Горячие новости

Давайте вспомним тех, кого нет с нами сегодня. Тех, кто своими действиями спас человечество 38 лет назад.

Реклама

04/26/2024  13:33:26

«38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, самая крупная техногенная авария в истории человечества. В героической ликвидации последствий аварии приняли участие более 500 тысяч человек. Сотни из них заплатили за спасение мира ценой своей жизньи. Большинство выживших остались инвалидами на всю жизнь.
В Израиле впервые массово узнали о ликвидаторах в начале 90-х, с приездом репатриантов из б.СССР. Затем был первый закон покойного депутата от НДИ Юрия Штерна, в котором официально был закреплен статус ликвидаторов аварии. Сегодня в Израиле проживают около 1300 человек с таким статусом. Многие годы я нахожусь в контакте с руководителями Всеизраильского союза ликвидаторов, который был создан ныне покойным Александром Калантырским.
С момента моего избрания в Кнессет в апреле 2019 я занимаюсь этой темой в качестве депутата. За последние годы в нескольких городах при активной работе муниципальных лидеров были открыты памятные стелы (Ашдод, Ашкелон, Кирьят-Гат, Сдерот), были проведены специальные мероприятия. Во вторник 30 апреля очередное мероприятие состоится в Кирьят-Гате.
Напомню, что в Кнессете прошлого созыва в первом чтении прошел мой закон о повышении ежегодного пособия ликвидаторам на 17 процентов. К сожалению из-за умышленных действий тогдашней оппозиции, мы не успели утвердить его окончательно. Есть еще несколько законопроектов связанных с чернобыльцами, которые, я надеюсь, нам удастся провести, когда мы вернемся в правительство.
А пока давайте вспомним тех, кого нет с нами сегодня. Тех, кто своими действиями спас человечество 38 лет назад».

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …