Горячие новости
Джо Байден (Фото: страница Белого дома в соцсети Х)

WSJ: Байден годами мешал Израилю создавать систему ПРО

Реклама

04/16/2024  17:38:05

Демократы придерживались концепции, что вложения в оборонительные системы — пустая трата денег

Вести|
Президент Джо Байден, который сегодня рассказывает о выдающихся успехах израильской ПРО совместно с американской авиацией при отражении иранской атаки, был одним из наиболее яростных противников израильской программы противовоздушной обороны. Об этом во вторник, 16 апреля, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, озаглавленной «Уроки израильской ПРО» (The Lessons of Israeli Missile Defense).
«Немалая доля иронии состоит в том, что именно Байден приветствует сегодня успех системы ПРО Израиля. В 1980-е не было более последовательного и яростного противника израильских разработок в этой сфере, чем сенатор Джо Байден. Демократы десятилетиями сопротивлялись развитию военного комплекса Израиля и оставляли без финансирования противоракетную оборону на том основании, что та слишком дорого обходится и якобы неэффективна».
В редакционной статье пишут, что у демократов годами преобладала доктрина, согласно которой гарантированное взаимное уничтожение предпочтительнее возможности перехвата вражеских ракет. Именно на этом «паритете уничтожения» базировался сдерживающий фактор. Поэтому вкладываться в оборонительные вооружения считалось тратой денег, лишенной стратегического смысла.
Однако этот расчет оказался ущербным. Оборонительные технологии Израиля показали именно «практическую и стратегическую ценность» в сфере сдерживания. Ведь не будь у Израиля средств защиты, пришлось бы при любом случае наносить «испепеляющие» удары, против которых так дружно протестуют демократы (вспомните Газу). «Если бы 300 дронов, а также баллистических и крылатых ракет достигли своих целей, то президенту Байдену нечего было бы сказать про «уже достигнутую победу, которая не требует дополнительного ответа». Массовые жертвы практически наверняка гарантировали бы масштабную военную эскалацию. Этого не случилось только благодаря израильской системе ПРО», — подчеркивается в публикации.
По мнению издания, достигнутый успех в противостоянии с Ираном — «это дань израильской стратегии и многолетние инвестиции в оборонные технологии». Несмотря на противодействие демократов, США не отказались от помощи Израилю, и сотрудничество двух стран принесло результаты. США, например, профинансировали программу «Железный купол», которая теперь также закрывает пробелы в американской противоракетной обороне. Но главный результат состоит в том, что израильская система ПРО — лучшая в мире. И это теперь подтверждено практикой.
В публикации также обращается внимание на вопрос «асимметричных затрат». Дроны, например, дешевы в производстве и просты в транспортировке, а сбивать их может быть очень дорого. К тому же они способны атаковать большими группами, что еще больше затрудняет работу ПВО/ПРО. Вот почему Иран специализируется на производстве дронов, а также является их важнейшим поставщиком в Россию, ведущую войну с Украиной.
Беспилотная авиация обеспечила решающее преимущество Азербайджана в прошлогодней войне с Арменией. Наращивают производство собственных дронов в Украине.
Иранская атака с массированным применением дронов обострила проблему нехватки систем противодействия. Запасы США систем ПРО ограничены, и администрации Байдена недавно пришлось попросить Японию передать часть своих «Патриотов» для укрепления обороноспособности Соединенных Штатов.
Законопроект о помощи Украине, Израилю и Тихоокеанскому региону включает средства на увеличение производства систем ПРО Patriot, но всего с 550 до 650 в год.
«Всего 650? — с удивлением переспрашивают авторы редакционной статьи. — Да такой годовой объем может быть исчерпан всего за несколько недель интенсивных боев. И это просто ничто с учетом растущей ракетной угрозы во всем мире».
«События ночи 14 апреля в Израиле должны стать уроком прежде всего для США: мало боеприпасов для самозащиты быть не может», — заключает The Wall Street Journal.

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …