Высокопоставленные чиновники Министерства обороны Израиля заявили, что попытаются успокоить египетских коллег по поводу планов нападения на Рафах

Реклама

02/12/2024  18:29:22

Сообщается, что 11 февраля высокопоставленные сотрудники израильской службы безопасности работали круглосуточно, чтобы успокоить обеспокоенность Египта по поводу надвигающегося израильского военного наступления в самом южном городе Газы, Рафахе, поскольку президент США Джо Байден предупредил премьер-министра Биньямина Нетаньяху не продолжать кампанию без «заслуживающего доверия» плана защиты мирного населения, пишет «The Times of Israel».

В новостях «Channel 12» вечером 11 февраля сообщалось, что высокопоставленные представители «Моссада», «Шин Бет» и ЦАХАЛа связались со своими египетскими коллегами, чтобы развеять их опасения после того, как Нетаньяху заявил, что для победы в четырехмесячной войне против ХАМАСа необходимо отправить войска в Рафах.

Более половины населения Газы, составляющего 2,3 миллиона человек, бежало в Рафах, спасаясь от боевых действий в других районах, и разместилось в обширных палаточных лагерях и убежищах, находящихся под управлением ООН, недалеко от границы. Египет опасается массового притока сотен тысяч палестинских беженцев, которым, возможно, никогда не будет разрешено вернуться.

Кампания в Рафахе является решающей целью в войне для Израиля, поскольку он служит убежищем для контрабандистов террористических группировок анклава.

Утром 11 февраля два источника в египетских службах безопасности сообщили, что Каир за последние две недели перебросил около 40 танков и бронетранспортеров на северо-восток Синая в рамках серии мер по укреплению безопасности на границе с сектором Газа.

«Channel 12» также сообщил, что представители службы безопасности сообщили своим египетским контактам, что Израиль не будет предпринимать никаких односторонних шагов и что они будут работать в координации с Каиром.

Эти сообщения появились через несколько дней после того, как египетские чиновники и западный дипломат заявили, что Египет пригрозил приостановить действие мирного договора с Израилем, если он отправит войска в Рафах, где, как опасается Каир, боевые действия могут привести к закрытию основного маршрута доставки гуманитарной помощи на осажденную территорию. Поступали также сообщения о том, что Египет предупредил ХАМАС, что он должен заключить с Израилем соглашение о прекращении огня в течение двух недель, иначе Израиль войдет в Рафах.

Вечером 11 февраля ивритоязычные СМИ сообщили, что начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви заявил кабинету министров, что он уже трижды одобрил операцию в Рафахе и что военные готовы провести ее, как только получат «зеленый свет» от правительства.

«Channel 12» также сообщил, не ссылаясь на источники, что ЦАХАЛ предпочел бы, чтобы мирным жителям Газы, которые в настоящее время укрываются в Рафахе, было разрешено перебраться на север сектора только в рамках соглашения об освобождении заложников. В противном случае, согласно репортажу, у военных есть другие способы действовать в Рафахе, хотя ни один из них не указан.

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, частый критик главы кабинета, 11 февраля поспорил с Халеви по поводу военных, мешающих протестующим против помощи Газе добраться до «Керем Шалом», а также по поводу гуманитарной помощи в более широком смысле.

11 февраля, после нескольких дней протестов активистов, препятствующих ввозу товаров через переход, этот район был объявлен закрытой военной зоной, что делает незаконным пребывание там гражданских лиц.

Ранее в тот же день десятки протестующих были выселены с КПП «Керем Шалом» после того, как они установили палатки, чтобы заблокировать поступление гуманитарной помощи в Газу.

В последние недели группы протестующих правого толка заблокировали переход, пытаясь помешать доставке гуманитарной помощи гражданскому населению Газы, в то время как около 136 израильтян остаются в плену у ХАМАСа.

Байден задал Нетаньяху вопрос о контрольно-пропускном пункте «Керем Шалом», когда они разговаривали 11 февраля, впервые с тех пор, как президент США назвал кампанию Израиля в Газе «чрезмерной».

Война вспыхнула в Газе после массовых убийств, устроенных ХАМАСом 7 октября, когда тысячи террористов ворвались через границу по воздуху, суше и морю, убив около 1200 человек и похитив в Газу более 250 человек, в основном мирных жителей. В ответ Израиль начал обширную военную кампанию против террористической организации, и правительство первоначально заявило, что в Газу не будет допущена никакая помощь.
Однако к концу октября Израиль разрешил ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе сектора Газа с Египтом. С тех пор Нетаньяху неоднократно заявлял, что без оказания минимальной помощи Газе Израиль не сможет достичь своих целей в войне из-за таких рисков, как распространение болезней в секторе.

lechaim.ru/news/vysokopostavlennye-chinovniki-ministerstva-oborony-izrailya-zayavili-chto-popytayutsya-uspokoit-egipetskih-kolleg-po-povodu-planov-napadeniya-na-rafah/

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман