Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27

Опубликован черновик правительственного законопроекта, вносящего поправки в закон о призыве в армию.

На фоне событий в секторе Газа, на северных границах и в Иудее-Самарии правительство убедилось в том, что уменьшение срока службы для солдат срочной службы, как и сокращение призыва на резервистские сборы, было преждевременным.

Напомним, что до 2015 года юноши призывались на три года, девушки – на два. Затем по предложению армейского командования было решено сократить срок срочной службы для лиц мужского пола до 32 месяцев, а с 2020 года – до 30 месяцев, то есть до двух с половиной лет. Для девушек срок службы не менялся.

Намного радикальнее сократился призыв резервистов. С 2004 по 2017 год количество «резервистских дней», то есть общего годового числа «человеко-дней» на резервистской службе сократилось на 83%. В частности, почти повсеместно срок ежегодных сборов сократился с месяца до двух недель. Это облегчило жизнь населению, благоприятно сказалось на экономике, позволило высвободить существенные суммы в оборонном бюджете. Но вместе с тем ослабило армию – прежде всего войсковое присутствие в Иудее и Самарии, а также боеготовность и натренированность резервного состава.

Возраст освобождения от резервистской службы тоже менялся. Если раньше военнослужащих запаса призывали на сборы до 54 лет, то с годами этот порог постепенно снижался и достиг 40 лет для сержантского состава, 45 лет для офицеров и 49 лет для обладателей дефицитных армейских специальностей – врачей, водителей грузового автотранспорта, механиков и т. п.

Во многом существенное сокращение армейского резерва и расформирование действующих срочных подразделений были результатом доктрины начальника Генштаба, а затем премьер-министра Израиля от партии «Авода» Эхуда Барака, продвигавшего концепцию «компактной, технологичной и смертоносной армии». Эта концепция была близка сердцу левой генеральской верхушки, поскольку превращала армию из «всенародного ополчения» в своего рода узкую и замкнутую «корпорацию».

Во многом она основывалась на идее о том, что «конвенциональные» войны уже окончились, и наземные маневры утратили решающее значение. Основной бюджет и подавляющая часть американской помощи вкладывалась в ВВС и в другие «воздушные» технологии, а также в новейшее техническое и электронное оснащение.

Однако в последние годы становилось все яснее, что эта концепция себя не оправдывает. Отсутствие серьезных военных сил в Иудее и Самарии привело к тому, что там начали образовываться очаги террора, действующие по образцу иракских и саудовских террористических группировок, в масштабах, которых в Израиле никогда не видели.

ВВС в этом случае оказались абсолютно бесполезны, а сокращения в сухопутной армии сделали невозможным возобновление надлежащего военного контроля в Иудее и Самарии. Сильно уменьшившаяся армия уже не могла нормально контролировать границу с Иорданией и Египтом, из этих стран в страну потек поток контрабанды – наркотиков и оружия.

Окончательно добило концепцию «компактной технологичной армии» 7 октября. Командование, опасавшееся арабских волнений в Иудее и Самарии и уверенное в том, что «ХАМАС, получивший свои деньги, воевать не собирается», оттянуло войска в центр страны, а многих из оставшихся в южной зоне распустило по домам в связи с праздником.

Все датчики, локаторы, мониторы и прочие технологии, которым был оснащен разделительный забор, оказались бессильны перед толпой с автоматами и гранатометами, прорвавшей заграждения и устремившейся в еврейские населенные пункты.

ВВС тоже оказались бессильны – справиться с этим примитивным «набегом» могли лишь подготовленные и хорошо оснащенные наземные силы, которых в наличии не было.

Теперь нынешнее политическое руководство решило восстановить «старый добрый» ЦАХАЛ. Юноши станут вновь служить по три года. Срок службы резервистов увеличится до 46 лет для сержантского состава и до 50 лет у офицеров. Возраст добровольного призыва в резерв увеличится до 66 лет.

Судя по всему, и присутствие военных в проблематичных регионах будет наращиваться. Хотя будущее сектора Газа пока неясно, премьер-министр настаивает на том, что там еще долго должен сохраняться израильский военный контроль. Это тоже потребует существенных сухопутных ресурсов.

Напомним, что, согласно закону, обязательный призыв в Израиле распространяется на всех граждан страны, включая друзов и черкесов, но исключая арабов.

От призыва освобождены женщины, который ведут религиозный образ жизни, либо беременные, либо имеющие детей. Отсрочка от призыва предоставляется учащимся религиозных ешив, декларирующих, что изучение Торы – их образ жизни. Они освобождены от призыва на все время учебы.

Вместе с тем в стране действует порядка 80 ешив, учеба в которых подразумевает перерыв на срочную службу в армии для учащихся.

По официальным данным, на 2021 год в стране было 60 тысяч учащихся ешив призывного возраста (то есть от 18 до 26 лет) с оформленной отсрочкой от службы, из них 30 тысяч в возрасте 18-21 года.

Согласно той же статистике, в 2021 году 31,4% молодых людей призывного возраста не пошло в армию. Из них 17,6% по религиозным обстоятельствам, 9% по состоянию здоровья, 5% по другим причинам.

www.9tv.co.il/item/68293

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …