котором пересеклись интересы Израиля и РФ. В этой связи израильский посол в Москве также давала комментарии для СМИ, и, судя по реакции Марии Захаровой, ее слова не слишком понравились руководству МИД РФ.
Интервью «Коммерсанту« было опубликовано под обтекаемым заголовком «Я очень верю в открытый и прямой диалог». А подзаголовок пояснял, что «новый посол Израиля в РФ считает, что отношения двух стран должны оставаться дружественными». В израильских же СМИ, рассказывая об интервью, делали акцент на более острых моментах.
«Россия теряет поддержку израильтян» (שגרירת ישראל במוסקווה: רוסיה מאבדת את התמיכה של הישראלים), — сообщил телеканал «11КАН».
«В Москве стелят красную дорожку главарям ХАМАСа» (שגרירת ישראל ברוסיה טענה כי «מוסקבה פורסת שטיחים לאנשי חמאס»), — отметил Ynet.
Впрочем, автор интервью в «Коммерсанте» Леонид Ганкин с самого начала настроился на полемический лад. «Россия критически относится к военной операции израильской армии в Газе, а Израиль — к СВО на Украине», — написал он в преамбуле. Однако, как выяснилось, критики накопилось немало и по другим вопросам двусторонних отношений.
О Холокосте. Когда разговор зашел о том общем, что связывает РФ и Израиль, сразу же всплыла тема Второй мировой войны. Израильский посол напомнила, что в Нетании есть мемориал в честь Победы Красной армии в борьбе против нацизма, а в Иерусалиме, недалеко от МИД, — в честь прорыва блокады Ленинграда.
«Кстати, это событие в России отмечают 27 января, — сказала Симона Гальперин. — Это очень важная дата, моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, она была тогда молодой женщиной, студенткой. И эта дата совпадает с Международным днем памяти Холокоста. В честь этой даты в России проходят очень важные мероприятия, организованные в том числе еврейской общиной. К сожалению, Международный день памяти Холокоста пока не является официальным днем в государственном календаре РФ. Я буду говорить об этом с моими российскими коллегами».
Позже МИД РФ именно эту фразу расценил как попытку израильского вмешательства в свои внутренние дела (по их мнению, непозволительно указывать, какие дни и как отмечать). Но еще более резкой была реакция на слова Симоны Гальперин о том, что ей не очень понятно, «почему министр иностранных дел Сергей Лавров принижает значение этого чудовищного события (Холокоста)».
«Да, многие народы понесли тяжелые потери, русский народ заплатил за победу над нацизмом миллионами и миллионами жизней. И мы об этом помним. Но никогда еще в истории мир не знал такого массового и планомерного уничтожения людей исключительно по национальному признаку. Это пережил только еврейский народ. Я буду это неустанно повторять», — сказала Гальперин. При этом современный российский дискурс указывает на то, что геноциду подвергались все народы, в том числе русский.
Например, 18 января 2024 года глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что «народы СССР страдали от нацистов не меньше, чем евреи». Комментируя операцию Израиля против ХАМАСа, он добавил:»Израильтянам нельзя создавать впечатление, что поскольку они страдали во Вторую мировую, им все можно сегодня».
Об Украине и Газе. В ходе интервью обсуждалось «несовпадение позиций РФ и Израиля как по войне в Газе, так и по конфликту в Украине». Симона Гальперин вновь констатировала, что «Израиль поддерживал и будет поддерживать принцип территориальной целостности и суверенитет Украины».

«Эта позиция неизменна с самого начала боевых действий», — сказала она.

Касаясь ближневосточной политики РФ, израильский посол предложила разделять ее на «политику вообще» и на то, как таковая проявляется после 7 октября.
«Российское руководство, в том числе на президентском уровне, не раз констатировало, что безопасность Израиля является стратегическим интересом России. К сожалению, после 7 октября мы увидели, что этот принцип уже неактуален», — констатировала Симона Гальперин. И выдвинула предположение, что руководство РФ «не вполне поняло, что мы попали в другую, страшную реальность».
Она напомнила, какие злодеяния творил ХАМАС при поддержке Ирана. И что в Газе до сих пор удерживают заложников, в том числе с российским гражданством. Однако прошло какое-то время, прежде чем Россия публично осудила это «нападение», назвала его терактом и упомянула ХАМАС.
Посол посетовала, почему в РФ до сих пор не признают ХАМАС террористической организацией — даже сейчас, когда стали известны его злодеяния. «Так нет же, хамасовцев в Москве принимают, обнимают, раскатывают перед ними ковровые дорожки. Мы этого не можем понять», — подчеркнула она.
Симона Гальперин откровенно признала, что позиция России ее «тревожит и удручает». «Из-за нее ваша страна теряет симпатии израильтян, в том числе русскоговорящих», — подытожила она.
ООН и прямой диалог. Симона Гальперин также посетовала на позицию РФ в Совбезе ООН. «Россия, сама страдавшая от терактов, не поддерживает борьбу Израиля против терроризма, а наоборот, солидаризируется с ЮАР, подавшей в Международный суд ООН абсурдный иск против Израиля, обвиняя его в геноциде», — сказала она.
Позже по ходу интервью посол вновь вернулась к это теме, акцентировав, что «позиция России в ООН абсолютно неприемлема для Израиля». При этом Симона Гальперин отметила, что есть сферы, где взаимодействие между странами и возможно, и полезно. «Есть вопросы, не вызывающие разногласий, и по ним мы можем работать сообща. Это, например, совместные усилия по освобождению всех заложников, остающихся у ХАМАСа», — считает она.
Примечательно, что во время интервью не прозвучали вопросы ни по поводу «соотечественников» — проживающих в Израиле граждан России, ни по поводу «Би-2», ни по поводу российских звезд, которые во время войны перебрались в Израиль, ни по поводу евреев, которые остаются в России. Несмотря на это, даже такое в целом «протокольное» интервью вызвало бурные реакции в Москве. По мнению израильских СМИ, это лишь подчеркивает усугубляющийся кризис в двусторонних отношениях.
►Симона Гальперин: краткая биография
Родилась в 1969 году в Риге, до репатриации в 1976 году жила в Ленинграде. Закончила Еврейский университет в Иерусалиме, служила в ЦАХАЛе. С 1993 года на дипломатической службе.

סימונה הלפרין

Симона Гальперин
(Фото: МИД Израиля)
Работала в дипломатическом ведомстве Израиля в Тайбэе, была специальным посланником на островах Тихого океана, заместителем посла в Казахстане. В мае 2023 года утверждена на должность посла Израиля в России. Владеет русским, английским, ивритом.
Замужем, мать трех сыновей и двух дочерей.

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман