Фото: Инбар Шломит Рубин,

Летят журавли

Реклама

02/14/2024  19:32:09

Вот уже 45 лет с осени по весну сотни тысяч туристов устремляются в долину Хула, чтобы наблюдать удивительное зрелище. Миллионы перелетных птиц используют заказник на озере Хула в качестве промежуточной остановки по пути в Африку и обратно, а десятки тысяч журавлей остаются здесь зимовать. Заказник был открыт для посещения в 1978 году и за эти годы превратился в одну из главных природных достопримечательностей Израиля.
Долина озера Хула – очень важное место в мировой экосистеме. Здесь можно увидеть более двухсот видов птиц: фламинго, журавлей, бакланов, морских орлов, аистов и других пернатых.
К сожалению, из-за войны туристы лишены сейчас возможности посещать уникальный заказник тк он находится в зоне досягаемости обстрелов террористами Хизбаллы. Но война не может помешать птицам совершать свои ежегодные перелеты в теплые края и обратно в родные места.
Поэтому, несмотря на опасность, в этой зоне продолжают трудиться специалисты Керен Каемет ле-Исраэль, сельскохозяйственные рабочие и ветеринарные врачи. На территории заказника действует одна из самых больших в мире ветеринарных клиник для птиц. Однако это не просто медицинский туризм для пернатых, а насущная необходимость. Дело в том, что вот уже много лет, то затухая, то вспыхивая с новой силой, жизни пернатых угрожает птичий грипп. Зимой 2021-22 годов, когда по всему миру человечеству угрожала пандемия коронавируса, среди птиц свирепствовала своя напасть – птичий грипп. От него погибли миллионы диких и домашних птиц, в основном, водоплавающих, таких как пеликаны, бакланы, чайки, кормораны и другие. Не миновала эта эпидемия и заказник Хула – здесь погибли тысячи журавлей.
В нынешний осенне-зимний период специалисты снова обнаружили случаи заболевания птичьим гриппом. Опасный вирус был найден в ряде индюшатников в центре страны, а также среди чаек. А несколько дней назад к северу от озера Хула был диагностирован птичий грипп у одного из журавлей. В связи с этим Керен Каемет ле Исраэль — Еврейский Национальный Фонд в сотрудничестве с соответствующими министерствами создал специальный оперативный штаб по борьбе с птичьим гриппом. Необходимо предотвратить эпидемию и спасти птиц. Этот штаб ведет постоянный мониторинг популяции птиц на озере Хула, проводит анализы и проверки заболевших и мертвых птиц. Как и среди людей, холодная и дождливая погода приводит к росту заболеваемости. Поэтому работа специалистов сейчас ведется в особо интенсивном режиме.
В самом заказнике действует режим карантина. То есть ворота в заказник закрыты, а на входе действует контрольно-пропускной пункт. Каждое транспортное средство, проезжающее на территорию заказника Хула, проходит дезинфекцию, чтобы предотвратить проникновения вируса.
Перелетные птицы и зимующие на озере журавли должны питаться. Чтобы уберечь от нападения голодных птиц близлежащие поля, разработана целая программа кормления журавлей. Корм в заказник доставляют фермеры, согласовывающие рацион и количество корма со специалистами Фонда.
Даже в эти трудные дни специалисты Еврейского Национального Фонда делают все, чтобы сохранить жемчужину израильской природы и важную часть экологической системы планеты – заказник долины озера Хула.
Директор управления Фонда в регионе долины Хула Эфи Наим отмечает вклад ККЛ-ЕНФ в сохранение природных богатств страны: «Еврейский Национальный Фонд заботится о здоровье людей и птиц. В эти дни особое внимание уделяется долине озера Хула с его уникальной экосистемой. Мы соблюдаем строгие правила и принимаем целый комплекс мер, чтобы предотвратить вспышку птичьего гриппа и защитить не только популяцию птиц, но и все хрупкое равновесие природы в этом районе. Мы будем и дальше работать, не жалея времени и сил, чтобы обеспечить безопасность и благополучие как диких птиц, так и людей».
Закончится война, и снова тысячи любителей дикой природы приедут на озеро Хула, чтобы полюбоватся прекрасными птицами — всегда желанными путешественнками, летящими через нашу страну.

Пресс-служба Еврейского Национального Фонда, архив ККЛ-ЕНФ

Посмотреть также...

«Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября».

05/15/2024  17:58:16 Авигдор Либерман  «Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября. Государство …