ЦАХАЛ в Газе (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Страшная статистика: 6 месяцев войны в цифрах и выводах

Реклама

04/07/2024  12:36:23

Хотя война идет почти в прямом эфире, многого о ней мы не знаем. «Вести» собрали данные, которые помогут лучше понять, что произошло с нами и со страной после 7 октября

Вести-Ynet|
Война в Газе продолжается уже шесть месяцев, и, казалось бы, мы знаем о ней все. Ведь информация поступает беспрерывно, в телестудиях без умолку говорят комментаторы, пресс-служба ЦАХАЛа делает заявления, устраивают пресс-конференции политики, ООН переполняет озабоченность, соцсети переполнены картинками с мест. Тем не менее, похоже, даже в самом Израиле полностью не осознают, что происходит на самом деле. Какова эта война, какой ценой нам дается и насколько серьезны ее последствия.
Этот вакуум создается потому, что в Израиле предпочитают обходить «определенные вопросы», ссылаясь на «соображения безопасности», «сложности военного времени», «царство неопределенности» и прочие обстоятельства, которые приводятся каждый раз, когда требуется что-то скрыть. Нередко этот вакуум заполняется информацией из других источников, часто непроверенных, а то и вовсе враждебных. Но именно так оно и случается, когда пытаются работать по лекалам «времен голубиной почты»: в эпоху интернета и соцсетей такое не работает.
Есть, впрочем, объективные факторы, ограничивающие доступ к проверенной информации. Например, у ЦАХАЛа нет возможности проверять, сколько именно террористов было уничтожено. Как нет возможности перепроверять сообщения так называемого «минздрава ХАМАСа», который распространяет информацию о количестве убитых и раненных в Газе.
Все приведенные ниже данные (реальные или оценочные) призваны показать, в какой реальности пребывает Израиль после 7 октября — военной, экономической, социальной, политической и пр.
►Заложники и убитые: статистика потерь среди гражданского населения
■ Число убитых 7 октября (без учета военнослужащих) — 814
■ Число убитых в возрасте до 18 лет — 39
■ Число убитых детей до 5 лет — 5
■ Число захваченных 7 октября — 253
■ Число освобожденных в рамках сделки с ХАМАСом — 109 (в обмен на 240 палестинских заключенных)
■ Число освобожденных ЦАХАЛом — 3
■ Число тел заложников, доставленных из Газы, — 12
■ Число убитых, чьи тела удерживаются в Газе, — 34
►Воины: статистика потерь в ЦАХАЛе
■ Общее число потерь за полгода — 600 (еще четверо погибли сегодня, 7 апреля)
■ Число потерь с начала наземной операции в Газе — 256 (или 260 с учетом потерь 7 апреля)
■ Число убитых в результате «дружественного огня» — 41
■ Общее количество раненых за полгода — 3188 (в том числе 319 — тяжело)
■ Количество раненых с начала наземной операции — 1550 (в том числе 318 — тяжело)
■ Число раненых, эвакуированных по воздуху, — 950
►Сотрудники полиции: статистика потерь
■ Общее число потерь за полгода — 61
■ Погибшие в боях 7 октября — 58
■ Получили ранения за полгода в боевых действиях — 260
►Данные о потерях среди палестинцев
■ Убитые в секторе Газы (данные ХАМАСа) — 33.137
■ Убитые дети (статистика ООН) — 12.500
■ Раненые (данные ХАМАСа) — 75.815
■ Убитые террористы (оценка ЦАХАЛа) — ок. 12.000
■ Перемещенные лица в Газе (данные ООН) — 1.900.000
■ Разрушенных зданий (оценка агентств) — 32.200 ( в том числе 190 мечетей)
По данным ЦАХАЛа среди ликвидированных в Газе террористов пятеро находились в звании бригадного генерала и более 20 — в звании полковника.
►Сфера безопасности
Впервые за долгие годы Израиль втянут в войну на многих аренах. Наземная операция в Газе идет параллельно с обстрелами из Ливана, беспорядками в Иудее и Самарии, запусками ракет и БПЛА из Йемена, Сирии и Ирака.
Все это выявило и проблемы. Во-первых, после фатального провала 7 октября стало понятно, что система «умной обороны», основанная на наземных заграждениях и технических средствах, не работает. Во-вторых, выяснилась нехватка боевой авиации. В-третьих, есть дефицит личного состава, в том числе связанный с отказом от призыва ортодоксов в армию. В-четвертых, изменения необходимы в финансировании армии и в системе подготовки личного состава. В-пятых, стала очевидной важность снижения зависимости от оборонных поставок из других стран. В-шестых, есть необходимость коренных преобразований в разведывательных структурах.
►Данные о боевых действиях
■ Число ракетных запусков по Израилю — около 12.335
■ Число ракетных запусков из Газы — 9110
■ Число ракетных запусков из Ливана — ок. 3100
■ Число ракетных запусков из Сирии — ок. 35
■ Число ракетных запусков из Ирана — данных нет
■ Число перехваченных ракет — данные не публикуются
■ Число уничтоженных террористов в Газе (оценка) — ок. 12.000
■ Число уничтоженных террористов в Ливане — ок. 330
■ Число ударов по целям в Газе — ок. 32.000
■ Число ударов по целям в Ливане — ок. 3300
■ Число призванных резервистов ЦАХАЛа — ок. 300.000 (17% из них — женщины)
►Террор: Иудея и Самария
На протяжении шести месяцев ЦАХАЛ ведет масштабную борьбу с террором в Иудее и Самарии. В ходе рейдов, в том числе на бригадном уровне, уничтожены сотни террористов в Шхеме, Дженине, Калькилии, Хевроне и других населенных пунктах. В ходе операций ЦАХАЛ нанес 50 ударов с воздуха, что до войны считалось исключительной практикой.
Органы здравоохранения ПА сообщили о 459 убитых (по данным ЦАХАЛа, ликвидировано 420 террористов). За это время службами безопасности Израиля задержано 3600 палестинцев, из которых 1600 связаны с ХАМАСом.
По данным ЦАХАЛа и полиции, с 7 октября у террористических организаций было изъято 18 миллионов шекелей, предназначавшихся на организацию диверсий.
►Экономика: сильный удар и признаки восстановления
Война нанесла серьезный ущерб экономике Израиля, усугубив процессы, которые наблюдались в предшествующие девять месяцев (на фоне юридической реформы и злоупотреблений с бюджетом). Экстренный призыв сотен тысяч резервистов, эвакуация жителей юга и севера потребовали огромных государственных расходов. Из-за войны закрылись многие предприятия, нанесен значительный удар индустрии туризма, общественного питания и развлечений.
Удар хорошо ощутили в аэропорту Бен-Гурион: с октября по март через него прошло около 38.500 международных рейсов против около 70.000 за соответствующий период в 2022-2023 годах. По количеству пассажиров разрыв составляет около 4,3 миллиона пассажиров с начала войны по сравнению с примерно 10,1 миллиона в период с октября 2022 года по март 2023 года.
►Финансовые показатели: оценка минфина, Банка Израиля, «Битуах леуми», Налогового управления
■ Ориентировочная стоимость 6 месяцев войны — ок. 270 млрд шек.
■ Ориентировочная стоимость 1 дня войны — ок. 250 млн шек.
■ Ориентировочная стоимость 1 дня войны на пике операции в Газе — ок. 1 млрд шек.
■ Увеличение оборонного бюджета — ок. 30 млрд шек. (общие ассигнования в оборону — 99 млрд шек.)
■ Дефицит бюджета — 6,6%
■ Увеличение госдолга — с 59% до 62%
►Экономический ущерб и выплаты
■ Прямой ущерб от обстрелов из Газы — ок. 1,5 млрд шек.
■ Косвенные убытки на юге (компенсации предприятиям, упадок туризма, сельского хозяйства и пр.) — ок. 12 млрд шек.
■ Прямой ущерб от обстрелов из Ливана — ок. 1 млрд шек.
■ Расходы, связанные с мобилизацией резервистов, — ок. 4,2 млрд шек.
■ Расходы, связанные с лечением и реабилитацией 65.032 граждан, признанных жертвами враждебных действий. До сих пор потрачено на эти цели 1,020 млрд шек.
■ Первоначальное возмещение расходов гражданам, пострадавшим от враждебных действий, — 19,328 млрд шек.
Показательна в этом отношении работа аэропорта Бен-Гурион. С октября 2023 года по март 2024 года было выполнено 38.500 международных рейсов, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2022-2023 годов. По количеству пассажиров разрыв за этот период составляет около 6 млн.
Огромные затраты государства связаны с размещением сотен тысяч эвакуированных в гостиницах.
Израильская экономика, которая и в прошлом умела быстро выходить из кризисов (в том числе в связи с коронавирусом), и на сей раз продемонстрировала свою устойчивость, уже к началу 2024 года вернувшись к работе практически в полном объеме. Однако цена войны и кредиты, которые пришлось взять государству, будут обременять граждан еще долгие годы.
►Здравоохранение, просвещение, алия
Система здравоохранения, которая годами готовилась к инцидентам с большим количеством пострадавших, оказалась не готова к 7 октября. Сегодня уже абсолютно понятно, что решение направить всех раненых в больницы «Сорока» (Беэр-Шева) и «Барзилай» (Ашкелон) было ошибкой — необходимо было рассредоточить больных по различным медцентрам.
С начала войны медицинская помощь была оказана более 15.000 гражданским лицам и военнослужащим. Это потребовало огромного напряжения всей системы здравоохранения, особенно служб реабилитации.
На этом фоне резко увеличилось количество волонтеров, на 41% увеличилось число доноров крови.
Вот еще некоторые данные, связанные с системой здравоохранения во время войны:
■ Число тяжелораненых — 584
■ Число раненных средней тяжести — 1277
■ Число раненных легко — 584
■ Число пострадавших от нервного шока (харада) — 679
■ Неустановленные причины — 252
■ Скончались в больницах — 140
■ Количество новых волонтеров МАДА — 2000
По данным Сохнута и миналии, с 7 октября в Израиль прибыли 12.322 новых репатрианта. В миналии заявили в конце 2023 года о резком всплеске интереса к репатриации в Израиль, но до сих пор какой-либо статистики по этому поводу не публиковалось.
По данным парламентской комиссии по алие, абсорбции и связям с диаспорой, с 2023 года в Израиль прибыли 45.533 репатрианта (76.617 в 2022 году).
Согласно опросам, самым драматическим событием последнего полугодия (за исключением самой трагедии 7 октября) следует считать похищение на территории Израиля 253 человек, более 130 из которых по-прежнему остаются в плену ХАМАСа, а также — эвакуацию 250.000 жителей юга и севера, которые были размещены в 438 гостиницах и эвакуационных пунктах.
Война имеет и глубокие социальные последствия — на фоне подрыва базового чувства стабильности и национальной безопасности. Среди наиболее пострадавших — 48.000 детей, эвакуированных из своих домов на юге и на севере, лишившихся возможности посещать привычные детсады и школы, испытывающих огромные психологические нагрузки.

Посмотреть также...

«БАРЫНЯ ПРИСЛАЛА СТО РУБЛЕЙ…»

06/24/2024  11:31:28 Лазарь Данович Хотел бы поздравить бывших работников резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу и жены …