Биньямин Нетаниягу на базе спецназа инженерных войск (Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААМ)

Нетаниягу: «ЦАХАЛ останется в Газе после победы над ХАМАСом»

Реклама

02/11/2024  19:30:34

Начальник генштаба принял участие в заседании правительства — и попал под огонь критики

Итамар Айхнер
и Вести|
В послевоенный период Израиль сохранит за собой полный контроль в сфере безопасности в секторе Газы, даже если для этого придется оставить войска в анклаве на длительный период. С таким заявлением выступил перед членами правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу во время совместной поездки на базу спецназа инженерных войск ЦАХАЛа в воскресенье, 11 февраля.
«Мы отвечаем за безопасность на всех территориях к западу от реки Иордан, в том числе в секторе Газы, — заявил глава правительства. — Альтернативы этому положению пока не видно. Мы разъясняем ситуацию международному сообществу, говорим о ней президенту США, всем зарубежным лидерам. Наш контроль за безопасностью в Газе будет постоянным, даже если это потребует длительного сохранения присутствия ЦАХАЛа в анклаве и проведения рейдов во всех его районах».
«ЦАХАЛ способен проникнуть куда угодно», — подчеркнул премьер. В сообщении канцелярии главы правительства сказано, что Нетаниягу выразил признательность бойцам и командирам Армии обороны Израиля за «достижения международного уровня».
лава правительства повторил заявления, прозвучавшие ранее на пресс-конференции в Иерусалиме и в интервью иностранным СМИ: ЦАХАЛ приближается к победе, для разгрома ХАМАСа потребуются несколько месяцев, а не долгие годы, поражение террористов неминуемо.

הרמטכ"ל הרצי הלוי בסקירה הביטחונית לשרי הממשלה בבסיס יהל"ם

Генерал-лейтенант Герци Халеви

Ранее, на заседании правительства, проходившем на базе военной разведки в Джулисе, начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви заявил: «Ихье Синвар и Мухаммед Деф (главари ХАМАСа в секторе Газы) больше не оказывают влияния на ход войны, но ликвидировать их необходимо».

В ходе заседания возник конфликт между Халеви и министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром. Бен-Гвир сделал начальнику генштаба замечание: «По какому праву вы обращаетесь к генинспектору полиции, чтобы тот дал приказ разогнать демонстрантов возле КПП Керем-Шалом? Это не ваше дело».

ישיבת הממשלה בג'וליס ביום ה-128 למלחמה

Министры на базе разведки в Джулисе
(Фото: Ариэль Хермони, пресс-служба минобороны)

Халеви ответил, что он всего лишь выполнял решение военного кабинета о предотвращении попыток блокады КПП. «Измените решение, если вам угодно, — сказал он Бен-Гвиру. — Он добавил, что ввоз гуманитарной помощи, который пытаются блокировать демонстранты, в сектор Газы имеет серьезное политическое значение. «Грузы проверяются, мы контролируем ситуацию — и можем сказать всему миру, что заботимся о нуждах гражданского населения анклава».

Отвечая на замечания министра поселенчества и национальных задач Орит Струк, начальник генштаба подчеркнул: «Если мы закроем Керем-Шалом для гуманитарных грузов, их начнут ввозить через Рафиах, с египетской стороны границы, без проверки». Струк возмутилась: «Кто сказал, что это альтернатива? Отстранить UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) от распределения помощи — вот о какой альтернативе нужно позаботиться!»

סקירה ביטחונית לשרי הממשלה בבסיס יהל"ם

Орит Струк и другие министры на базе спецназа

Начальника генерального штаба ЦАХАЛа поддержал министр обороны Йоав Галант. «Мы не станем снимать с передовой целый батальон, чтобы навести порядок возле КПП, — объяснил он. — Там находится полиция, это ее долг. Армия выполняет решения военно-политического руководства, сотрудничая с полицией и другими силами безопасности».

Бен-Гвир предложил пересмотреть порядок ввоза гуманитарной помощи в сектор Газы. Нетаниягу отреагировал: «Мы уже все утвердили».
Министр национальной безопасности вновь поднял тему правил открытия огня в зоне безопасности у границы анклава. Начальник генштаба разъяснил, что правила не изменились. Командиры провели с бойцами беседы, чтобы свести к минимуму возможность открытия огня по своим и предотвратить трагические инциденты, подобные убийству по ошибке трех бежавших из плена заложников.
Бен-Гвир не удовлетворился этим объяснением. Он сказал Халеви: «Вы же знаете, как действуют террористы. Они будут испытывать наши нервы, посылать вперед женщин и детей, которые в итоге окажутся боевиками. Если так будет продолжаться, не за горами новая резня, подобная той, чтоб была совершена 7 октября».
Начальник генштаба ЦАХАЛа ответил министру национальной безопасности: «Мы в третий раз ведем разговор на эту тему. Я очень серьезно отношусь к вашим словам. После нашего предыдущего разговора я специально приехал в Газу, чтобы обсудить правила с командирами и бойцами. Воины понимают всю сложность ситуации, они знакомы с трагическими случаями открытия огня по своим».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман