С точки зрения дерзости атака 14 апреля напоминает нападение 7 октября

Реклама

04/14/2024  16:07:36

На протяжении всех последних лет Иран разрабатывал план удара по Израилю, делая ставку на ракеты (крылатые и баллистические) и БПЛА.

Сегодня ночью Тегеран применил против нас весь этот свой инструментарий.

Израиль и наши партнеры в высшей степени эффективно нейтрализовали угрозу, и даже самолеты иорданских ВВС участвовали в отражении этой атаки.

ЦАХАЛ продемонстрировал технологическое преимущество, послав тем самым четкий сигнал аятоллам, а страны Запада и Ближнего Востока увидели, что может представлять из себя Иран, если у него появится еще и ядерное оружие. И несмотря на всю риторику последних месяцев, все у нас тут понимают, что сильный Израиль — это хорошо не только для нас, но и для всех, кто не в восторге от иранского влияния в регионе.

На этом хорошие новости заканчиваются. А плохие заключаются в том, что мы потеряли фактор сдерживания. Мы знали, что Иран ударит — рано или поздно, так или иначе. Шутили (и я тоже) об относительности времени: 24 часа и 48 растянулись на две недели. Но важнее то, что и Иран видел это. Понимал возможные риски и последствия. И все-таки ударил: более 300 запусков: дроны, баллистические и крылатые ракеты. Первая и самая мощная иранская атака по Израилю за всю нашу историю. С точки зрения дерзости атака 14 апреля напоминает нападение 7 октября — в раскладах ХАМАСа тоже не было израильского фактора сдерживания. Как нет его сегодня в раскладах «Хизбаллы» на нашем севере.

У нас самая сильная армия на Ближнем Востоке, но есть претензии к политическому руководству. Ответ Ирану быть обязан, даже несмотря на то, что США могут выражать свое недовольство. В конце концов, у нас не только самая сильная в регионе армия, но и спецслужбы тоже неслабые. Просто вместо заявлений в стиле твиттер-заголовков нужно вести диалог и попытаться превратить этот кризис в возможность для совместного давления на Иран. В противном случае мы рискуем снова потерять кредит международного доверия — так, как мы потеряли его после 7 октября. И я бы не стал пренебрегать этим фактором.

Кстати, ХАМАС, если кто не в курсе, сегодня ночью отверг последнее предложение по заложникам.

www.9tv.co.il/item/70321

Посмотреть также...

Это провал в трех основных сферах: безопасности, морали и экономики.

05/20/2024  18:24:33 Юлия Малиновская  «Как могут граждане Израиля поддерживать коммерческие отношения с террористами и их …