Спасатели тушат пожар на горящей концертной площадке «Крокус Сити Холл» после инцидента со стрельбой, под Москвой, Россия, 22 марта 2024 года. Фото: REUTERS/Максим Шеметов

Что такое ИГИЛ-К, группа, напавшая на московский концертный зал?

Реклама

03/24/2024  15:40:23

аватарReuters и сотрудники Algemeiner

У США есть разведданные, подтверждающие ответственность Исламского государства за теракт со смертельным исходом на концерте под Москвой в пятницу, сообщил Рейтер американский чиновник .

Вот информация об афганском филиале Исламского Государства, известном как ИГИЛ-К, и их мотивах нападения на Россию:

ЧТО ТАКОЕ ИГИЛ-К?

Исламское государство Хорасан (ИГИЛ-Х), названное в честь старого термина, обозначающего регион, включавший части Ирана, Туркменистана и Афганистана, возникло на востоке Афганистана в конце 2014 года и быстро завоевало репутацию крайне жестокого государства.

Членство в ИГИЛ-Х, одном из наиболее активных региональных филиалов группировки «Исламское государство», наблюдается снижение с момента достижения пика примерно в 2018 году. Талибан и силы США нанесли тяжелые потери.

Но Соединенные Штаты рассматривают эту группу как постоянную угрозу. Генерал Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США, сообщил Конгрессу в марте прошлого года, что ИГИЛ-К быстро развивает способность проводить «внешние операции» в Европе и Азии. Он предсказал, что он сможет атаковать интересы США и Запада за пределами Афганистана «всего за шесть месяцев и практически без предупреждения».

По его словам, нападения внутри самих США менее вероятны.

Соединенные Штаты заявили, что их способность развивать разведку против экстремистских группировок в Афганистане, таких как ИГИЛ-Х, сократилась после вывода американских войск из страны в 2021 году. Американские военные заявили, что видят «широкие меры противодействия» о предстоящей атаке, но не содержит конкретных подробностей, которые были раньше.

КАКИЕ АТАКИ ПРОВЕЛА ГРУППА?

ИГИЛ-Х имеет историю нападений, в том числе на мечети, как внутри, так и за пределами Афганистана.

Ранее в этом году США перехватили сообщения, подтверждающие, что группировка совершила двойной взрыв в Иране, в результате которого погибло около 100 человек.

В сентябре 2022 года боевики ИГИЛ-Х взяли на себя ответственность за смертоносный взрыв террориста-смертника у российского посольства в Кабуле.

Группа также несет ответственность за нападение на международный аэропорт Кабула в 2021 году, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и десятки мирных жителей во время хаотичной эвакуации США из страны.

Согласно январскому докладу ООН, усилия Талибана по разгрому группировки привели к снижению количества нападений на территории Афганистана. Однако бомбардировки не прекратились.

В четверг «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв террориста-смертника перед банком в афганском городе Кандагар, в результате которого погибли по меньшей мере три человека и были ранены 12, сообщила местная полиция.

ПОЧЕМУ ОНИ НАПАДАЮТ НА РОССИЮ?

Хотя атака ИГИЛ-Х в России в пятницу привела к резкой эскалации, эксперты утверждают, что в последние годы группировка выступала против президента России Владимира Путина.

«ИГИЛ-К было зациклено на России в течение последних двух лет, часто критикуя Путина в своей пропаганде», — сказал Колин Кларк из Центра Суфана, исследовательской группы в Нью-Йорке.

Майкл Кугельман из вашингтонского Центра Вильсона заявил, что ИГИЛ-К «рассматривает Россию как соучастника деятельности, которая регулярно притесняет мусульман».

Он добавил, что в группу также входят ряд боевиков из Центральной Азии, имеющих собственные претензии к Москве.

www.algemeiner.com/2024/03/23/what-is-isis-k-the-group-that-attacked-a-moscow-concert-hall/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …