Горячие новости

КУРЫ ПЕРВОМАЯ

Реклама

05/01/2024  18:14:32

«Перволе маля, курочка больналя!», — эту речёвку без перерыва и с самого утра скандировала 1 мая моя дочь десятка этак четыре с лишним лет тому назад в стране, которой больше нет.
Фонетическое явление, при котором маленькие дети вставляют лишний звук, называется, кажется, эпентезой. Это — к логопедам. Но моя девица пошла дальше: она еще к тому же видоизменила детский полубессмысленный стишок: «Первое мая, курочка хромая, а петух косой подавился колбасой».
У дочери курочка не охромела в честь праздника, а лишь заболела. Видимо, чтобы не переться на Первомайскую демонстрацию трудящихся. А петух с колбасой поперек горла был вообще проигнорирован как чуждый класс!
…Первомайские колонны действительно проходили тогда мимо наших окон, но люди шли уже с площади, с песнями, но вразброд, без знамен и транспарантов, которые успели увезти машины предприятий и организаций, а только с шарами и маленькими флажками. Однако праздничный подъем и, я бы даже сказал, остаточная эйфория еще ощущались.
Хотя учуять алкогольные пары с высоты четвертого этажа не получалось, но понять, что многие участники манифестации успели «принять на грудь», можно было без труда. На больных кур они, конечно, похожи не были, тем не менее что-то вроде хромоты, покачивания и спотыкания кое-за кем наблюдалось…
Может быть, отсюда и взялась в сознании наблюдательного ребенка не совсем здоровая домашняя птица в День международной солидарности трудящихся?
И хотя текст Марсельезы я уже помню не точно даже по-русски, а песни американского рабочего класса не знал ни на каком, порой становится жаль, что солидарность трудящихся стала пустым звуком. Во всяком случае, для многих тысяч репатриантов из бывшего СССР, до которых здесь, в Израиле, стране всемогущего и крайне самодостачного профсоюзного монстра Гистадрута, никогда не было ни малейшего дела. «Чужие здесь не ходят!», — девиз на его старых, но все еще прочных и богатых хоругвях. На «русских» в Гистадруте распространять свое влияние и защиту не желали и звали в свои ряды лишь для проформы, прекрасно зная, что любая попытка создания профсоюзной ячейки в частных компаниях, где работают репатрианты, грозит провалом и увольнениями инициаторов.
В «русской» редакции газеты, относившейся к самому крупному израильскому издательскому концерну, где я проработал полтора десятка лет, один из ведущих сотрудников провел когда-то эксперимент*. Его пригласили в другое СМИ, на значительно лучших условиях, но с прежнего места работы увольнять, конечно, не хотели, чтобы не выплачивать компенсации за многие годы работы. Дескать, уходи сам. Тогда он вывесил на доске приказов собственноручно изготовленное объявление о том, что в редакции создается профсоюзная ячейка Гистадрута, и за бланками вступления нужно обратиться лично к нему. Назавтра он получил письмо об увольнении. И всем стало понятно, чем грозит «русским» желание оказаться в «одном ряду с израильскими трудящимися». Дулю, мол, вам, а не профсоюз! И, как проистекающее из этой комбинации пальцев – отсутствие выплат в пенсионный фонд и прочих ништяков. А люди продолжали работать, зная, что их нагло найобывают: профессия не отпускала и за будущее было боязно. Так в 2019 году, при закрытии газеты и расформировании «русской» редакции, за дверь были выкинуты работники, которым многие десятилетия не отчисляли ни одного пенсионного гроша. Все они остались на старости лет фактически без всего. И таких подлых фирм, компаний и шараг помельче в Израиле были сотни, если не тысячи. Вот вам, никому не нужные «русские» дедушки и бабушки, и Международной солидарности Дурнев день…)
И все равно, с праздничком, «дочь наша Будур», с Первомаем, а ныне Днем Весны и Труда, мои родные и друзья – трудящиеся и пенсионеры! Не будьте больными курами, товарищи!
___________________________
*названия и фамилия настолько известны, что дальше некуда…
Нет описания фото.

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …