03/15/2024 17:42:03
Актёр Николай Черкасов получил всесоюзную славу и ордена (Трудового Красного Знамени, а затем и Ленина) в 34-летнем возрасте – за роли в фильмах «Пётр Первый», «Александр Невский» и «Ленин в 1918 году». Он и до этого был знаменитым артистом. Например, играл месье Паганеля в «Детях капитана Гранта», а в «Острове сокровищ» – пирата Билли Бонса.
Но все прежние работы померкли по сравнению с героическим образом князя Александра Невского в эпосе Эйзенштейна про Ледовое побоище. Николаю Константиновичу было присвоено звание Заслуженного (1937), а затем и Народного (1939) артиста РСФСР.
С 1938 года Черкасов – депутат Верховного совета РСФСР. Три раза в месяц – приём избирателей в здании Куйбышевского райсовета.
В 1944 году Черкасов закрепил свой успех ролью царя Ивана Грозного, в одноимённом историко-художественном фильме того же режиссёра. И за «Александра Невского», и за «Ивана Грозного» артист получил по Сталинской премии I степени.
Профиль Черкасова был изображен на советском ордене Александра Невского, и это стало уникальным случаем, когда лицо актёра попало на орден.
В 50-е годы и первой половине 60-х Николай Константинович продолжал оставаться знаменитым, всегда востребованным в театре и кино актёром; и продолжал собирать «богатый урожай» наград, премий и званий. В фильмах он играл таких значительных личностей, как Максим Горький, президент Рузвельт, великий учёный Александр Попов, Дон Кихот, и т.д.
А потом его внезапно настигла болезнь – такая же, как была с 40-х годов у Константина Черненко: энфизема лёгких. Первый удар она нанесла артисту в мае 1963-го, после банкета по случаю присуждения Черкасову Ленинской премии – за роль академика Фёдора Дронова.
На пути в гостиницу «Москва» (до которой от Кремля каких-то 600 м) 59-летний Николай Константинович вдруг почувствовал острое недомогание. Начал задыхаться. Ему пришлось раз 5 останавливаться, чтобы перевести дыхание. Астма началась у актёра ещё в 40-х, но теперь это было что-то другое, более мощное и страшное.
Приступы одышки стали быстро прогрессировать и приходить чаще. В июне 1966 года Ленинградская студия телевидения устроила большой творческий вечер Народного артиста Николая Черкасова. Зрители с недоумением и жалостью наблюдали, как знаменитый актёр, жадно хватая ртом воздух, отвечает на вопросы телеведущей.
Как и Черненко, Николай Черкасов много курил. Но это не было, конечно, главной и основной причиной возникновения и быстрого развития энфиземы лёгких. Ведь сколько на свете заядлых курильщиков, а заболевают далеко не все. Видимо, была какая-то предрасположенность, из-за которой лёгкие однажды встали в режим постепенного самоуничтожения. И никакие высококлассные врачи ничего сделать не смогли.
К тому же, болезнь ускорилась из-за нервного потрясения.
В 1965 году, когда он уже периодически испытывал приступы болезни, но в целом был ещё в норме, в Ленинградском драматическом театре имени Пушкина (ныне — Национальный драматический театр России, Александринский театр) проходило сокращение.
Увидев в списке на увольнение фамилию жены – Нина Николаевна Вейтбрехт – Черкасов вспылил. Для него было обидным и унизительным то, что его не поставили предварительно в известность о сокращении супруги.
Актёр потребовал объяснений у директора театра. Тот объяснил, что сокращения проводятся в целях экономии заработной платы. Обиженный Черкасов на повышенных тонах предложил сэкономить на нём, что будет для театра выгоднее. Ему-то зарплата платится гораздо больше, чем жене.
Неожиданно его предложение было принято, и Черкасов был немедленно уволен. Актёром он был знаменитым, но уже немолодым. Подросли новые поколения «звёзд» сцены и киноэкрана.
«Для отца это был удар. Я помню его после этого лежащим дома на диване, потерявшим интерес к жизни…» – вспоминает сын актёра, Андрей Николаевич.
В последний раз на сцену своего любимого Пушкинского (ныне Александринского) театра, где прослужил всю жизнь, Черкасов вышел 25 апреля 1965 года в спектакле «Все остаётся людям», в роли академика Дронова.
После увольнения Черкасов уехал на дачу в Комарово и запил. К спиртному он был неравнодушен всегда. Пьяницей – не был, но, как сейчас говорят, регулярно «снимал стресс». В том числе и в антрактах, прямо во время спектаклей. Но при этом перед зрителем он представал вполне адекватным, и почти никто не замечал, что актёр играет слегка «поддатым». «Пара рюмок помогает лучше раскрыться на сцене», – приговаривал Черкасов.
Но после увольнения ему пришлось снимать уже не стресс, а полномасштабную депрессию. Несмотря на то, что Николаю Константиновичу был уже 61 год, на пенсию он уходить не желал, и чем себя занять вне любимой профессии – даже не представлял. Однако не желал он и переезжать в Москву (сразу несколько столичных театров пригласили его в штат) – хотел остаться в Ленинграде.
27 июля 1966 года актёр отметил свой последний день рождения. После застолья он вышел во двор своей дачи, хотел прогуляться. Но начал сильно задыхаться, закружилась голова. Жена помогла ему вернуться в дом. Больше из него Черкасов самостоятельно уже не вышел. Только на «скорой помощи».
Долго лежал в больнице, и в пять утра 14 сентября 1966 года умер. Жена была рядом с ним в последние мгновения жизни Народного артиста.