Горячие новости
Жители Ирана с портретом аятоллы Хаменеи (Фото: saeediex\shutterstock)

«Ничто не закончилось»: в ЦАХАЛе рекомендуют ответить Ирану

04/15/2024  12:11:20

В армии понимают, что без ответных действий будет крайне сложно противостоять иранской угрозе в будущем

Йоси Йегошуа|
В руководстве ЦАХАЛа рекомендуют отреагировать на атаку Ирана. Позиция была озвучена на всех профильных совещаниях, в том числе и в ночь на 14 апреля, когда на Израиль обрушились почти 300 дронов и ракет.
В политическом руководстве, напомним, приняли решение воздержаться от поспешных действий — под давлением президента США Джо Байдена. «Ничего еще не закончилось, — говорят в командовании армией. — Требуется обсудить масштабы ответного удара и сроки его осуществления».
В ЦАХАЛе придают большое значение созданию и расширению прочной международной коалиции против Ирана. Одновременно разрабатываются различные варианты атаки на Иран. Согласно зарубежным источникам, армия в состоянии провести мощные кибератаки против стратегических центров, вывести из действия порты, ликвидировать ведущих ученых страны, атаковать оружейные заводы на иранской территории. Все это — помимо прямых ракетных ударов и атак израильских ВВС.
Особый вопрос — разведка. Мы видели, что имевшиеся в распоряжении Израиля и коалиции сведения об иранской атаке были предельно точными, включая масштабы запусков и их цели. Исходя из этого, системы ПРО были рассредоточены соответствующим образом и смогли защитить базы ВВС.
Иран атаковал Израиль с применением 300 беспилотников, крылатых и баллистических ракет. Атака производилась не непосредственно с иранской территории, а с территории Сирии, Йемена, Ирака, Ливана. Власти Тегерана не устрашились как угроз со стороны Израиля, так и предупреждений США.
Часть баллистических ракет были нацелены на базу ВВС в Неватим, лишь эффективная работа ПРО — и прежде всего батарей «Хец» — смогла предотвратить колоссальный ущерб.
Таким образом, разведка четко предсказала цели атаки, а многоуровневая система ПВО и ПРО сумела ее отразить. Вместе с тем разведка, похоже, недооценила возможную реакцию на ликвидацию генерала КСИР, в которой Иран обвинил Израиль. Реакцию настолько мощную, что в ЦАХАЛе настаивают на контрударе, чтобы восстановить сдерживающую силу нашей армии.
И о сдерживающей способности. Настоящий экзамен наступит, когда на прицеле у ЦАХАЛа окажутся другие высокопоставленные иранские генералы, находящиеся в Сирии. Например, ответственные за организацию террористических атак против Израиля или способствующие укреплению военной мощи Хизбаллы. Утвердит ли ЦАХАЛ подобные ликвидации в следующий раз — без оглядки на возможный ответ Ирана? Время покажет.
Автор — ведущий военный обозреватель газеты «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …