WSJ: Байден скрывает информацию о «ядерном прорыве Ирана» из-за выборов

05/29/2024  16:51:54

Новый отчет МАГАТЭ скрывают, чтобы никто не критиковал Белый дом за провал на этом треке

Вести|
Пока Совбез ООН склоняет головы в память об иранском президенте Ибрагиме Раиси, новые данные, содержащиеся в отчете той же ООН, свидетельствуют об ускоренном продвижении Ирана к ядерному оружию. Однако эта информация не получает распространения, потому что администрация Джо Байдена «хочет скрыть эту страшную правду от мира» в этот год выборов. Об этом пишет в среду, 29 мая, The Wall Street Journal в редакционной колонке (Iran’s Brisk Walk to a Nuclear Bomb).

Издание, которое получило доступ к свежему докладу Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), указывает, что с февраля 2024 года Иран увеличил «запасы урана, близкого к оружейному» на 20,6 кг — до 142,1 кг. По оценке МАГАТЭ, этого будет достаточно для трех боеголовок, как только Иран завершит технологически несложный процесс обогащения уже имеющегося с 60% до 90%.

Вместе с тем в публикации подчеркивается, что речь идет лишь о запасах, которые сумело зафиксировать МАГАТЭ. В течение многих лет Тегеран успешно скрывал истинные объемы своих ядерных усилий, которых, как утверждают аятоллы, и вовсе нет. На этот обман велись не только эксперты МАГАТЭ, но и, например, экс-президент Барак Обама, инициировавший ядерную сделку в 2015 году, затем денонсированную Дональдом Трампом и вновь почти реанимированную Джо Байденом.
Казалось бы, на фоне резкого обострения ближневосточного конфликта, в котором Ирану принадлежит ключевая роль, в Белом доме должны стремиться, чтобы ответ МАГАТЭ получил широкий международный резонанс и стал способом давления на режим аятолл. Но администрация Байдена, как подчеркивает WSJ, «попросила европейских союзников избегать осуждения Ирана» и не выносить этот вопрос на обсуждение Совета МАГАТЭ, который соберется в июне.
В публикации указывается, что ядерный рывок Ирана стал настолько тревожным, что обеспокоил Францию ​​и Великобританию, которые с энтузиазмом участвовали в продвижении ядерной сделки, инициированной Бараком Обамой. Но в Белом доме продолжают курс на умиротворение Ирана, предпочитая не порождать новые очаги напряженности в преддверии ноябрьских выборов.
«Но чего боятся США?» — задается вопросом редакция WSJ. Что Иран начнет вооружать ХАМАС и Хизбаллу для совершения ударов по Израилю? Или примется вооружать боевиков-хуситов в Йемене, которые плевать хотели на конвенцию по свободе судоходства? Что муллы станут отправлять ракеты и беспилотники в Россию для ударов по Украине? Или что Иран отзовет приказ своим шиитским прокси атаковать контингенты США в Сирии, Ираке и Иордании? Так Иран все это уже сделал. Вне зависимости от осуждения или неосуждения за ядерную программу.
Если скрывать прогресс Ирана в ядерной сфере, проблема не исчезнет. Президент Джо Байден утверждал, что он лучше разбирается во внешней политике, чем Дональд Трамп, который вышел из ядерной сделки с Ираном, получив полную поддержку конгресса. Возможно, Джо Байден и разбирается во внешней политике, но пока его стратегия сводится к тому, чтобы позволить Тегерану эскалировать, эскалировать и эскалировать, а затем умиротворять, умиротворять и умиротворять.
В публикации добавляется и то, что в ноябре проблема Ирана также не закончится. Байден может проиграть или выиграть, но на Иран это не окажет никакого влияния. И следующая администрация — во главе с Байденом или с Трампом — унаследует еще более обнаглевший Иран с еще большим запасом ядерного топлива.
Иранский режим лишь укрепился во время Байдена, который взял курс на возрождение ядерной сделки, полагая, что это и есть защита от продвижения режима аятолл к заветной бомбе. Режим стал еще более агрессивным, поскольку Байден никак не ограничивал его. «Трудно представить более очевидный полный провал внешней политики», — заключает редакция американского издания.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …