Блинкен разочарован планами Израиля построить 3000 тысяч единиц жилья на Западном берегу

02/23/2024  20:12:51

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что

«Соединенные Штаты разочарованы» объявлением Израиля о строительстве более 3000 новых единиц жилья в поселениях на Западном Берегу. «Это шаг, который только ослабляет, а не укрепляет израильскую безопасность. Американская политика по-прежнему заключается в том, что строительство в поселениях вредит попыткам установления мира и противоречит международному праву»,

— сказал Блинкен во время пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

Посол Великобритании в Израиле Саймон Уолтерс также раскритиковал решение правительства Израиля: «Объявление о планах строительства более 3000 единиц жилья на Западном Берегу вызывает большую тревогу. Британская политика ясна, поселения незаконны в соответствии с международным правом. Они еще больше затрудняют продвижение к разрешению этого [палестино-израильского] конфликта».

Накануне в канцелярия министра финансов Бецалеля Смотрича сообщила, что после обсуждения с главой правительства Биньямином Нетаниягу, министром обороны и министром стратегического планирования Роном Дермером принято решение созвать заседание Национального совета по планированию для утверждения строительства в Иудее и Самарии. По замыслу правительства, в Маале-Адумим планируется утвердить около 2350 новых единиц жилья, в Кейдаре — около 300, в Эфрате — 694.

В канцелярии министра Смотрича подчеркнули, что это решение станет ответом на теракт на 1-м шоссе 22 февраля, в котором погиб 26-летний Матан Эльмалиах и еще девять человек, включая беременную женщину, получили ранения.



«Детали», Е.М. Фото: Ronaldo Schmeidt Pool photo via AP

detaly.co.il/blinken-razocharovan-planami-izrailya-postroit-3000-tysyach-edinits-zhilya-na-zapadnom-beregu/

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …