В посольство Израиля в Румынии брошена зажигательная бомба, пострадавших и повреждений нет
Screenshot

В посольство Израиля в Румынии брошена зажигательная бомба, пострадавших и повреждений нет

Реклама

06/04/2024  14:10:29

3 июня в столице Румынии был задержан иностранный гражданин после того, как он предположительно бросил в здание посольства Израиля «коктейль Молотова», что вызвало небольшой пожар, но без жертв, сообщили местные СМИ и полиция, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

34-летний мужчина был задержан сотрудниками антитеррористической службы Румынии до прибытия полиции, сообщила полиция Бухареста, добавив, что подозреваемый также пытался поджечь себя.

В заявлении Министерства иностранных дел Израиля говорится, что подозреваемый вытащил «коктейль Молотова» во время проверки службы безопасности и бросил его в дверь, ведущую в вестибюль. Местные СМИ сообщили, что подозреваемый был гражданином Сирии, а пресс-секретарь полиции сообщил местному новостному каналу «Digi24», что инцидент был мотивирован «личными обидами», а не международным контекстом продолжающейся войны Израиля против террористической группировки ХАМАС в секторе Газа. Мужчина не смог «получить определенную визу», сообщил в качестве объяснения представитель пресс-службы, но отметил, что расследование его мотивов все еще продолжается.

Посольство Израиля подтвердило инцидент в официальном заявлении, заявив, что мужчина бросил «коктейль Молотова» после того, как к нему подошли сотрудники службы безопасности. Посол Израиля в Румынии Реувен Азар поблагодарил румынские силы безопасности в своем аккаунте в «X» за задержание «насильственного экстремиста» и пообещал, что еврейское государство «никогда не сдастся террористам», сообщает «Reuters».

Безопасность в израильских посольствах по всему миру была усилена после беспрецедентного теракта 7 октября 2023 года, совершенного ХАМАСом на юге Израиля, а также на фоне последовавшей войны в секторе Газа. В прошлом месяце возле посольства Израиля в Стокгольме была слышна стрельба, а в конце января сапёры уничтожили взрывное устройство на территории посольства. На прошлой неделе «Моссад» заявил, что за серией террористических атак на посольства Израиля со стороны преступных группировок в Европе, включая попытку нападения на посольство в Стокгольме, стоит Иран. Позднее Швеция подтвердила сообщение «Моссада», заявив, что Иран осуществляет деятельность внутри страны уже несколько лет. В марте голландская полиция также арестовала человека, подозреваемого в том, что он бросил горящий предмет в посольство Израиля в Гааге.

lechaim.ru/news/v-posolstvo-izrailya-v-rumynii-broshena-zazhigatelnaya-bomba-postradavshih-i-povrezhdenij-net/

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …