Горячие новости

Палата представителей одобрила помощь Израилю в размере 17 миллиардов долларов, еще миллиарды – Газе в рамках пакета расходов

04/21/2024  13:15:54

21 апреля, 10:00 сша

Палата представителей США 20 апреля при широкой двухпартийной поддержке приняла законопроект, предусматривающий помощь в сфере безопасности Украине, Израилю и Тайваню на сумму 95 миллиардов долларов, несмотря на резкие возражения со стороны республиканцев – сторонников жесткой линии, сообщает «Reuters».

Это включало в себя военную помощь Израилю в размере 17 миллиардов долларов и около 9 миллиардов долларов на оказание гуманитарной помощи населению Газы, а также другим охваченным войной регионам (непосредственная информация о разбивке неизвестна, но ожидалось, что большая часть суммы пойдет в палестинский анклав). Законопроект сейчас передан в Сенат с демократическим большинством, который принял аналогичный законопроект более двух месяцев назад. Лидеры США, от президента – демократа Джо Байдена до главного республиканца в Сенате Митча Макконнелла, призывали спикера Палаты представителей от республиканской партии Майка Джонсона вынести этот вопрос на голосование. Ожидается, что Сенат примет закон на следующей неделе и отправит его Байдену на подпись.

Из помощи Израилю около 5,2 миллиарда долларов пойдут на пополнение и расширение израильской системы противоракетной обороны. Еще 3,5 миллиарда долларов пойдут на закупку передовых систем вооружения, 1 миллиард долларов на увеличение производства оружия, 4,4 миллиарда долларов на другие военные поставки и услуги, предоставленные Израилю, и около 2,4 миллиарда долларов на операции США в регионе на фоне войны в Газе. Законопроект также запретит поступление средств в Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ, которое оказывает поддержку палестинским беженцам.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что одобрение Палатой представителей помощи «посылает сильный сигнал нашим врагам». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что законопроект «демонстрирует сильную двухпартийную поддержку Израиля и защищает западную цивилизацию. Спасибо, друзья, спасибо, Америка!» Министр обороны Йоав Галлант также поблагодарил Америку за «непоколебимую поддержку», поскольку Израиль «сталкивается с угрозами с семи различных фронтов, включая Иран».

Байден похвалил законодателей от обеих партий, заявив, что в этот критический момент они собрались вместе, чтобы ответить на зов истории. «Этот пакет окажет критическую поддержку Израилю и Украине; предоставить крайне необходимую гуманитарную помощь Газе, Судану, Гаити и другим местам… и укрепить безопасность и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил Байден.

Палата представителей быстро провела серию голосований на редкой субботней сессии, где демократы и республиканцы объединились после изнурительной многомесячной борьбы за возобновление американской поддержки Украине. Отдельно голосовали за каждый сегмент пакета помощи. Первый, законопроект о национальной безопасности, который включает положение, обязывающее продажу популярной платформы «ТикТок», наряду с другими приоритетами, был одобрен подавляющим большинством голосов. Очередная поддержка союзников из Индо-Тихоокеанского региона также прошла быстро. Необычный процесс позволил сформировать уникальные коалиции вокруг законопроектов, продвигая их вперед.

«Взоры мира обращены на нас, и история рассудит, что мы делаем здесь и сейчас», — заявил член Палаты представителей от Техаса, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол. События выходных продемонстрировали яркую демонстрацию действий Конгресса после нескольких месяцев дисфункции и тупика, вызванного республиканцами, которые были глубоко расколоты по поводу иностранной помощи, особенно для Украины.

Спикер Майк Джонсон, ставя на карту свою должность, положился на поддержку демократов, чтобы обеспечить одобрение военного и гуманитарного пакета и поток помощи союзникам США. Утро началось с мрачных и серьезных дебатов. Лидеры республиканцев и демократов объединились, чтобы призвать к скорейшему принятию решения, которое обеспечило бы поддержку союзников Соединенными Штатами и сохранение лидерства на мировой арене. Галереи Палаты для посетителей были переполнены зрителями. «Иногда, когда вы живете в истории, как мы сегодня, вы не понимаете значения действий голосований, которые мы проводим в этом зале Палаты представителей. И того эффекта, который это окажет в будущем», — заметил член палаты представителей от Нью-Йорка Грегори Микс, главный демократ в комитете Палаты представителей по иностранным делам. «Это исторический момент». Достижение эндшпиля стало для Джонсона мучительным испытанием, проверившим как его решимость, так и его поддержку среди республиканцев, причем небольшое, но растущее число теперь открыто призывает его отстранить от должности спикера. Тем не менее лидеры Конгресса назвали это голосование поворотным моментом в истории — вынужденной жертвой, поскольку союзники США страдают от войн и угроз от континентальной Европы до Ближнего Востока и Азии. «Единственное, что удерживает террористов и тиранов на расстоянии, — это представление о сильной Америке, о том, что мы выстоим», — заявил Джонсон на этой неделе. «Это очень важный сигнал, который мы собираемся послать миру».

Оппоненты, особенно ультраправые республиканцы, утверждали, что США должны сосредоточиться на внутреннем фронте, решении проблем безопасности внутренних границ и растущей долговой нагрузки страны, и предостерегали от траты большего количества денег, которые в основном поступают американским производителям оборонной продукции для производства оружия, используемого за рубежом. Ультраконсервативная «Фракция свободы» Палаты представителей высмеяла этот закон, как пакет мер по ведению «Последней Америкой» международных войн и призвала законодателей бросить вызов лидерам республиканцев в Палате представителей и выступить против них, поскольку законопроекты не включают меры по обеспечению безопасности границ.

В последние дни власть Джонсона как спикера также стала более слабой, поскольку трое республиканцев поддержали «предложение об отставке», которое может привести к голосованию по отстранению спикера. К ним также присоединяется все большее число законодателей, в том числе член Палаты представителей Томас Мэсси из Кентукки, который призывает Джонсона добровольно уйти в отставку, и Пол Госар из Аризоны.

lechaim.ru/news/palata-predstavitelej-odobrila-pomoshh-izrailyu-v-razmere-17-milliardov-dollarov-eshhe-milliardy-gaze-v-ramkah-paketa-rashodov/

Посмотреть также...

Байден обрек палестинцев на новое поколение войны

05/21/2024  11:56:33 Отдавая приоритет ложным опасениям по поводу жертв среди гражданского населения в секторе Газа, …