Жестокий расчет главы сектора Газа: кровопролитие среди гражданского населения поможет ХАМАСу

Реклама

06/11/2024  12:05:17

Переписка Яхьи Синвара с соотечественниками и посредниками показывает, что он уверен, что ХАМАС сможет пережить Израиль.

Яхья Синвар, военный лидер ХАМАС в Газе, приветствовал сторонников на митинге 2021 года. АХМЕД ДИБ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

В течение нескольких месяцев Яхья Синвар сопротивлялся давлению с целью заключить соглашение с Израилем о прекращении огня и заложниках . Как показывают сообщения, которые военный лидер Хамаса в секторе Газа направил посредникам, за его решением стоит расчет на то, что дальнейшие боевые действия – и большее количество смертей среди палестинского гражданского населения – будут работать ему на пользу.

«У нас есть израильтяне там, где мы хотим», — сказал Синвар в недавнем послании чиновникам ХАМАСа, стремящимся заключить соглашение с властями Катара и Египта.

Боевые действия между израильскими силами и подразделениями ХАМАС на юге сектора Газа прервали поставки гуманитарной помощи, привели к росту жертв среди гражданского населения и усилили международную критику усилий Израиля по искоренению исламистской экстремистской группировки.

На протяжении большей части политической жизни Синвара , сформированной кровавым конфликтом с израильским государством, которое, по его словам, не имеет права на существование, он придерживался простой схемы действий. Загнанный в угол, он ищет выхода из ситуации насилием. Нынешняя битва в секторе Газа не является исключением.

Родственники несут тела детей, погибших в результате израильских ударов по Рафаху на юге Газы. ФОТО: САИД ХАТИБ/АГЕНТСТВО ФРАНС ПРЕСС/GETTY IMAGES

В десятках сообщений, рассмотренных The Wall Street Journal, которые Синвар передал участникам переговоров о прекращении огня, соотечественникам Хамаса за пределами Газы и другим, он продемонстрировал холодное пренебрежение к человеческой жизни и ясно дал понять, что, по его мнению, Израиль может больше потерять от войны. чем Хамас. Сообщениями поделились несколько человек с разными взглядами на Синвар.

По словам палестинских чиновников, с начала войны в Газе было убито более 37 000 человек, большинство из которых — мирные жители. В цифре не указано, сколько из них были комбатантами. Органы здравоохранения заявили, что почти 300 палестинцев были убиты в субботу в ходе израильского рейда, в ходе которого были спасены четыре заложника , содержавшиеся в плену в домах, окруженных мирными жителями, которые доставляли домой некоторых палестинцев, которые играли роль пешек для ХАМАС.

В одном из посланий лидерам ХАМАС в Дохе Синвар упомянул о потерях среди гражданского населения в национально-освободительных конфликтах в таких местах, как Алжир, где сотни тысяч людей погибли в борьбе за независимость от Франции, сказав: «Это необходимые жертвы».

В письме политическому лидеру ХАМАС Исмаилу Хании от 11 апреля после того, как трое взрослых сыновей Хании были убиты в результате израильского авиаудара , Синвар написал, что их смерть и смерть других палестинцев «вольют жизнь в вены этой нации, побудив ее подняться до уровня его слава и честь».

Синвар не первый палестинский лидер, который использует кровопролитие как средство давления на Израиль. Но масштабы сопутствующего ущерба в этой войне – убитых мирных жителей и нанесенных разрушений – беспрецедентны между израильтянами и палестинцами. 

Несмотря на яростные попытки Израиля убить его, Синвар выжил и управлял военными действиями Хамаса на микроуровне, составляя письма, отправляя сообщения переговорщикам по переговорам о прекращении огня и решая, когда назначенная США террористическая группировка усилит или снизит свои атаки. 

Его конечная цель, судя по всему, состоит в том, чтобы добиться постоянного прекращения огня, которое позволит Хамасу объявить об исторической победе, пережив Израиль, и претендовать на лидерство в палестинском национальном деле. 

Президент Байден пытается заставить Израиль и ХАМАС остановить войну. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает против окончательного прекращения борьбы до того, что он называет «полной победой» над ХАМАС.

Синвар считает, что даже без прочного перемирия у Нетаньяху мало других вариантов, кроме как оккупировать сектор Газа и увязнуть в борьбе с повстанческим движением под руководством Хамаса на месяцы или годы. 

Это результат, который Синвар предсказал шесть лет назад, когда он впервые стал лидером в секторе Газа. Хамас может проиграть войну с Израилем, но это приведет к израильской оккупации более двух миллионов палестинцев. 

«Для Нетаньяху победа была бы даже хуже, чем поражение», — сказал Синвар итальянскому журналисту, писавшему в 2018 году в израильской ежедневной газете «Едиот Ахронот».

Война 1967 года, которая произошла, когда Синвар был ребенком, изменила порядок на Ближнем Востоке. ФОТО: АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Синвару, которому сейчас чуть за 60, было около 5 лет, когда война 1967 года принесла ему первый опыт значительного насилия между израильтянами и арабами. Эта короткая битва изменила порядок на Ближнем Востоке. Израиль взял под контроль Голанские высоты у Сирии и Западный берег реки Иордан у Иордании. Они также захватили Синайский полуостров у Египта, а также сектор Газа, где Синвар вырос в лагере беженцев, управляемом Организацией Объединенных Наций. 

Конфликт присутствовал постоянно. Синвар опубликовал роман в 2004 году, находясь в израильской тюрьме, и написал в предисловии, что он основан на его собственном опыте. В книге отец роет глубокую яму во дворе лагеря беженцев во время войны 1967 года, закрывая ее деревом и металлом, чтобы сделать укрытие.  

Маленький сын ждет в яме со своей семьей, плачет и слышит, как звуки взрывов становятся все громче по мере приближения израильской армии. Мальчик пытается выбраться, но его мать кричит: «Там война! Разве ты не знаешь, что такое война?»

Синвар присоединился к движению, которое в конечном итоге стало Хамасом в 1980-х годах, сблизившись с основателем шейхом Ахмедом Ясином и создав полицию внутренней безопасности, которая охотилась и убивала подозреваемых информаторов, согласно стенограмме его признания израильским следователям в 1988 году. 

Шейх Ахмед Ясин (в центре, в 2003 году) был близок к Синвару. МАХМУД ХАМС/AFP/GETTY IMAGES

Он получил несколько пожизненных заключений за убийство и провел 22 года в тюрьме, прежде чем был освобожден вместе с тысячей других палестинцев в 2011 году на израильского солдата Гилада Шалита.

Во время переговоров между Израилем и ХАМАС по поводу обмена Шалита Синвар оказал влияние, добиваясь свободы палестинцев, которые были заключены в тюрьму за убийства израильтян. 

Он хотел освободить даже тех, кто был причастен к взрывам, в результате которых погибло большое количество израильтян, и был настолько максималистичным в своих требованиях, что Израиль поместил его в одиночную камеру, чтобы он не мешал прогрессу. 

Когда в 2017 году он стал лидером ХАМАС в секторе Газа, насилие было постоянным атрибутом его репертуара. Десять лет назад ХАМАС вырвал контроль над сектором Газа у Палестинской автономии в результате кровавого конфликта, и, хотя Синвар в начале своего пребывания в должности предпринял попытку примирить ХАМАС с другими палестинскими группировками, он предупредил, что «сломает шею» любому, кто встанет в ряды палестинской администрации. способ.

В 2018 году Синвар поддержала еженедельные протесты у забора между сектором Газа и территорией Израиля. Опасаясь пролома в заграждении, израильские военные открыли огонь по палестинцам и агитаторам, подошедшим слишком близко. Все это было частью плана. 

Раненого палестинского протестующего несут другие демонстранты во время столкновений с израильскими силами безопасности в Газе в 2018 году. ФОТО: САИД ХАТИБ/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

«Мы попадаем в заголовки газет только кровью», — сказал Синвар в интервью тогдашнему итальянскому журналисту. «Нет крови, нет новостей».

В 2021 году переговоры о примирении между ХАМАС и палестинскими группировками, похоже, продвигались к выборам в законодательные органы и президентским выборам Палестинской автономии, первыми за 15 лет. Но в последний момент президент Палестинской автономии Махмуд Аббас отменил выборы. Когда политический путь был закрыт, Синвар через несколько дней прибег к кровопролитию, чтобы изменить статус-кво, обстреляв ракетами Иерусалим на фоне напряженности между израильтянами и палестинцами в городе. В результате последовавшего 11-дневного конфликта погибли 242 палестинца и 12 человек в Израиле. 

Израильские авиаудары нанесли такой ущерб, что израильские официальные лица полагали, что Синвар удержится от новых нападений на израильтян.

Но произошло обратное: теперь израильские официальные лица полагают, что Синвар начал планировать теракты 7 октября. Одной из целей было положить конец параличу в разрешении израильско-палестинского конфликта и возродить его глобальное дипломатическое значение, заявили представители арабских стран и ХАМАС, знакомые с мышлением Синвара. 

Оккупация Израилем палестинских территорий продолжалась более полувека, и крайне правые партнеры Нетаньяху по коалиции говорили об аннексии земель на Западном Берегу, которые палестинцы хотели создать в качестве будущего государства. Саудовская Аравия, когда-то выступавшая за дело палестинцев, вела переговоры о нормализации отношений с Израилем . 

Хотя Синвар спланировал и дал зеленый свет терактам 7 октября, первые сообщения участникам переговоров о прекращении огня показывают, что он, похоже, был удивлен жестокостью вооруженного крыла Хамаса и других палестинцев, а также тем, насколько легко они совершали зверства среди гражданского населения. 

«Все вышло из-под контроля», — сказал Синвар в одном из своих сообщений, имея в виду банды, захватившие в заложники гражданских женщин и детей. «Люди оказались втянуты в это, а этого не должно было случиться». 

Палестинцы перевозят захваченного израильского мирного жителя из кибуца Кфар-Аза в сектор Газа, 7 октября 2023 года. ФОТО: ХАТЕМ АЛИ/ASSOCIATED PRESS

Это стало темой для разговора с ХАМАСом, чтобы объяснить гибель мирного населения 7 октября. 

В начале войны Синвар сосредоточился на использовании заложников в качестве разменной монеты, чтобы задержать наземную операцию Израиля в секторе Газа. На следующий день после того, как израильские солдаты вошли в полосу, Синвар заявил, что ХАМАС готов к немедленной сделке по обмену заложников на освобождение всех палестинских заключенных, удерживаемых в Израиле.

Но Синвар неправильно понял, как Израиль отреагирует на события 7 октября. Нетаньяху заявил, что Израиль собирается уничтожить ХАМАС, и сказал, что единственный способ заставить группировку освободить заложников — это военное давление.  

Синвар, похоже, также неверно истолковал поддержку, которую Иран и ливанское ополчение «Хезболла» были готовы предложить. 

Когда политический руководитель ХАМАС Хания и заместитель Салех аль-Арури отправились в Тегеран в ноябре на встречу с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи , им сказали, что Тегеран поддерживает ХАМАС , но не будет вступать в конфликт.

«Он был частично введен в заблуждение ими, а частично ввел в заблуждение сам», — сказал Эхуд Яари, израильский комментатор, который знал Синвара еще со времен его заключения в тюрьме. «Он был крайне разочарован».

К ноябрю политическое руководство ХАМАСа в частном порядке начало дистанцироваться от Синвара, заявив, что он начал теракты 7 октября, не предупредив их, сообщили арабские официальные лица, беседовавшие с ХАМАС. 

В конце ноября Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня и освобождении некоторых заложников, удерживаемых боевиками. Но сделка сорвалась через неделю. 

Поскольку израильская армия быстро демонтировала военные структуры Хамаса, политическое руководство группировки в начале декабря начало встречаться с другими палестинскими группировками для обсуждения примирения и послевоенного плана. С Синваром не посоветовались.

Синвар в послании, направленном политическим лидерам, назвал этот поворот «позорным и возмутительным».

«Пока боевики еще стоят и мы не проиграли войну, такие контакты должны быть немедленно прекращены», — сказал он. «У нас есть возможности продолжать борьбу в течение нескольких месяцев».

2 января Арури был убит в результате предполагаемого израильского удара в Бейруте, и Синвар начал менять способы своего общения, заявили арабские официальные лица. По их словам, он использовал псевдонимы и передавал заметки только через горстку доверенных помощников и с помощью кодов, переключаясь между аудио, сообщениями, переданными посредникам, и письменными сообщениями. 

Гроб заместителя главы ХАМАС Салеха аль-Арури несут во время его похорон в январе. ФОТО: МАРВАН ТАХТА/GETTY IMAGES

Тем не менее, его сообщения указывают на то, что он начал чувствовать, что ситуация меняется в пользу Хамаса. 

К концу того же месяца военное наступление Израиля замедлилось до изнурительной битвы в городе Хан-Юнис, родном городе Синвара. Израиль начал терять больше войск. 23 января около двух десятков израильских военнослужащих были убиты в центральной и южной частях сектора Газа, в самый смертоносный день вторжения для военных.

Арабские посредники поспешили ускорить переговоры о прекращении огня, и 19 февраля Израиль установил крайний срок Рамадан — месяц спустя — для ХАМАС, чтобы вернуть заложников или провести наземное наступление в Рафахе, что израильские официальные лица назвали последний оплот группировки боевиков. 

Синвар в своем послании призвал своих товарищей в политическом руководстве Хамаса за пределами Газы не идти на уступки и вместо этого добиваться окончательного прекращения войны. По словам Синвара, высокие потери среди гражданского населения создадут давление на Израиль во всем мире. В сообщениях Синвара говорилось, что вооруженное крыло группировки было готово к нападению. 

«Путешествие Израиля в Рафах не будет прогулкой в ​​парке», – сказал Синвар лидерам ХАМАС в Дохе в своем сообщении. 

В конце февраля доставка гуманитарной помощи в Газу обернулась смертельным исходом, поскольку израильские силы открыли огонь по палестинским гражданам, толпившимся в грузовиках, что усилило давление США на Израиль с целью ограничить число жертв. 

Люди оплакивают тело палестинца, убитого в результате обстрела израильскими войсками людей, толпившихся в грузовиках с гуманитарной помощью. ФОТО: АГЕНТСТВО ФРАНС-ПРЕСС/GETTY IMAGES

Разногласия среди израильских лидеров военного времени стали достоянием общественности , поскольку Нетаньяху не смог сформулировать послевоенный план управления сектором Газа, а его министр обороны Йоав Галлант в частном порядке предостерег от повторной оккупации сектора Газа. Израильтяне были обеспокоены тем, что страна проигрывает войну .

В мае Израиль снова пригрозил атаковать Рафах, если переговоры о прекращении огня зайдут в тупик. Хамас рассматривал этот шаг как чисто переговорную тактику.

Нетаньяху сказал, что Израилю необходимо расшириться в Рафах, чтобы разрушить там военную структуру ХАМАСа и пресечь контрабанду из Египта.

Ответ Синвара: Хамас обстрелял переход Керем Шалом 5 мая, убив четырех солдат. Представители ХАМАСа за пределами Газы начали повторять уверенную позицию Синвара. 

С тех пор Израиль начал операцию Рафах. Но, как и предсказывал Синвар, за это пришлось заплатить гуманитарную и дипломатическую цену.

Между тем сообщения Синвара указывают на то, что он готов умереть в бою. 

В недавнем послании союзникам лидер ХАМАС сравнил войну с битвой VII века в Кербеле, Ирак, где был убит внук пророка Мухаммеда. 

«Мы должны двигаться вперед по тому же пути, который начали», — написал Синвар. «Или пусть это будет новая Кербела». 

В своих сообщениях Синвар заявил, что готов умереть в бою. ФОТО: АХМЕД ДИБ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Посмотреть также...

Министр обороны Галлант проголосует против законопроекта об освобождении армии харедим

06/10/2024  12:06:18 10 июня 2024 г. Министр обороны Йоав Галлант проголосует против законопроекта, позволяющего продолжить …

Добавить комментарий