Горячие новости
Перехват иранских ракет 14 апреля (Фото: AP / Tomer Neuberg)

СМИ: военный удар Израиля в ответ на иранскую атаку возможен в ближайшие часы

Реклама

04/15/2024  18:51:59

По сообщениям, операцию в Рафиахе пришлось отложить из-за подготовки ответного удара по Ирану

Итамар Айхнер
|
США и другие западные страны ожидают «быстрого» ответа Израиля на иранский ракетный удар в ночь на 14 апреля. Об этом заявили в интервью зарубежным СМИ в понедельник, 15 апреля, несколько осведомленных источников, которые также добавили, что израильская атака может начаться «в ближайшие часы».
Публикация издания The Wall Street Journal на эту тему совпала по времени с попытками канцелярии премьер-министра Израиля согласовать экстренные встречи Биньямина Нетаниягу с лидерами оппозиционных партий, включая главу оппозиции Яира Лапида, Гидеона Саара и Авигдора Либермана.
Примерно в то же время состоялось совещание узкого военного кабинета, посвященного ответным действиям Израиля в отношении Ирана. Обсуждение завершилось без принятия решений и должно возобновиться только во вторник, 16 апреля.
Тем временем американский новостной телеканал CNN сообщил, что Израиль был готов начать наземную операцию в Рафиахе на текущей неделе после многих месяцев ожидания. Но она была отложена буквально в последний момент из-за подготовки ответного удара по Ирану.
Источники CNN утверждают, что именно иранская атака с применением сотен беспилотников и десятков ракет, в том числе баллистических, привела к отсрочке операции в Рафиахе. По словам собеседников CNN, ВВС ЦАХАЛа уже были готовы сбросить на самый южный город Газы листовки с предупреждениями и требованием покинуть опасные районы, что могло означать намерение начать сухопутную операцию в этом районе сектора Газы.
В то же время израильский источник в беседе с CNN пояснил, что «Израиль по-прежнему решительно настроен провести наземную операцию в Рафиахе, хотя точные сроки эвакуации палестинского населения и начала маневра пока неясны».
Командование ЦАХАЛа никак не комментирует сообщения в иностранных СМИ.

התכנסות קבינט המלחמה בקריה בתל אביב

Заседание военного кабинета в Тель-Авиве
(Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААМ)

Напомним, что 15 апреля, узкий военный кабинет во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу провел внеочередное заседание. Кабинет совещается на фоне попыток международного сообщества удержать израильское военно-политическое руководство от ответного удара.

В ночь на 14 апреля, непосредственно во время иранской атаки, президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Биньямином Нетаниягу высказал категорические возражения против ответного израильского удара по Ирану. Вскоре с призывами к сдержанности, обращенными как к Иерусалиму, так и к Тегерану, выступили лидеры Франции, Германии, Великобритании и ряда других государств, осудивших иранскую атаку.
«Чрезвычайно обеспокоены эскалацией напряженности в регионе, призываем все страны региона к сдержанности», — заявил 15 апреля на брифинге в Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Напомним, Россия воздержалась от осуждения совершенного Ираном акта агрессии. 14 апреля МИД РФ распространил заявление об атаке, упомянув о праве Ирана на самооборону.
Масштаб иранской атаки и решительность, с которой она была проведена, стали для многих полной неожиданностью. По сути, запуск ракет с иранской территории равносилен объявлению войны Израилю. Сейчас, образно выражаясь, мяч находится на израильской стороне поля. В Тегеране это понимают, отсюда и заявления о том, что «операция» против Израиля завершена, но любые попытки ответить на нее вызовут еще более мощный удар.
Как утверждает катарский телеканал «Аль-Джазира», Иран ознакомил со своей позицией США и передал Израилю через египетских посредников «серьезное предупреждение» о масштабах новой атаки, которая будет предпринята в ответ на израильский удар. К попыткам предотвращения ответного удара присоединилась и Турция, убеждающая западные державы повлиять на Израиль.
В такой ситуации нетрудно понять колебания израильского политического и военного руководства. Отказ от сколько-нибудь серьезного ответа на беспрецедентную по масштабам атаку неминуемо будет истолкован как проявление слабости. Адекватный ответ может стать импульсом к началу региональной войны, в которой Израилю придется сражаться на нескольких фронтах.
Как сообщил утром 15 апреля военный обозреватель «Едиот ахронот» Йоси Йегошуа, в руководстве ЦАХАЛа рекомендуют дать адекватный ответ на атаку Ирана. Позиция была озвучена на всех профильных совещаниях, в том числе и в ночь на 14 апреля, когда на Израиль обрушились более 300 дронов и ракет.
«В ЦАХАЛе настаивают на контрударе, стремясь восстановить потенциал сдерживания», — подчеркнул Йегошуа.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …