Развенчание мифа о «мукавваме» («сопротивлении»): стратегическое значение капитуляции террористов ХАМАСа

Развенчание мифа о «мукавваме» («сопротивлении»): стратегическое значение капитуляции террористов ХАМАСа

Реклама

04/05/2024  14:39:43

Эра Лерман, 23 марта 2024 г.

Помимо полученной разведывательной информации и возможного влияния на освобождение израильских заложников, символический сигнал, посылаемый изображениями сдающихся террористов ХАМАСа, имеет стратегическое значение.
Развенчание мифа о том, что исламистские «герои» готовы сражаться насмерть, в отличие от их светских националистических предшественников в прошлых войнах против Израиля, должно быть одной из долгосрочных целей нынешнего конфликта.
Доказательств тому становится все больше. Несмотря на намеренное отсутствие полной информации и официальных данных, можно с уверенностью утверждать, что число вооруженных людей ХАМАСа (и других членов более мелких террористических группировок), сдавшихся в бою в Газе, растет с начала 2024 года, в частности, во время боев в Хан-Юнесе и больнице «Шифа».
Помимо полученной разведывательной информации и возможного рычага для освобождения израильских заложников, символический сигнал, который подают эти снимки, имеет стратегическое значение.
Ввиду отсутствия информации о заложниках, удерживаемых в Газе, Израиль избегает раскрывать полные и официальные данные о количестве боевиков ХАМАСа и других террористических группировок, сдавшихся в плен и попавших в руки ЦАХАЛа во время боевых действий. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что их число значительно возросло, особенно во время операций в Хан-Юнесе (и в боях за возвращение больницы «Аль-Шифа»), что свидетельствует о растущем беспорядке и деморализации.
Достижение капитуляции большого количества вражеских бойцов выгодно, прежде всего, с точки зрения меньших потерь и меньших военных усилий, чем «бой до конца». Кроме того, доказано, что она имеет огромное значение для получения жизненно важных разведывательных данных, таких как расположение туннелей и входов в них.
Другой оперативный аспект связан с улучшением рычагов влияния Израиля на переговоры об освобождении заложников.
Кроме того, сдача в плен вооруженных людей ХАМАСа имеет долгосрочное значение и на уровне гранд-стратегии. На протяжении десятилетий исламистские тоталитарные террористические группировки, от Хизбаллы и Хамаса до Аль-Каиды и Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, Даеш), культивировали легенду о том, что мукаввама («сопротивление»), основанное на (версии) религиозной вере, будет стоять и бороться до последнего, в отличие от символов бегства и капитуляции, которыми было отмечено поражение светского арабского национализма, прежде всего в войне 1967 года.
В противовес «ботинкам на песке», до сих пор хранящимся в арабской коллективной памяти, они утверждают готовность и даже стремление к шахаде (мученической смерти) — будь то террористы-смертники или бойцы на поле боя. Действительно, во время Второй ливанской войны 2006 года и ограниченных наземных вторжений в Газу в 2008 и 2014 годах (в 2012 и 2021 годах наземных маневров не было) было взято очень мало пленных, что усиливает миф и повышает привлекательность исламистских идей во всем регионе.
Таким образом, перемены, происходящие сейчас в Газе, имеют огромное символическое значение, которое Израиль должен усилить.
Для этого вовсе не обязательно публиковать унизительные изображения, которые на Западе вызывают неприятные ассоциации со сценами в тюрьме Абу-Грейб во время американской оккупации Ирака.
Однако документальное подтверждение фактических актов капитуляции и распространение изображений, опровергающих и развенчивающих миф, ставящих под сомнение готовность исламистов к самопожертвованию, в то время как они приводят к катастрофе свой народ, — это стратегический актив в общей войне идей против тоталитарного исламизма во всем регионе.
Что придает мифу о мукавваме («сопротивлении») такой резонанс?
В первые десятилетия после краха колониализма и возникновения первых независимых арабских государств, в них, как правило, доминировала светская, националистическая и модернистская идеология, как, например, насеризм в Египте, но все это было разрушено в 1967 году.
Картины поражения, бегства и сдачи в плен тысяч людей на полях сражений Шестидневной войны до сих пор с горечью вспоминаются и время от времени всплывают в политических карикатурах, символом которых служат ботинки, оставленные на песке.
Исламисты ухватились за эти картины и их последствия, чтобы предположить, что светские, национальные и социалистические режимы, такие как режим Насера или партия Баас («Возрождение»), не смогли зажечь в рядах своих солдат необходимый дух стойкости и готовности жертвовать «фи сабиль Аллах» (во имя Всевышнего), выполняя долг джихада и повинуясь религиозным предписаниям. В качестве альтернативы они изображают различные исламистские движения и боевиков, будь то в Ливане, Газе или по всему региону, чьи люди «любят смерть» и потому несгибаемы.
Этот посыл, повторяющийся в основополагающих текстах этих движений, например, в речах лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы, также направлен на деморализацию израильского общества:
«Вы», сионисты, любите хорошую жизнь и цепляетесь за нее, а «мы» с нетерпением ждем исполнения нашего желания — шахады, буквально «свидетельской» смерти (смерти тех, кто пал в бою или пожертвовал своей жизнью в религиозно значимом конфликте, т.е. с предполагаемыми врагами ислама). Следовательно, на этом пути Израиль обязательно потерпит поражение.
Жертвенный миф «сопротивления», поэтому, значим для конструирования концепций и ожиданий относительно будущего конфликта, а также для мобилизации бойцов и формирования их самооценки как тех, кто спасает честь людей, униженных капитуляцией (а на уровне политики — признанием права Израиля на существование).
Такие образы непоколебимости (сумуд) и готовности к самопожертвованию влияют и на региональный баланс сил. По крайней мере, в теории они ослабляют и подрывают «лагерь стабильности», к которому на практике принадлежит Израиль, и играют на руку различным исламистским лагерям: Ирану, его марионеткам (особенно «Хизбалле») и союзникам, «Мусульманскому братству» и его ответвлениям, включая ХАМАС, и джихадистским террористическим группам, таким как «Аль-Каида» и ИГИЛ.
Сегодняшняя реальность такова, что эти образы распространяются не только традиционными СМИ, поддерживающими исламистов, такими как катарская «Аль-Джазира» и бейрутский канал «Аль-Маядин», связанный с «Хизбаллой», но и путем размещения «героических» высказываний и действий в социальных сетях.

Последствия масштабных капитуляций

Именно такой, интенсивно формируемый образ героизма и несгибаемого духа, а также конкретный исторический контекст придают глубокий смысл растущему числу бойцов ХАМАСа, выбирающих сдачу в плен вместо смерти.
Аспекты операций ЦАХАЛа в Хан-Юнисе и повторного крупного рейда в больницу «Шифа» (где, по сообщениям, были задержаны сотни человек) способствовали достижению этого результата. В некоторых случаях сдача в плен была зафиксирована средствами массовой информации.
Все это имеет непосредственные тактические преимущества:
  • Признаки деморализации и потери боевого духа в рядах противника в ключевых местах могут привести к аналогичному эффекту в других секторах.
  • Сдача в плен вооруженных людей, безусловно, снижает масштабы реальных боевых действий и расширяет сферу операций, хотя и ценой необходимости выделения войск и ресурсов для транспортировки и содержания задержанных.
Прежде всего, допрос задержанных террористов может дать качественную информацию об их силах и дислокации, особенно о системе туннелей. Последняя оказалась гораздо более обширной и масштабной, чем та, что была получена до войны по другим каналам сбора информации.
На оперативном уровне, для достижения общих целей войны, Израиль удерживает неуклонно растущее число боевиков ХАМАСа, а также — в качестве рычага для переговоров об освобождении всех оставшихся заложников и ускорения организационного краха командной структуры организации.
Тем не менее, самые далеко идущие последствия находятся на символическом уровне: эффективно развенчивается миф о жертвенности, взращиваемый «Осью сопротивления» в последние десятилетия, путем привлечения внимания к моделям капитуляции. Это может послужить посланием как самим жителям Газы, чьими жизнями ХАМАС был готов жертвовать без колебаний и в огромных количествах, так и более широким кругам в арабском и мусульманском мире, где этот миф укоренился.

Что же нужно сделать?

Как уже было сделано в Хан Юнесе и в рейде в Шифу (в последнем, по словам источников ЦАХАЛа, была получена «гигантская» информация, когда сдались сотни боевиков ХАМАСа), военные операции на этом этапе должны быть направлены на создание условий и ситуаций, которые заставят вооруженных людей ХАМАСа сложить оружие и сдаться.
Очевидно, что это должно быть сделано с должной осторожностью, обусловленной опасностью того, что боевики могут притвориться сдавшимися.
Насколько это возможно без риска для жизни солдат, боевиков следует арестовывать (термин «взять в плен» к террористам не применим) и использовать их захват, как для получения разведданных, так и для символического эффекта.
По причинам, связанным с продолжающимся диалогом с американцами и другими друзьями на Западе, распространяемые изображения должны тщательно контролироваться: если они слишком унизительны, то вызывают в памяти документально подтвержденные случаи издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб, которые серьезно подорвали легитимность американской кампании в Ираке. Клипы с почти обнаженными заключенными, даже если они отражают оперативную необходимость убедиться, что на них нет спрятанного оружия или взрывчатки, пагубно влияют на репутацию ЦАХАЛа.
С другой стороны, фактическое документирование актов сдачи в плен ЦАХАЛу, сопровождаемое, по возможности, обширными статистическими данными и, как это уже иногда делалось, вырезками из допросов пленных хамасовцев, имеет глубокое стратегическое значение.
Действительно, можно сказать, что это относится к сфере большой стратегии в том послании, которое оно передаст, поскольку оно окрашивает перспективы в долгосрочной и экзистенциальной борьбе с исламистским тоталитаризмом и его моральными и идеологическими притязаниями.
Эффективные шаги, которые Израиль может предпринять в этом отношении, также важны для его регионального положения, поскольку он остается важной частью «лагеря стабильности», который противостоит идеологическим, политическим и военным вызовам, брошенным такими движениями, как ХАМАС (и «Хизбалла»), существующим прозападным режимам.
Политические документы JISS публикуются благодаря щедрости семьи Грега Рошандлера.

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …