Ловушка ХАМАСа: что скрывается за операцией ЦАХАЛа в Рафиахе
Бойцы 401-й бригады занимают КПП в Рафиахе (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Ловушка ХАМАСа: что скрывается за операцией ЦАХАЛа в Рафиахе

Реклама

05/07/2024  13:52:35

Взрыв забора на границе, массовое бегство палестинцев в Египет, масштабные беспорядки с тысячами убитых, создание мощного международного давления на Израиль – вот сценарий, который готовила террористическая организация. А почему тогда ХАМАС согласился на сделку?

Вести|
Израиль начал операцию в Рафиахе вовсе не для оказания давления на ХАМАС по обменной сделке или же решения внутриполитических задач. Все было обусловлено сугубо оперативными задачами, в которых требовалось действовать быстро и решительно. Как сообщила 7 мая Служба новостей телеканала «11КАН», террористы готовили резонансную диверсию на границе с Египтом, но ЦАХАЛу удалось узнать о планах террористов и предотвратить их.
Источники в службах безопасности сообщили телеканалу, что диверсия должна была сорвать любые приготовления Израиля к операции в Рафиахе, которая, по мнению террористов, была неотвратимой, а также катализировать мощное международное давление на Израиль.
Если коротко, то план сводился к следующему. Осуществить подрыв пограничного разделительного сооружения в районе Рафиаха — в нескольких местах и с помощью тех же зарядов, которые использовались на границе с Израилем 7 октября.
Далее вынудить палестинцев двигаться на египетскую территорию с расчетом на то, что массовое бегство приведет к беспорядкам, а, возможно, массовым убийствам мирных жителей (от давки, противодействия египетских пограничников, сопротивления местных жителей). Для Египта это будет самым печальным сценарием, о возможности которого он не раз говорил на различных форумах, требуя от Израиля отказаться от операции, чтобы предотвратить массовое бегство палестинцев на свою территорию.
Вслед за Египтом с обвинениями в адрес Израиля выступят в ООН, ВОЗ, Евросоюзе, а затем администрация США, которая также резко выступала против операции в Рафиахе — прежде всего по внутриполитическим (предвыборным) соображениям.
Что касается ХАМАСа, то он с легкостью дистанцируется от инцидента, переложив вину на салафитские группировки в Газе, или ячейки ИГИЛ на Синае, или же попросту на Израиль, во что с легкостью поверят все заинтересованные стороны.
В итоге об операции в Рафиахе, где, согласно оценкам, скрываются главари ХАМАСа, можно будет забыть. Мир будет осуждать Израиль, по сути обслуживая интересы ХАМАСа. Гумпомощь еще большим потоком хлынет в Газу, ООН удовлетворит заявку палестинцев о признании государственности, а США, который, согласно публикациям, еще в марте приостановили поставки оружия Израилю, еще более дистанцируются от Израиля и, возможно, прекратят поддерживать его, в том числе и на международном уровне (прежде всего в Совбезе ООН).
Вполне возможно, что ракетные залпы по Керем-Шалом, где были убиты четыре военнослужащих ЦАХАЛа, были своеобразным сигналом к началу реализации хитрого плана ХАМАСа. Не случайно огонь велся именно из Рафиаха: террористы понимали, что безответными их действия остаться не могут, особенно на фоне «раздрая» в политическом руководстве Израиля по этому поводу.
Что касается «согласия» на условия обменной сделки, то это был маневр прикрытия, чтобы в случае необходимости заявить, что ХАМАС был за мир, но Израиль проигнорировал шанс, а это и привело к «ужасу на границе».
Действия ЦАХАЛа в ночь на 7 мая косвенно подтверждают наличие диверсионного плана ХАМАСа. Армия силами 162-й бронетанковой дивизии, 401-й бронетанковой бригады и сухопутной бригады «Гивати» стремительным маршем проследовала в КПП в Рафиахе на границе с Египтом и овладела им. Под контроль взяты все магистральные подъезды к пограничному переходу, а также разделительное сооружение. По данным палестинских источников, инженерные части изучают состояние разделительного сооружения. Возможно, на предмет наличия взрывчатки.
Пресс-служба армии сообщила, что КПП в Рафиахе, расположенный примерно в 3,5 км от израильской границы, отрезан от магистральной трассы Салах ад-Дин (ציר טאנצ’ר). Военнослужащие обнаружили здесь три туннельных шахты.
В Израиле дают понять, что операция в Рафиахе носит локальный характер и ограничена конкретными задачами. Вероятно, по этой причине в армии не стали дожидаться завершения эвакуации гражданского населения, что, согласно оценкам, могло занять несколько недель. Все было сделано предельно быстро — и несмотря на международное давление.
В Израиле заявили, что переговорная группа отправится в Каир для продолжения контактов по обменной сделке. Однако, как пишет обозреватель Ynet по арабским вопросам Ави Иссахаров, состав группы будет «минимально допустимого уровня», а задача ставится лишь выслушать предложения посредников, а также доставить в Израиль новые предложения ХАМАСа, если таковые вообще последуют после того, как ЦАХАЛ взял под контроль Рафиах и, что не исключено, упредил диверсию ХАМАСа.

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …